Implementación de propuesta de mejora tecnológica a un tanque de 5l de fundición de queso mozzarella, para obtener la textura ideal del queso, por medio de la adaptación de un sistema de control de temperatura

En el presente trabajo de grado se presenta una propuesta de mejora tecnológica en tanques de fundición de queso mozzarella de 5L, consistente en controlar la temperatura del proceso, con el fin de obtener la mejor textura del queso y evitar que éste se queme o que se encuentre demasiado sólido a la...

Full description

Autores:
Restrepo Jiménez, Juan Pablo
Jiménez Ocampo, Julián
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Politécnico Colombiano Jaime Izasa Cadavid
Repositorio:
ICARUS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.elpoli.edu.co:123456789/8651
Acceso en línea:
https://repositorio.elpoli.edu.co/handle/123456789/8651
Palabra clave:
Reología. Fundiciones. Modulación por ancho de pulso.
Rights
License
open access
id ICARUS2_a61983971ce177585b291374450d0ca6
oai_identifier_str oai:repositorio.elpoli.edu.co:123456789/8651
network_acronym_str ICARUS2
network_name_str ICARUS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Implementación de propuesta de mejora tecnológica a un tanque de 5l de fundición de queso mozzarella, para obtener la textura ideal del queso, por medio de la adaptación de un sistema de control de temperatura
title Implementación de propuesta de mejora tecnológica a un tanque de 5l de fundición de queso mozzarella, para obtener la textura ideal del queso, por medio de la adaptación de un sistema de control de temperatura
spellingShingle Implementación de propuesta de mejora tecnológica a un tanque de 5l de fundición de queso mozzarella, para obtener la textura ideal del queso, por medio de la adaptación de un sistema de control de temperatura
Reología. Fundiciones. Modulación por ancho de pulso.
title_short Implementación de propuesta de mejora tecnológica a un tanque de 5l de fundición de queso mozzarella, para obtener la textura ideal del queso, por medio de la adaptación de un sistema de control de temperatura
title_full Implementación de propuesta de mejora tecnológica a un tanque de 5l de fundición de queso mozzarella, para obtener la textura ideal del queso, por medio de la adaptación de un sistema de control de temperatura
title_fullStr Implementación de propuesta de mejora tecnológica a un tanque de 5l de fundición de queso mozzarella, para obtener la textura ideal del queso, por medio de la adaptación de un sistema de control de temperatura
title_full_unstemmed Implementación de propuesta de mejora tecnológica a un tanque de 5l de fundición de queso mozzarella, para obtener la textura ideal del queso, por medio de la adaptación de un sistema de control de temperatura
title_sort Implementación de propuesta de mejora tecnológica a un tanque de 5l de fundición de queso mozzarella, para obtener la textura ideal del queso, por medio de la adaptación de un sistema de control de temperatura
dc.creator.fl_str_mv Restrepo Jiménez, Juan Pablo
Jiménez Ocampo, Julián
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv García Jaimes , Luís Eduardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Restrepo Jiménez, Juan Pablo
Jiménez Ocampo, Julián
dc.subject.none.fl_str_mv Reología. Fundiciones. Modulación por ancho de pulso.
topic Reología. Fundiciones. Modulación por ancho de pulso.
description En el presente trabajo de grado se presenta una propuesta de mejora tecnológica en tanques de fundición de queso mozzarella de 5L, consistente en controlar la temperatura del proceso, con el fin de obtener la mejor textura del queso y evitar que éste se queme o que se encuentre demasiado sólido a la hora de consumirse en locales de comida rápidas, así evitando pérdidas económicas al local. Se partió inicial mente de la identificación del proceso actual de fundición y los elementos que lo componen, esto para determinar los componentes susceptibles a cambios o mejoras en todo el sistema. A demás, se hizo un análisis de las características fisicoquímicas del queso, tomando como base la reología de éste. Por otra parte, se pasó al modelamiento del sistema en un ámbito fenomenológico que sirvió como base para sintonizar adecuadamente los dos controladores, dicho lo anterior se planteó controlar la temperatura por medio de un sensor el cual transmitirá la información a través de tarjeta de adquisición de datos, en conjunto con el relé de estado sólido que actuará como elemento final de control, se variará la resistencia calefactora para mantener el queso en las condiciones deseadas de temperatura. La propuesta consta de tecnología o componentes de bajo costo, por último, se analizó la propuesta de mejora con respecto al sistema anterior, donde se hicieron observaciones de la textura de ambos sistemas y se realizó una encuesta donde se evaluó el sabor y textura del sistema con la propuesta de mejora.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-14T18:43:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-14T18:43:30Z
dc.type.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TIIC 333
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.elpoli.edu.co/handle/123456789/8651
identifier_str_mv TIIC 333
url https://repositorio.elpoli.edu.co/handle/123456789/8651
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv open access
dc.rights.cc.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv open access
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf
dc.publisher.none.fl_str_mv Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Facultad de Ingenierías
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería en Instrumentación y Control
publisher.none.fl_str_mv Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
institution Politécnico Colombiano Jaime Izasa Cadavid
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.elpoli.cloudbiteca.com/bitstreams/50271252-2f6e-49d5-949c-aedff9a3dba7/download
https://repositorio.elpoli.cloudbiteca.com/bitstreams/65ecdbae-b755-4f18-a897-1e95780f0350/download
https://repositorio.elpoli.cloudbiteca.com/bitstreams/af964ae6-f7c1-4ddb-b739-4d8897f7c883/download
https://repositorio.elpoli.cloudbiteca.com/bitstreams/722ffd0a-70e1-4256-9ff7-c333eec0836d/download
https://repositorio.elpoli.cloudbiteca.com/bitstreams/ccd3da04-4ee9-4cd5-bd2f-796cd9bd75b6/download
https://repositorio.elpoli.cloudbiteca.com/bitstreams/b1162efa-49af-4f94-bbc2-8c17b41d4fb0/download
https://repositorio.elpoli.cloudbiteca.com/bitstreams/a87f62df-b655-41ec-8ad5-2d8ffe0ae7d3/download
https://repositorio.elpoli.cloudbiteca.com/bitstreams/14c9447b-6c9d-43f3-b974-16f7490481ff/download
https://repositorio.elpoli.cloudbiteca.com/bitstreams/94837f20-147e-49d0-9e1e-6a3b75d4e9c2/download
https://repositorio.elpoli.cloudbiteca.com/bitstreams/c099623a-ede1-45db-86d3-c98a4c82566e/download
https://repositorio.elpoli.cloudbiteca.com/bitstreams/06673d48-caa6-4050-95f0-a14e18f64b85/download
https://repositorio.elpoli.cloudbiteca.com/bitstreams/b67eeffb-edfa-4894-9404-e61a622558f6/download
https://repositorio.elpoli.cloudbiteca.com/bitstreams/ed542ea4-ec3c-4907-8b8e-ff170fa5d3aa/download
https://repositorio.elpoli.cloudbiteca.com/bitstreams/696de2b0-02fa-433e-b3fd-1b542bb50b5e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 642f93b35eb56513c4d14578dcf73516
0568453a998efea55f69b428158fb1c0
cb58b9b5a43bdc2cbb223de106b66700
71182201e6da81922620c32d75e11a6c
cb58b9b5a43bdc2cbb223de106b66700
71182201e6da81922620c32d75e11a6c
2026a097cdbfb478334289fd56312657
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
c05ff2ae5c65023166efbff9977a8939
7243083462632b79b5a85e2e8622519d
468e0592e0399d776058602f007bfd92
7243083462632b79b5a85e2e8622519d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional POLIJIC
repository.mail.fl_str_mv repositorio.polijic@gmail.com
_version_ 1851225710535901184
spelling García Jaimes , Luís EduardoRestrepo Jiménez, Juan PabloJiménez Ocampo, Julián2024-03-14T18:43:30Z2024-03-14T18:43:30Z2022TIIC 333https://repositorio.elpoli.edu.co/handle/123456789/8651En el presente trabajo de grado se presenta una propuesta de mejora tecnológica en tanques de fundición de queso mozzarella de 5L, consistente en controlar la temperatura del proceso, con el fin de obtener la mejor textura del queso y evitar que éste se queme o que se encuentre demasiado sólido a la hora de consumirse en locales de comida rápidas, así evitando pérdidas económicas al local. Se partió inicial mente de la identificación del proceso actual de fundición y los elementos que lo componen, esto para determinar los componentes susceptibles a cambios o mejoras en todo el sistema. A demás, se hizo un análisis de las características fisicoquímicas del queso, tomando como base la reología de éste. Por otra parte, se pasó al modelamiento del sistema en un ámbito fenomenológico que sirvió como base para sintonizar adecuadamente los dos controladores, dicho lo anterior se planteó controlar la temperatura por medio de un sensor el cual transmitirá la información a través de tarjeta de adquisición de datos, en conjunto con el relé de estado sólido que actuará como elemento final de control, se variará la resistencia calefactora para mantener el queso en las condiciones deseadas de temperatura. La propuesta consta de tecnología o componentes de bajo costo, por último, se analizó la propuesta de mejora con respecto al sistema anterior, donde se hicieron observaciones de la textura de ambos sistemas y se realizó una encuesta donde se evaluó el sabor y textura del sistema con la propuesta de mejora.http://purl.org/coar/resource_type/c_18cfPolitécnico Colombiano Jaime Isaza CadavidFacultad de IngenieríasIngeniería en Instrumentación y Controlopen accesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Reología. Fundiciones. Modulación por ancho de pulso.Implementación de propuesta de mejora tecnológica a un tanque de 5l de fundición de queso mozzarella, para obtener la textura ideal del queso, por medio de la adaptación de un sistema de control de temperaturahttp://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82614https://repositorio.elpoli.cloudbiteca.com/bitstreams/50271252-2f6e-49d5-949c-aedff9a3dba7/download642f93b35eb56513c4d14578dcf73516MD51falseAnonymousREADORIGINALTIIC 333.pdfTIIC 333.pdfapplication/pdf4189134https://repositorio.elpoli.cloudbiteca.com/bitstreams/65ecdbae-b755-4f18-a897-1e95780f0350/download0568453a998efea55f69b428158fb1c0MD52trueAnonymousREADJUAN PABLO RESTREPO JIMÉNEZ.pdfJUAN PABLO RESTREPO JIMÉNEZ.pdfapplication/pdf329420https://repositorio.elpoli.cloudbiteca.com/bitstreams/af964ae6-f7c1-4ddb-b739-4d8897f7c883/downloadcb58b9b5a43bdc2cbb223de106b66700MD53falseBibliotecaREADJULIAN ALBERTO JIMÉNEZ OCAMPO.pdfJULIAN ALBERTO JIMÉNEZ OCAMPO.pdfapplication/pdf368221https://repositorio.elpoli.cloudbiteca.com/bitstreams/722ffd0a-70e1-4256-9ff7-c333eec0836d/download71182201e6da81922620c32d75e11a6cMD54falseBibliotecaREADAutorizacion de uso.pdfapplication/pdf329420https://repositorio.elpoli.cloudbiteca.com/bitstreams/ccd3da04-4ee9-4cd5-bd2f-796cd9bd75b6/downloadcb58b9b5a43bdc2cbb223de106b66700MD55falseBibliotecaREADAutorizacion de uso.pdfapplication/pdf368221https://repositorio.elpoli.cloudbiteca.com/bitstreams/b1162efa-49af-4f94-bbc2-8c17b41d4fb0/download71182201e6da81922620c32d75e11a6cMD56falseBibliotecaREADTEXTTIIC 333.pdf.txtTIIC 333.pdf.txtExtracted texttext/plain103115https://repositorio.elpoli.cloudbiteca.com/bitstreams/a87f62df-b655-41ec-8ad5-2d8ffe0ae7d3/download2026a097cdbfb478334289fd56312657MD57falseAnonymousREADJUAN PABLO RESTREPO JIMÉNEZ.pdf.txtJUAN PABLO RESTREPO JIMÉNEZ.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.elpoli.cloudbiteca.com/bitstreams/14c9447b-6c9d-43f3-b974-16f7490481ff/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59falseBibliotecaREADJULIAN ALBERTO JIMÉNEZ OCAMPO.pdf.txtJULIAN ALBERTO JIMÉNEZ OCAMPO.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.elpoli.cloudbiteca.com/bitstreams/94837f20-147e-49d0-9e1e-6a3b75d4e9c2/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD511falseBibliotecaREADAutorizacion de uso.pdf.txtAutorizacion de uso.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.elpoli.cloudbiteca.com/bitstreams/c099623a-ede1-45db-86d3-c98a4c82566e/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD513falseBibliotecaREADTHUMBNAILTIIC 333.pdf.jpgTIIC 333.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3149https://repositorio.elpoli.cloudbiteca.com/bitstreams/06673d48-caa6-4050-95f0-a14e18f64b85/downloadc05ff2ae5c65023166efbff9977a8939MD58falseAnonymousREADJUAN PABLO RESTREPO JIMÉNEZ.pdf.jpgJUAN PABLO RESTREPO JIMÉNEZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4445https://repositorio.elpoli.cloudbiteca.com/bitstreams/b67eeffb-edfa-4894-9404-e61a622558f6/download7243083462632b79b5a85e2e8622519dMD510falseBibliotecaREADJULIAN ALBERTO JIMÉNEZ OCAMPO.pdf.jpgJULIAN ALBERTO JIMÉNEZ OCAMPO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4645https://repositorio.elpoli.cloudbiteca.com/bitstreams/ed542ea4-ec3c-4907-8b8e-ff170fa5d3aa/download468e0592e0399d776058602f007bfd92MD512falseBibliotecaREADAutorizacion de uso.pdf.jpgAutorizacion de uso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4445https://repositorio.elpoli.cloudbiteca.com/bitstreams/696de2b0-02fa-433e-b3fd-1b542bb50b5e/download7243083462632b79b5a85e2e8622519dMD514falseBibliotecaREAD123456789/8651oai:repositorio.elpoli.cloudbiteca.com:123456789/86512025-11-19T16:49:09.729275Zopen.accesshttps://repositorio.elpoli.cloudbiteca.comRepositorio Institucional POLIJICrepositorio.polijic@gmail.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