Evaluación de la producción de Acido Indol Acético (AIA) y fijación libre de nitrógeno en cepas nativas de Azotobacter sp. aisladas de suelos del altiplano cundiboyacense
El nitrógeno es el primer factor limitante para el crecimiento de las plantas. La mayor parte del nitrógeno se encuentra en la atmósfera de forma gaseosa, no asimilable por las plantas. Para suplir la deficiencia de nitrógeno en los cultivos, se utilizan fertilizantes de síntesis química, que pueden...
- Autores:
-
Quintero Bermúdez, Catalina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/57998
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/57998
- Palabra clave:
- Azotobacter
Bacterias Promotoras de crecimiento vegetal
Fijación Libre de Nitrógeno
Acido indol acético
Azotobacter
Plant Growth Promoting Rhizobacteria
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Indol Acetic Acid
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Azotobacter
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El nitrógeno es el primer factor limitante para el crecimiento de las plantas. La mayor parte del nitrógeno se encuentra en la atmósfera de forma gaseosa, no asimilable por las plantas. Para suplir la deficiencia de nitrógeno en los cultivos, se utilizan fertilizantes de síntesis química, que pueden ser perjudiciales para el medio ambiente, si su uso se realiza de forma indiscriminada o sin el conocimiento de la dinámica de los mismos en el agroecosistema. Por esta razón surge como alternativa el empleo de biofertilizantes preparados a partir de microorganismos fijadores de nitrógeno como Azotobacter spp. Este microorganismo es conocido por tener la capacidad de fijar nitrógeno libremente y producir promotores de crecimiento vegetal, como el Ácido Indol Acético (AIA). En este trabajo se evaluó el potencial de cepas nativas pertenecientes al género Azotobacter aisladas de suelos de cultivos de hortalizas. La evaluación se realizó en términos de producción AIA y fijación libre de nitrógeno. Para esto, inicialmente fueron reactivadas 26 cepas, seis de las cuales fueron seleccionadas con base en su crecimiento, con el fin de evaluar de forma preliminar la producción de AIA. Una vez establecidas las condiciones de cultivo adecuadas, se evaluó la producción de AIA de 24 cepas empleando cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC). De otra parte, se evaluó la capacidad de las cepas para crecer en medio libre de nitrógeno Los resultados obtenidos permitieron determinar que el 54,4% de las cepas evaluadas tienen la capacidad de producir AIA, siendo la cepa C4T, la que presentó la mayor producción, 356,18 ppm y se constituye en cepa más promisoria para ser empleada en la formulación de un biofertilizante |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Montaña Lara, José SalvadorQuintero Bermúdez, Catalina2021-11-12T14:15:10Z2021-11-12T14:15:10Z2016http://hdl.handle.net/10554/57998instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl nitrógeno es el primer factor limitante para el crecimiento de las plantas. La mayor parte del nitrógeno se encuentra en la atmósfera de forma gaseosa, no asimilable por las plantas. Para suplir la deficiencia de nitrógeno en los cultivos, se utilizan fertilizantes de síntesis química, que pueden ser perjudiciales para el medio ambiente, si su uso se realiza de forma indiscriminada o sin el conocimiento de la dinámica de los mismos en el agroecosistema. Por esta razón surge como alternativa el empleo de biofertilizantes preparados a partir de microorganismos fijadores de nitrógeno como Azotobacter spp. Este microorganismo es conocido por tener la capacidad de fijar nitrógeno libremente y producir promotores de crecimiento vegetal, como el Ácido Indol Acético (AIA). En este trabajo se evaluó el potencial de cepas nativas pertenecientes al género Azotobacter aisladas de suelos de cultivos de hortalizas. La evaluación se realizó en términos de producción AIA y fijación libre de nitrógeno. Para esto, inicialmente fueron reactivadas 26 cepas, seis de las cuales fueron seleccionadas con base en su crecimiento, con el fin de evaluar de forma preliminar la producción de AIA. Una vez establecidas las condiciones de cultivo adecuadas, se evaluó la producción de AIA de 24 cepas empleando cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC). 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