Producción de microcápsulas de almidón con aceite esencial de romero como potencial aplicación en la industria textil

The textile sector has enormous complexity due to the abundance of processes in which it participates, in addition to the great applicability of its products in sectors such as: clothing, home textiles, medicine, agriculture, etc. The characteristics of textiles such as a surface area, porous textur...

Full description

Autores:
Tobar Cataño, Natalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/130361
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10906/130361
https://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?oid=365041
Palabra clave:
Microcápsulas
Tween 80
Ultrasonido
Romero
Encapsulación
Estudio de liberación
Trabajo de grado de Química Farmacéutica
Microcapsules
Tween 80
Ultrasound
Rosemary
Encapsulation
Release study
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id ICESI2_0404309b882fc173c6c2346044ad5338
oai_identifier_str oai:repository.icesi.edu.co:10906/130361
network_acronym_str ICESI2
network_name_str Repositorio ICESI
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Producción de microcápsulas de almidón con aceite esencial de romero como potencial aplicación en la industria textil
title Producción de microcápsulas de almidón con aceite esencial de romero como potencial aplicación en la industria textil
spellingShingle Producción de microcápsulas de almidón con aceite esencial de romero como potencial aplicación en la industria textil
Microcápsulas
Tween 80
Ultrasonido
Romero
Encapsulación
Estudio de liberación
Trabajo de grado de Química Farmacéutica
Microcapsules
Tween 80
Ultrasound
Rosemary
Encapsulation
Release study
title_short Producción de microcápsulas de almidón con aceite esencial de romero como potencial aplicación en la industria textil
title_full Producción de microcápsulas de almidón con aceite esencial de romero como potencial aplicación en la industria textil
title_fullStr Producción de microcápsulas de almidón con aceite esencial de romero como potencial aplicación en la industria textil
title_full_unstemmed Producción de microcápsulas de almidón con aceite esencial de romero como potencial aplicación en la industria textil
title_sort Producción de microcápsulas de almidón con aceite esencial de romero como potencial aplicación en la industria textil
dc.creator.fl_str_mv Tobar Cataño, Natalia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rojas, Giovanni
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Tobar Cataño, Natalia
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Microcápsulas
Tween 80
Ultrasonido
Romero
Encapsulación
Estudio de liberación
Trabajo de grado de Química Farmacéutica
topic Microcápsulas
Tween 80
Ultrasonido
Romero
Encapsulación
Estudio de liberación
Trabajo de grado de Química Farmacéutica
Microcapsules
Tween 80
Ultrasound
Rosemary
Encapsulation
Release study
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Microcapsules
Tween 80
Ultrasound
Rosemary
Encapsulation
Release study
description The textile sector has enormous complexity due to the abundance of processes in which it participates, in addition to the great applicability of its products in sectors such as: clothing, home textiles, medicine, agriculture, etc. The characteristics of textiles such as a surface area, porous texture, and ability to retain moisture and heat, make them a favorable environment for the growth of microorganisms. Antimicrobial textiles have the capacity to prevent the proliferation of microorganisms in their fibers, their function is due to the microencapsulation of antimicrobial agents, which can be found in essential oils. The objective of this study was to develop starch microcapsules capable of storing and releasing rosemary essential oil, with the specific objectives of physicochemical characterization of the microcapsules and their release study in a solvent. Suspensions were prepared with different encapsulation techniques to synthesize the microcapsules. The suspensions were evaluated by laser diffraction analysis and spectrophotometry, evaluating particle size, stability over time, and oil release. The results reported that microcapsules without emulsifier showed faster release, while those stabilized with it maintained a more controlled release. Furthermore, it was observed that the average size of suspensions without Tween 80 remained constant, while suspensions containing it showed size variations. It was concluded that the SCT80 US suspension presents the best release conditions, thanks to its reduced release potential in petroleum ether and its encapsulation efficiency.
publishDate 2024
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-12-12
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-13T20:35:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-13T20:35:55Z
dc.type.none.fl_str_mv bachelor thesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.none.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10906/130361
dc.identifier.OLIB.none.fl_str_mv https://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?oid=365041
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad Icesi
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.icesi.edu.co/
url https://hdl.handle.net/10906/130361
https://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?oid=365041
identifier_str_mv instname:Universidad Icesi
reponame:Biblioteca Digital
repourl:https://repository.icesi.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Carmona, C. G. Desarrollo de Microcápsulas Rígidas de Fragancia y de Técnicas Que Permitan La Cuantificación de La Eficiencia de Encapsulación . http://www.tdx.cat/?locale - (2019).
Muñoz Echeverri, L. M. Acabados Antimicrobianos en Textiles: Tendencias y Aplicaciones. Encuentro Sennova del Oriente Antioqueño 5 , 17 – 32 (2020).
Chouhan, S., Sharma, K. & Guleria, S. Antimicrobial Activity of Some Essential Oils — Present Status and Future Perspectives. Medicines 4 , 58 (2017).
Morais, D. S., Guedes, R. M. & Lopes, M. A. Antimicrobial Approaches for Textiles: From Research to Market. Materials 2016, Vol. 9, Page 498 9 , 498 (2016).
Calvo, J. & Martínez - Martínez, L. Mecanismos de acción de los antimicrobianos. Enferm Infecc Microbiol Clin 27 , 44 – 52 (2009).
Aguilar, A. Extractos y Aceite Esencial Del Clavo de Olor (Syzygium Aromaticum) y Su Potencial Aplicación Como Agentes Antimicrobianos En Alimentos . https://www.researchgate.net/publication/339310008 (2013).
Fu, Y. et al. Antimicrobial activity of clove and rosemary essential oils alone and in combination. Phytotherapy Research 21 , 989 – 994 (2007).
Nava Reyna, E., Michelena Álvarez, G., Iliná, A. & Martínez Hernández, J. L. Microencapsulación de componentes bioactivos. Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes 64 – 70 (2015) doi:10.33064/iycuaa2015663571.
Schneider, G. et al. The use of antimicrobial - impregnated fabrics in health services: an integrative review. Rev Lat Am Enfermagem 29 , (2021).
Gonzales, L. O. El médico y su bata, vector de enfermedades. Acta Pediátrica de México 33 , 107 – 108 (2012).
Suárez H., M. & Brito D., C. EFICIENCIA DE ENCAPSULACION Y CAPACIDAD DE CARGA DE ANTOCIANINAS DE Vaccinium floribundim Kunt EN NANOPARTICULAS DE ZEINA. infoANALÍTICA 8 , 83 – 97 (2020).
Keawchaoon, L. & Yoksan, R. Preparation, characterization and in vitro release study of carvacrol - loaded chitosan nanoparticles. Colloids Surf B Biointerfaces 84 , 163 – 171 (2011).
Flores - Villa, E., Sáenz - Galindo, A., Castañeda - Facio, A. O. & Narro - Céspedes , R. I. Romero (Rosmarinus officinalis L.): su origen, importancia y generalidades de sus metabolitos secundarios. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico - Biológicas 23 , (2020).
Martínez, A. ACEITES ESENCIALES. Universidad de Antioquia (2001).
Ingrid, A. Encapsulación de Un Consorcio Microbiano Con Actividad Promotora de Crecimiento Vegetal (PGPM) En Una Matriz de Almidón de Yuca y Alginato . (2021).
Ruiz, S. Efecto de Emulsionantes En microcápsulas de Grasa Dura . (2015).
Solarte - Montúfar, J. G., Díaz - Murangal, A. E., Osorio - Mora, O. & Mejía - España, D. F. Propiedades Reológicas y Funcionales del Almidón. Procedente de Tres Variedades de Papa Criolla. Información tecnológica 30 , 35 – 44 (2019).
Delgado, K. L., Varona, G. A., Montilla, C. E. & Villada, H. S. Efecto del Aditivo Tween 80 y de la Temperatura de Procesamiento en las Propiedades Mecánicas de Tensión de Películas Flexibles Elaboradas a Partir de Almidón de Yuca Termoplástico. Información tecnológica 27 , 145 – 152 (2016).
Maria, J., Alvarez, G., De, U., Andes, L. & De Ingeniería, F. DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DEL PROTOCOLO PARA LA OBTENCIÓN DE MICROEMULSIONES CON PERFLUOROCARBONOS . (2002).
Retiz, C. M., Álvarez, Ó. & Restrepo, D. ELABORACIÓN DE CERÁMICOS EN VERDE A PARTIR DE EMULSIONES - SUSPENSIONES DE POLVO DE ALÚMINA .
Kori, A. H. et al. Effect of process parameters on emulsion stability and droplet size of pomegranate oil - in - water. Grasas y Aceites 72 , (2021).
Abbas, S., Hayat, K., Karangwa, E., Bashari, M. & Zhang, X. An Overview of Ultrasound - Assisted Food - Grade Nanoemulsions. Food Engineering Reviews 5 , 139 – 157 (2013).
Alzate, P., Gerschenson , L. & Flores, S. Ultrasound application for production of nano - structured particles from esterified starches to retain potassium sorbate. Carbohydr Polym 247 , 116759 (2020).
Hernández, N. Y. CINÉTICA DE LIBERACIÓN DE CAFEÍNA EN EMULSIONES MÚLTIPLES ESTABILIZADAS POR COMPLEJOS SOLUBLES BINARIOS Y TERNARIOS DE CARBOXIMETILCELULOSA, PROTEÍNAS DE SUERO Y PÉPTIDOS . (2015).
Éter de petróleo | Fisher Scientific. https://www.fishersci.es/es/es/browse/80013640/%C3%A9ter - de - petr%C3%B3leo?page=1.
Salam, K. A., Makun, B., Evuti, A. M. & Adepoju, T. F. Mixed Aqueous Surfactants Solution for Rapid Oil Extraction from Palm Kernel Seed. Nig. J. Pure & Appl. Sci 34 , 2021 (2021).
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.license.en.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 22 páginas
dc.format.medium.none.fl_str_mv Digital
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Cali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Icesi
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Barberi de Ingeniería, Diseño y Ciencias Aplicadas
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Química Farmacéutica
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Santiago de cali
publisher.none.fl_str_mv Universidad Icesi
institution Universidad ICESI
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.icesi.edu.co/bitstreams/b75c3361-9a42-4b8d-a6f5-a74b6151f302/download
https://repository.icesi.edu.co/bitstreams/672b6fe6-49a7-4cb2-a344-a3540328eb1b/download
https://repository.icesi.edu.co/bitstreams/36b384b9-4994-442a-83dc-68c909b08c1a/download
https://repository.icesi.edu.co/bitstreams/1270f981-2edf-464e-9f47-7fc74d3f1792/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0a529df02d1526d21da6555a87488190
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920
729d06f734a16b253606a12b7cd4d4ef
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital - Universidad Icesi
repository.mail.fl_str_mv adquisicion-bib@listas.icesi.edu.co
_version_ 1841720190772969472
spelling Rojas, GiovanniTobar Cataño, Nataliadfa76254-dc16-4153-9e0c-f67cc04772ae-1Cali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.2025-06-13T20:35:55Z2025-06-13T20:35:55Z2024-12-12https://hdl.handle.net/10906/130361https://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?oid=365041instname:Universidad Icesireponame:Biblioteca Digitalrepourl:https://repository.icesi.edu.co/The textile sector has enormous complexity due to the abundance of processes in which it participates, in addition to the great applicability of its products in sectors such as: clothing, home textiles, medicine, agriculture, etc. The characteristics of textiles such as a surface area, porous texture, and ability to retain moisture and heat, make them a favorable environment for the growth of microorganisms. Antimicrobial textiles have the capacity to prevent the proliferation of microorganisms in their fibers, their function is due to the microencapsulation of antimicrobial agents, which can be found in essential oils. The objective of this study was to develop starch microcapsules capable of storing and releasing rosemary essential oil, with the specific objectives of physicochemical characterization of the microcapsules and their release study in a solvent. Suspensions were prepared with different encapsulation techniques to synthesize the microcapsules. The suspensions were evaluated by laser diffraction analysis and spectrophotometry, evaluating particle size, stability over time, and oil release. The results reported that microcapsules without emulsifier showed faster release, while those stabilized with it maintained a more controlled release. Furthermore, it was observed that the average size of suspensions without Tween 80 remained constant, while suspensions containing it showed size variations. It was concluded that the SCT80 US suspension presents the best release conditions, thanks to its reduced release potential in petroleum ether and its encapsulation efficiency.El sector textil cuenta con una enorme complejidad debido a la abundancia de procesos en los que participa, además de la gran aplicabilidad de sus productos en sectores como: indumentaria, textil hogar, medicina, agricultura, etc.1 Las características de los textiles como un área superficial, textura porosa y habilidad para retener humedad y calor, los convierte en un ambiente propicio para el crecimiento de microorganismos.2 Los textiles antimicrobianos cuentan con la capacidad de evitar la proliferación de microorganismos en sus fibras2 , su funcionamiento es debido a la microencapsulación de agentes antimicrobianos, los cuales pueden encontrarse en aceites esenciales. 3 El objetivo de este estudio fue desarrollar microcápsulas de almidón capaces de almacenar y liberar el aceite esencial de romero, teniendo como objetivos específicos la caracterización fisicoquímica de las microcápsulas y el estudio de liberación de estas en un solvente. Se prepararon suspensiones con diferentes técnicas de encapsulación para sintetizar las microcápsulas. Las suspensiones fueron evaluadas mediante análisis de difracción laser y espectrofotometría, evaluando el tamaño de partícula, estabilidad a través del tiempo y liberación del aceite. Los resultados reportaron que las microcápsulas sin emulsionante presentaron una liberación más rápida, mientras que aquellas estabilizadas con este mantuvieron una liberación más controlada. Además, se observó que el tamaño promedio de las suspensiones sin Tween 80 mantenían un tamaño constante, mientras que las suspensiones que lo contenían presentaban variaciones de tamaño. Se concluyó que, la suspensión SCT80 US presenta las mejores condiciones de liberación, gracias a su potencial de liberación reducido en éter de petróleo y su eficiencia de encapsulación.1 Resumen . . . . . 5 -- 2 Introducción . . . . 5 -- 3 Metodología . . . . 8 -- 3.1 Síntesis de microcápsulas . . . . 8 -- 3.2 Cuantificación del contenido de aceite esencial al interior de las microcápsulas . 9 -- 3.3 Determinación de eficiencia de encapsulación y capacidad de carga . 9 -- 3.4 Determinación de tamaño de partícula . . . 10 -- 3.5 Estudio de liberación . . . . 10 -- 4 Resultados . . . . . 10 -- 4.1 Cuantificación de aceite esencial dentro de la microcápsula . . 10 -- 4.1.1 Curva de Calibración . . . 10 -- 4.1.2 Controles de las suspensiones . . . 11 -- 4.1.3 Encapsulación del aceite esencial . . . 11 -- 4.2 Determinación de tamaño en el Analysette . . . 12 -- 4.3 Estudio de liberación . . . . 13 -- 4.3.1 Porcentaje de liberación . . . 14 -- 5 Discusión . . . . . 15 -- 5.1 Controles de las suspensiones . . . 15 -- 5.2 Encapsulación del aceite esencial . . . 15 -- 5.3 Determinación de tamaño en el Analysette . . . 16 -- 5.4 Estudio de liberación . . . . 18 -- 6 Conclusiones . . . . 18 -- 7 Agradecimientos . . . . 19 -- 8 Referencias . . . . 20Trabajo de Grado para obtener el título del Programa de Química FarmacéuticaProfesional22 páginasDigitalapplication/pdfspaUniversidad IcesiBarberi de Ingeniería, Diseño y Ciencias AplicadasQuímica FarmacéuticaSantiago de caliEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos Todo persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electróico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Producción de microcápsulas de almidón con aceite esencial de romero como potencial aplicación en la industria textilbachelor thesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTodo PúblicoMicrocápsulasTween 80UltrasonidoRomeroEncapsulaciónEstudio de liberaciónTrabajo de grado de Química FarmacéuticaMicrocapsulesTween 80UltrasoundRosemaryEncapsulationRelease studyCarmona, C. G. Desarrollo de Microcápsulas Rígidas de Fragancia y de Técnicas Que Permitan La Cuantificación de La Eficiencia de Encapsulación . http://www.tdx.cat/?locale - (2019).Muñoz Echeverri, L. M. Acabados Antimicrobianos en Textiles: Tendencias y Aplicaciones. Encuentro Sennova del Oriente Antioqueño 5 , 17 – 32 (2020).Chouhan, S., Sharma, K. & Guleria, S. Antimicrobial Activity of Some Essential Oils — Present Status and Future Perspectives. Medicines 4 , 58 (2017).Morais, D. S., Guedes, R. M. & Lopes, M. A. Antimicrobial Approaches for Textiles: From Research to Market. Materials 2016, Vol. 9, Page 498 9 , 498 (2016).Calvo, J. & Martínez - Martínez, L. Mecanismos de acción de los antimicrobianos. Enferm Infecc Microbiol Clin 27 , 44 – 52 (2009).Aguilar, A. Extractos y Aceite Esencial Del Clavo de Olor (Syzygium Aromaticum) y Su Potencial Aplicación Como Agentes Antimicrobianos En Alimentos . https://www.researchgate.net/publication/339310008 (2013).Fu, Y. et al. Antimicrobial activity of clove and rosemary essential oils alone and in combination. Phytotherapy Research 21 , 989 – 994 (2007).Nava Reyna, E., Michelena Álvarez, G., Iliná, A. & Martínez Hernández, J. L. Microencapsulación de componentes bioactivos. Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes 64 – 70 (2015) doi:10.33064/iycuaa2015663571.Schneider, G. et al. The use of antimicrobial - impregnated fabrics in health services: an integrative review. Rev Lat Am Enfermagem 29 , (2021).Gonzales, L. O. El médico y su bata, vector de enfermedades. Acta Pediátrica de México 33 , 107 – 108 (2012).Suárez H., M. & Brito D., C. EFICIENCIA DE ENCAPSULACION Y CAPACIDAD DE CARGA DE ANTOCIANINAS DE Vaccinium floribundim Kunt EN NANOPARTICULAS DE ZEINA. infoANALÍTICA 8 , 83 – 97 (2020).Keawchaoon, L. & Yoksan, R. Preparation, characterization and in vitro release study of carvacrol - loaded chitosan nanoparticles. Colloids Surf B Biointerfaces 84 , 163 – 171 (2011).Flores - Villa, E., Sáenz - Galindo, A., Castañeda - Facio, A. O. & Narro - Céspedes , R. I. Romero (Rosmarinus officinalis L.): su origen, importancia y generalidades de sus metabolitos secundarios. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico - Biológicas 23 , (2020).Martínez, A. ACEITES ESENCIALES. Universidad de Antioquia (2001).Ingrid, A. Encapsulación de Un Consorcio Microbiano Con Actividad Promotora de Crecimiento Vegetal (PGPM) En Una Matriz de Almidón de Yuca y Alginato . (2021).Ruiz, S. Efecto de Emulsionantes En microcápsulas de Grasa Dura . (2015).Solarte - Montúfar, J. G., Díaz - Murangal, A. E., Osorio - Mora, O. & Mejía - España, D. F. Propiedades Reológicas y Funcionales del Almidón. Procedente de Tres Variedades de Papa Criolla. Información tecnológica 30 , 35 – 44 (2019).Delgado, K. L., Varona, G. A., Montilla, C. E. & Villada, H. S. Efecto del Aditivo Tween 80 y de la Temperatura de Procesamiento en las Propiedades Mecánicas de Tensión de Películas Flexibles Elaboradas a Partir de Almidón de Yuca Termoplástico. Información tecnológica 27 , 145 – 152 (2016).Maria, J., Alvarez, G., De, U., Andes, L. & De Ingeniería, F. DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DEL PROTOCOLO PARA LA OBTENCIÓN DE MICROEMULSIONES CON PERFLUOROCARBONOS . (2002).Retiz, C. M., Álvarez, Ó. & Restrepo, D. ELABORACIÓN DE CERÁMICOS EN VERDE A PARTIR DE EMULSIONES - SUSPENSIONES DE POLVO DE ALÚMINA .Kori, A. H. et al. Effect of process parameters on emulsion stability and droplet size of pomegranate oil - in - water. Grasas y Aceites 72 , (2021).Abbas, S., Hayat, K., Karangwa, E., Bashari, M. & Zhang, X. An Overview of Ultrasound - Assisted Food - Grade Nanoemulsions. Food Engineering Reviews 5 , 139 – 157 (2013).Alzate, P., Gerschenson , L. & Flores, S. Ultrasound application for production of nano - structured particles from esterified starches to retain potassium sorbate. Carbohydr Polym 247 , 116759 (2020).Hernández, N. Y. CINÉTICA DE LIBERACIÓN DE CAFEÍNA EN EMULSIONES MÚLTIPLES ESTABILIZADAS POR COMPLEJOS SOLUBLES BINARIOS Y TERNARIOS DE CARBOXIMETILCELULOSA, PROTEÍNAS DE SUERO Y PÉPTIDOS . (2015).Éter de petróleo | Fisher Scientific. https://www.fishersci.es/es/es/browse/80013640/%C3%A9ter - de - petr%C3%B3leo?page=1.Salam, K. A., Makun, B., Evuti, A. M. & Adepoju, T. F. Mixed Aqueous Surfactants Solution for Rapid Oil Extraction from Palm Kernel Seed. Nig. J. Pure & Appl. Sci 34 , 2021 (2021).ORIGINALTG04009.pdfTG04009.pdfapplication/pdf363467https://repository.icesi.edu.co/bitstreams/b75c3361-9a42-4b8d-a6f5-a74b6151f302/download0a529df02d1526d21da6555a87488190MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repository.icesi.edu.co/bitstreams/672b6fe6-49a7-4cb2-a344-a3540328eb1b/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8899https://repository.icesi.edu.co/bitstreams/36b384b9-4994-442a-83dc-68c909b08c1a/download3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920MD53THUMBNAILTG04009.pdf.jpgTG04009.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3009https://repository.icesi.edu.co/bitstreams/1270f981-2edf-464e-9f47-7fc74d3f1792/download729d06f734a16b253606a12b7cd4d4efMD5410906/130361oai:repository.icesi.edu.co:10906/1303612025-07-04 10:53:48.37http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalopen.accesshttps://repository.icesi.edu.coBiblioteca Digital - Universidad Icesiadquisicion-bib@listas.icesi.edu.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