Implementación de buenas prácticas de manufactura en la planta de soya del comedor huertas "con amor"
El presente trabajo se realizó en la planta de soya del comedor Huertas ?con amor?, de la Corporación construyendo amor con amor, ubicada en Ciudad Bolívar. Se realizó un diagnóstico higiénico y sanitario de la planta, basado en el formato de evaluación e inspección de las plantas procesadoras de al...
- Autores:
-
Poveda Galeano, Julián David
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8829
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/8829
- Palabra clave:
- Procesos de manufactura
Industrias alimenticias - Desinfección
Manipulación de alimentos
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_6ad4788c28f17466e3fc1998cba2dcc2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8829 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Implementación de buenas prácticas de manufactura en la planta de soya del comedor huertas "con amor" |
title |
Implementación de buenas prácticas de manufactura en la planta de soya del comedor huertas "con amor" |
spellingShingle |
Implementación de buenas prácticas de manufactura en la planta de soya del comedor huertas "con amor" Procesos de manufactura Industrias alimenticias - Desinfección Manipulación de alimentos Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas |
title_short |
Implementación de buenas prácticas de manufactura en la planta de soya del comedor huertas "con amor" |
title_full |
Implementación de buenas prácticas de manufactura en la planta de soya del comedor huertas "con amor" |
title_fullStr |
Implementación de buenas prácticas de manufactura en la planta de soya del comedor huertas "con amor" |
title_full_unstemmed |
Implementación de buenas prácticas de manufactura en la planta de soya del comedor huertas "con amor" |
title_sort |
Implementación de buenas prácticas de manufactura en la planta de soya del comedor huertas "con amor" |
dc.creator.fl_str_mv |
Poveda Galeano, Julián David |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Carrascal Camacho, Ana Karina |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Poveda Galeano, Julián David |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Procesos de manufactura Industrias alimenticias - Desinfección Manipulación de alimentos Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas |
topic |
Procesos de manufactura Industrias alimenticias - Desinfección Manipulación de alimentos Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas |
description |
El presente trabajo se realizó en la planta de soya del comedor Huertas ?con amor?, de la Corporación construyendo amor con amor, ubicada en Ciudad Bolívar. Se realizó un diagnóstico higiénico y sanitario de la planta, basado en el formato de evaluación e inspección de las plantas procesadoras de alimentos del instituto Nacional de Vigilancia e Inspección de Medicamentos y Alimentos -INVIMA-, evaluando las instalaciones físicas y la documentación existente, de cara a determinar su conformidad con el decreto 3075 de 1997. El diagnóstico inicial dio un porcentaje del 46.34% de cumplimiento, lo cual llevo al establecimiento de un plan de trabajo bajo un cronograma establecido, a fin de mejorar las condiciones de la planta. Así mismo, se plantearon sugerencias para la realización de ciertas modificaciones y/o adaptaciones físicas, como también para la revisión, mejoramiento y creación de la documentación concerniente a la política de calidad, los programas de capacitación de manipuladores, limpieza y desinfección, manejo integral de residuos sólidos y control de plagas y una cartilla didáctica para los operarios, como primer paso hacia la implementación de las buenas prácticas de manufactura. Finalmente se logró establecer la documentación, y adecuaciones físicas, anteriormente mencionadas, concluyendo que la planta de soya del comedor Huertas ?con amor?, mejoró algunos aspectos vitales, obteniendo en la evaluación final del perfil higiénico y sanitario un porcentaje del 76.32% de cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura, siendo necesario seguir en busca de la mejora para poder cumplir con un mayor porcentaje. |
publishDate |
2011 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2014-05-07T22:50:02Z 2014-10-09T02:55:53Z 2016-03-29T14:26:50Z 2020-04-15T20:12:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2014-05-07T22:50:02Z 2014-10-09T02:55:53Z 2016-03-29T14:26:50Z 2020-04-15T20:12:24Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/8829 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/8829 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Microbiología Industrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8829/1/tesis775.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8829/2/tesis775.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
19f0ca4414404738b13ae699152e2f2a 8449befdc4d4db85a9ca75015204f395 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1814337863634911232 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Carrascal Camacho, Ana KarinaPoveda Galeano, Julián David2014-05-07T22:50:02Z2014-10-09T02:55:53Z2016-03-29T14:26:50Z2020-04-15T20:12:24Z2014-05-07T22:50:02Z2014-10-09T02:55:53Z2016-03-29T14:26:50Z2020-04-15T20:12:24Z2011http://hdl.handle.net/10554/8829instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl presente trabajo se realizó en la planta de soya del comedor Huertas ?con amor?, de la Corporación construyendo amor con amor, ubicada en Ciudad Bolívar. Se realizó un diagnóstico higiénico y sanitario de la planta, basado en el formato de evaluación e inspección de las plantas procesadoras de alimentos del instituto Nacional de Vigilancia e Inspección de Medicamentos y Alimentos -INVIMA-, evaluando las instalaciones físicas y la documentación existente, de cara a determinar su conformidad con el decreto 3075 de 1997. El diagnóstico inicial dio un porcentaje del 46.34% de cumplimiento, lo cual llevo al establecimiento de un plan de trabajo bajo un cronograma establecido, a fin de mejorar las condiciones de la planta. Así mismo, se plantearon sugerencias para la realización de ciertas modificaciones y/o adaptaciones físicas, como también para la revisión, mejoramiento y creación de la documentación concerniente a la política de calidad, los programas de capacitación de manipuladores, limpieza y desinfección, manejo integral de residuos sólidos y control de plagas y una cartilla didáctica para los operarios, como primer paso hacia la implementación de las buenas prácticas de manufactura. Finalmente se logró establecer la documentación, y adecuaciones físicas, anteriormente mencionadas, concluyendo que la planta de soya del comedor Huertas ?con amor?, mejoró algunos aspectos vitales, obteniendo en la evaluación final del perfil higiénico y sanitario un porcentaje del 76.32% de cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura, siendo necesario seguir en busca de la mejora para poder cumplir con un mayor porcentaje.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasImplementación de buenas prácticas de manufactura en la planta de soya del comedor huertas "con amor"Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisProcesos de manufacturaIndustrias alimenticias - DesinfecciónManipulación de alimentosMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasORIGINALtesis775.pdfapplication/pdf574805http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8829/1/tesis775.pdf19f0ca4414404738b13ae699152e2f2aMD51open accessTHUMBNAILtesis775.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4728http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8829/2/tesis775.pdf.jpg8449befdc4d4db85a9ca75015204f395MD52open access10554/8829oai:repository.javeriana.edu.co:10554/88292022-05-03 14:30:14.632Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |