Medición y control de concentración de metanol en un biorreactor para la producción de la enzima IDshr

La medición y el control de concentración de metanol en la levadura Pichia Pastoris es vital para optimizar la expresión de proteínas humanas cuyo fin es el tratamiento de enfermedades del metabolismo. En este trabajo se diseñó e implementó un sistema de medición de concentración de metanol en el ra...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/12717
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/12717
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.12717
Palabra clave:
Metabolismo
Metanol
Enzima
Ingeniería bioquímica - Equipo y accesorios
Concentración de metanol - Control
Maestría en ingeniería electrónica - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La medición y el control de concentración de metanol en la levadura Pichia Pastoris es vital para optimizar la expresión de proteínas humanas cuyo fin es el tratamiento de enfermedades del metabolismo. En este trabajo se diseñó e implementó un sistema de medición de concentración de metanol en el rango 0%v/v a 1%v/v para un biorreactor donde se cultiva la levadura Pichia Pastoris. Se realizó una revisión bibliográfica sobre las tecnologías de medición de concentración de metanol disponibles y se seleccionó una sonda de ervaporación junto con un sensor semiconductor como la tecnología más apropiada teniendo en cuenta su reproducibilidad, facilidad de implementación y costos. Se diseñaron sistemas complementarios tanto en software como hardware para permitir el funcionamiento y manejo del sistema de medición. Por último se analizó la precisión, exactitud, repetibilidad y reproducibilidad de las lecturas de concentración de metanol en el rango 0%v/v a 0,5%v/v, tanto fuera de línea como en condiciones de cultivo.