Implementación de buenas prácticas de manufactura en la planta de soya del comedor huertas "con amor"

El presente trabajo se realizó en la planta de soya del comedor Huertas ?con amor?, de la Corporación construyendo amor con amor, ubicada en Ciudad Bolívar. Se realizó un diagnóstico higiénico y sanitario de la planta, basado en el formato de evaluación e inspección de las plantas procesadoras de al...

Full description

Autores:
Poveda Galeano, Julián David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8829
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/8829
Palabra clave:
Procesos de manufactura
Industrias alimenticias - Desinfección
Manipulación de alimentos
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_6ad4788c28f17466e3fc1998cba2dcc2
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8829
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Implementación de buenas prácticas de manufactura en la planta de soya del comedor huertas "con amor"
title Implementación de buenas prácticas de manufactura en la planta de soya del comedor huertas "con amor"
spellingShingle Implementación de buenas prácticas de manufactura en la planta de soya del comedor huertas "con amor"
Procesos de manufactura
Industrias alimenticias - Desinfección
Manipulación de alimentos
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
title_short Implementación de buenas prácticas de manufactura en la planta de soya del comedor huertas "con amor"
title_full Implementación de buenas prácticas de manufactura en la planta de soya del comedor huertas "con amor"
title_fullStr Implementación de buenas prácticas de manufactura en la planta de soya del comedor huertas "con amor"
title_full_unstemmed Implementación de buenas prácticas de manufactura en la planta de soya del comedor huertas "con amor"
title_sort Implementación de buenas prácticas de manufactura en la planta de soya del comedor huertas "con amor"
dc.creator.fl_str_mv Poveda Galeano, Julián David
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Carrascal Camacho, Ana Karina
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Poveda Galeano, Julián David
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Procesos de manufactura
Industrias alimenticias - Desinfección
Manipulación de alimentos
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
topic Procesos de manufactura
Industrias alimenticias - Desinfección
Manipulación de alimentos
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
description El presente trabajo se realizó en la planta de soya del comedor Huertas ?con amor?, de la Corporación construyendo amor con amor, ubicada en Ciudad Bolívar. Se realizó un diagnóstico higiénico y sanitario de la planta, basado en el formato de evaluación e inspección de las plantas procesadoras de alimentos del instituto Nacional de Vigilancia e Inspección de Medicamentos y Alimentos -INVIMA-, evaluando las instalaciones físicas y la documentación existente, de cara a determinar su conformidad con el decreto 3075 de 1997. El diagnóstico inicial dio un porcentaje del 46.34% de cumplimiento, lo cual llevo al establecimiento de un plan de trabajo bajo un cronograma establecido, a fin de mejorar las condiciones de la planta. Así mismo, se plantearon sugerencias para la realización de ciertas modificaciones y/o adaptaciones físicas, como también para la revisión, mejoramiento y creación de la documentación concerniente a la política de calidad, los programas de capacitación de manipuladores, limpieza y desinfección, manejo integral de residuos sólidos y control de plagas y una cartilla didáctica para los operarios, como primer paso hacia la implementación de las buenas prácticas de manufactura. Finalmente se logró establecer la documentación, y adecuaciones físicas, anteriormente mencionadas, concluyendo que la planta de soya del comedor Huertas ?con amor?, mejoró algunos aspectos vitales, obteniendo en la evaluación final del perfil higiénico y sanitario un porcentaje del 76.32% de cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura, siendo necesario seguir en busca de la mejora para poder cumplir con un mayor porcentaje.
publishDate 2011
dc.date.created.none.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2014-05-07T22:50:02Z
2014-10-09T02:55:53Z
2016-03-29T14:26:50Z
2020-04-15T20:12:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014-05-07T22:50:02Z
2014-10-09T02:55:53Z
2016-03-29T14:26:50Z
2020-04-15T20:12:24Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/8829
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/8829
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Microbiología Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8829/1/tesis775.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8829/2/tesis775.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 19f0ca4414404738b13ae699152e2f2a
8449befdc4d4db85a9ca75015204f395
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1814337863634911232
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Carrascal Camacho, Ana KarinaPoveda Galeano, Julián David2014-05-07T22:50:02Z2014-10-09T02:55:53Z2016-03-29T14:26:50Z2020-04-15T20:12:24Z2014-05-07T22:50:02Z2014-10-09T02:55:53Z2016-03-29T14:26:50Z2020-04-15T20:12:24Z2011http://hdl.handle.net/10554/8829instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl presente trabajo se realizó en la planta de soya del comedor Huertas ?con amor?, de la Corporación construyendo amor con amor, ubicada en Ciudad Bolívar. Se realizó un diagnóstico higiénico y sanitario de la planta, basado en el formato de evaluación e inspección de las plantas procesadoras de alimentos del instituto Nacional de Vigilancia e Inspección de Medicamentos y Alimentos -INVIMA-, evaluando las instalaciones físicas y la documentación existente, de cara a determinar su conformidad con el decreto 3075 de 1997. El diagnóstico inicial dio un porcentaje del 46.34% de cumplimiento, lo cual llevo al establecimiento de un plan de trabajo bajo un cronograma establecido, a fin de mejorar las condiciones de la planta. Así mismo, se plantearon sugerencias para la realización de ciertas modificaciones y/o adaptaciones físicas, como también para la revisión, mejoramiento y creación de la documentación concerniente a la política de calidad, los programas de capacitación de manipuladores, limpieza y desinfección, manejo integral de residuos sólidos y control de plagas y una cartilla didáctica para los operarios, como primer paso hacia la implementación de las buenas prácticas de manufactura. Finalmente se logró establecer la documentación, y adecuaciones físicas, anteriormente mencionadas, concluyendo que la planta de soya del comedor Huertas ?con amor?, mejoró algunos aspectos vitales, obteniendo en la evaluación final del perfil higiénico y sanitario un porcentaje del 76.32% de cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura, siendo necesario seguir en busca de la mejora para poder cumplir con un mayor porcentaje.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasImplementación de buenas prácticas de manufactura en la planta de soya del comedor huertas "con amor"Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisProcesos de manufacturaIndustrias alimenticias - DesinfecciónManipulación de alimentosMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasORIGINALtesis775.pdfapplication/pdf574805http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8829/1/tesis775.pdf19f0ca4414404738b13ae699152e2f2aMD51open accessTHUMBNAILtesis775.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4728http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8829/2/tesis775.pdf.jpg8449befdc4d4db85a9ca75015204f395MD52open access10554/8829oai:repository.javeriana.edu.co:10554/88292022-05-03 14:30:14.632Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co