Desarrollo de una herramienta de planeación empresarial basada en S&OP para la correcta gestión de una pyme de productos cárnicos en Bogotá
La empresa colombiana Colárnicos S.A.S. se encuentra en el sector de alimentos, con sede principal en Bogotá. Se encarga del procesamiento, conservación y distribución de productos a base de carne de búfalo. Esta empresa no cuenta con un procedimiento establecido de proyección de demanda y no tiene...
- Autores:
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Castiblanco Jiménez, María Claudia
Caycedo Pachón, María Carolina
Diago Malagón, Verónica
Gil Sosa, Oscar Ignacio
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/53063
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/53063
- Palabra clave:
- S&OP
Sector cárnico
SME
Inventarios
Previsión de demanda
Previsión de suministro
Control de presupuesto
S&OP
Meat sector
SME
Inventories
Demand forecast
Supply forecast
Budget control
Ingeniería industrial - Tesis y disertaciones académicas
Control de la producción
Estrategias de comunicación
Pequeña y media empresa
Productos cárnicos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | La empresa colombiana Colárnicos S.A.S. se encuentra en el sector de alimentos, con sede principal en Bogotá. Se encarga del procesamiento, conservación y distribución de productos a base de carne de búfalo. Esta empresa no cuenta con un procedimiento establecido de proyección de demanda y no tiene indicadores que le permitan realizar una correcta planificación de las operaciones. Por esta razón, el presente trabajo se enfocó en establecer un modelo basado en S&OP, el cual permite alinear las diferentes áreas estratégicas de la empresa y pronosticar correctamente la demanda y los costos asociados. Se diseñó una herramienta dinámica en Excel que apoya la toma de decisiones operativas para reaccionar de manera oportuna a los cambios que ocurran en el mercado. La herramienta incluye la proyección de: demanda, inventarios, producción y abastecimiento. Además, la herramienta cuenta con un modelo de control presupuestal, el cual evalúa la precisión de la herramienta y permite planificar los costos asociados a la operación. Con el fin de crear la herramienta basada en S&OP, fue necesario identificar el modelo de proyección de demanda adecuado, definir una política de inventarios, simular el comportamiento de la operación S&OP y medir el impacto económico y de eficiencia con los resultados obtenidos. Para validar esta herramienta, además del control presupuestal, se utilizó el software FlexSim, donde se simuló el comportamiento del abastecimiento y producción propuesto. A lo largo del desarrollo del trabajo de grado, se presentaron algunas limitaciones, las cuales restringieron el diseño. Estas restricciones incluyen la ausencia de un método unificado para llevar la trazabilidad de ventas y producción por parte de la empresa y la escasa cantidad de información disponible. Como resultado, se obtuvo que cinco productos pertenecen la categoría A del análisis de Pareto, ya que representan el 73,49% de las ventas de Colárnicos. Los productos de la categoría A son: carne tipo hamburguesa, salsa de la casa, carne desmechada, chorizo de búfalo y pollo desmechado. Estos productos se utilizaron para el desarrollo del modelo propuesto. Además, se identificó que el modelo de proyección de la demanda que mejor se ajusta a las necesidades de la empresa es el ARMA (1,1), y que la política de inventarios que genera un menor costo para el manejo de materia prima y de producto terminado es BPF. El análisis financiero demostró que el margen neto del modelo propuesto difiere en un 2,81% del margen neto registrado en junio del 2020, lo cual demuestra que la proyección del modelo propuesto es precisa con respecto a los valores reales. |
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