La capacidad de absorción en la transferencia de conocimiento y la innovación.

En un contexto de creciente competencia internacional y los rápidos cambios tecnológicos, las universidades y la industria, a menudo se han involucrado en la colaboración como medio para mejorar la transferencia de recursos, capacidades y conocimientos. Dado que la innovación está cada vez más relac...

Full description

Autores:
Gómez Ávila, Mathius
Giraldo Quijano, Diego Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/78108
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10906/78108
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=274105
Palabra clave:
Innovación
Transferencia de conocimiento
Universidad - Empresa
Interacción
Confianza
Aprendizaje
Trabajos de grado
Economía
Innovation
Producción intelectual registrada - Universidad Icesi
Knowledge transfer
University - Business
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id ICESI2_cd3befed25d0dc5ea7cb220bfa429a57
oai_identifier_str oai:repository.icesi.edu.co:10906/78108
network_acronym_str ICESI2
network_name_str Repositorio ICESI
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv La capacidad de absorción en la transferencia de conocimiento y la innovación.
title La capacidad de absorción en la transferencia de conocimiento y la innovación.
spellingShingle La capacidad de absorción en la transferencia de conocimiento y la innovación.
Innovación
Transferencia de conocimiento
Universidad - Empresa
Interacción
Confianza
Aprendizaje
Trabajos de grado
Economía
Innovation
Producción intelectual registrada - Universidad Icesi
Knowledge transfer
University - Business
title_short La capacidad de absorción en la transferencia de conocimiento y la innovación.
title_full La capacidad de absorción en la transferencia de conocimiento y la innovación.
title_fullStr La capacidad de absorción en la transferencia de conocimiento y la innovación.
title_full_unstemmed La capacidad de absorción en la transferencia de conocimiento y la innovación.
title_sort La capacidad de absorción en la transferencia de conocimiento y la innovación.
dc.creator.fl_str_mv Gómez Ávila, Mathius
Giraldo Quijano, Diego Fernando
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Fajardo Ortíz, Mercedes
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Gómez Ávila, Mathius
Giraldo Quijano, Diego Fernando
dc.contributor.role.spa.fl_str_mv Asesor Tesis
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Innovación
Transferencia de conocimiento
Universidad - Empresa
Interacción
Confianza
Aprendizaje
Trabajos de grado
Economía
Innovation
Producción intelectual registrada - Universidad Icesi
topic Innovación
Transferencia de conocimiento
Universidad - Empresa
Interacción
Confianza
Aprendizaje
Trabajos de grado
Economía
Innovation
Producción intelectual registrada - Universidad Icesi
Knowledge transfer
University - Business
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Knowledge transfer
University - Business
description En un contexto de creciente competencia internacional y los rápidos cambios tecnológicos, las universidades y la industria, a menudo se han involucrado en la colaboración como medio para mejorar la transferencia de recursos, capacidades y conocimientos. Dado que la innovación está cada vez más relacionada con la capacidad de una empresa para asimilar y explotar el conocimiento externo, las empresas se enfrentan a retos de acceso al conocimiento y las fuentes de la innovación. Una de las fuentes de acceso a conocimiento externo es el conocimiento generado en las universidades. Por lo tanto, el objetivo de este proyecto es revisar la literatura sobre interacciones U-I e identificar las características de la empresa que influyen en su capacidad de utilizar el conocimiento científico transferido de las universidades. Se analizan una serie de factores que puede influir en que las empresas obtengan el conocimiento de las interacciones con los investigadores universitarios, tales como tamaño, capacidad de absorción, intensidad I+D, estructura, estrategia, cultura y confianza.
publishDate 2014
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014-01-01
2015-08-12T07:30:31Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014-01-01
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-08-12T07:30:31Z
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.spa.fl_str_mv 274105
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10906/78108
dc.identifier.OLIB.none.fl_str_mv http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=274105
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad Icesi
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.icesi.edu.co/
identifier_str_mv 274105
instname:Universidad Icesi
reponame:Biblioteca Digital
repourl:https://repository.icesi.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10906/78108
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=274105
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 57 páginas
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Digital
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Cali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Icesi
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Universidad Icesi
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Economía
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Santiago de Cali
institution Universidad ICESI
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.icesi.edu.co/bitstreams/5f9b8cf2-5819-7785-e053-2cc003c84dc5/download
https://repository.icesi.edu.co/bitstreams/5f9b8cf2-581e-7785-e053-2cc003c84dc5/download
https://repository.icesi.edu.co/bitstreams/5f9b8cf2-5860-7785-e053-2cc003c84dc5/download
https://repository.icesi.edu.co/bitstreams/a6c6a3b7-43f7-48df-a252-2174881da9c4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv dbac1f0305b599114470cad7cd27fe51
3b7d29bf8d6535b8b5960d8da37ccdb6
3b7d29bf8d6535b8b5960d8da37ccdb6
944434f2620ae874ecf17024294d5087
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital - Universidad Icesi
repository.mail.fl_str_mv adquisicion-bib@listas.icesi.edu.co
_version_ 1841720141372456960
spelling Fajardo Ortíz, MercedesGómez Ávila, Mathius81df04f7-a84e-440d-9631-13c006b290b6-1Giraldo Quijano, Diego Fernando8c99d5fd-72cf-421b-9d20-0ac3401cd129-1Economista y Negociador Internacionaldolied@hotmail.comMattgomez@hotmail.comAsesor TesisCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.2015-08-12T07:30:31Z2014-01-012015-08-12T07:30:31Z2014-01-01274105http://hdl.handle.net/10906/78108http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=274105instname:Universidad Icesireponame:Biblioteca Digitalrepourl:https://repository.icesi.edu.co/En un contexto de creciente competencia internacional y los rápidos cambios tecnológicos, las universidades y la industria, a menudo se han involucrado en la colaboración como medio para mejorar la transferencia de recursos, capacidades y conocimientos. Dado que la innovación está cada vez más relacionada con la capacidad de una empresa para asimilar y explotar el conocimiento externo, las empresas se enfrentan a retos de acceso al conocimiento y las fuentes de la innovación. Una de las fuentes de acceso a conocimiento externo es el conocimiento generado en las universidades. Por lo tanto, el objetivo de este proyecto es revisar la literatura sobre interacciones U-I e identificar las características de la empresa que influyen en su capacidad de utilizar el conocimiento científico transferido de las universidades. Se analizan una serie de factores que puede influir en que las empresas obtengan el conocimiento de las interacciones con los investigadores universitarios, tales como tamaño, capacidad de absorción, intensidad I+D, estructura, estrategia, cultura y confianza.Against a background of increasing international competition and rapid technological change, universities and industry have often engaged in collaboration as a means of improving cross-unit transfers of the resources, capabilities, and knowledge. It is well acknowledged that innovation has become a strategic source in creating sustainable competitive advantages for firms. Since innovation is increasingly related to a firm’s ability to assimilate and exploit external knowledge, firms are facing challenges of accessing knowledge and sources of innovation. One of the sources for accessing external knowledge is the knowledge generated in universities. Therefore, the objective of this project is to review the literature on university-industry interactions and to identify the characteristics of firm which influence its ability in utilizing scientific knowledge transferred from universities. A number of factors are discussed which may influence the knowledge firms obtain from interactions with university researchers. They include: size, absorptive capacity, R&D intensity, Structure, Strategy, Culture, and Trust.57 páginasDigitalapplication/pdfspaUniversidad IcesiUniversidad IcesiDepartamento de EconomíaSantiago de CaliEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos Todo persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2La capacidad de absorción en la transferencia de conocimiento y la innovación.Comunidad Universidad IcesiInnovaciónTransferencia de conocimientoUniversidad - EmpresaInteracciónConfianzaAprendizajeTrabajos de gradoEconomíaInnovationProducción intelectual registrada - Universidad IcesiKnowledge transferUniversity - Businesshttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALcapacidad_absorcion_transferencia.pdfapplication/pdf501303https://repository.icesi.edu.co/bitstreams/5f9b8cf2-5819-7785-e053-2cc003c84dc5/downloaddbac1f0305b599114470cad7cd27fe51MD51TEXTTG00943.pdf.txtTG00943.pdf.txttext/plain104096https://repository.icesi.edu.co/bitstreams/5f9b8cf2-581e-7785-e053-2cc003c84dc5/download3b7d29bf8d6535b8b5960d8da37ccdb6MD52capacidad_absorcion_transferencia.pdf.txtcapacidad_absorcion_transferencia.pdf.txttext/plain104096https://repository.icesi.edu.co/bitstreams/5f9b8cf2-5860-7785-e053-2cc003c84dc5/download3b7d29bf8d6535b8b5960d8da37ccdb6MD53THUMBNAILcapacidad_absorcion_transferencia.pdf.jpgcapacidad_absorcion_transferencia.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2847https://repository.icesi.edu.co/bitstreams/a6c6a3b7-43f7-48df-a252-2174881da9c4/download944434f2620ae874ecf17024294d5087MD5410906/78108oai:repository.icesi.edu.co:10906/781082025-08-14 22:01:55.744http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)open.accesshttps://repository.icesi.edu.coBiblioteca Digital - Universidad Icesiadquisicion-bib@listas.icesi.edu.co