Caracterización del Sistema de Producción Porcícola para los Clientes Nutripork

La caracterización de un proceso permite que a partir de la observación y análisis de unas funciones se pueda determinar los pasos necesarios que de manera lógica y secuencial se llevan a cabo para realizar alguna actividad, permite a las organizaciones generar mecanismos de control, vigilancia y se...

Full description

Autores:
Ospina Arenas, Laura
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Politécnico Colombiano Jaime Izasa Cadavid
Repositorio:
ICARUS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.elpoli.edu.co:123456789/9220
Acceso en línea:
https://repositorio.elpoli.edu.co/handle/123456789/9220
Palabra clave:
Nutripok
Industria porcina
Caracterización
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
id ICARUS2_19e2e542ec45b8918135cd8994f0475b
oai_identifier_str oai:repositorio.elpoli.edu.co:123456789/9220
network_acronym_str ICARUS2
network_name_str ICARUS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización del Sistema de Producción Porcícola para los Clientes Nutripork
title Caracterización del Sistema de Producción Porcícola para los Clientes Nutripork
spellingShingle Caracterización del Sistema de Producción Porcícola para los Clientes Nutripork
Nutripok
Industria porcina
Caracterización
title_short Caracterización del Sistema de Producción Porcícola para los Clientes Nutripork
title_full Caracterización del Sistema de Producción Porcícola para los Clientes Nutripork
title_fullStr Caracterización del Sistema de Producción Porcícola para los Clientes Nutripork
title_full_unstemmed Caracterización del Sistema de Producción Porcícola para los Clientes Nutripork
title_sort Caracterización del Sistema de Producción Porcícola para los Clientes Nutripork
dc.creator.fl_str_mv Ospina Arenas, Laura
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Arboleda Galeano, Luís Carlos
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ospina Arenas, Laura
dc.subject.none.fl_str_mv Nutripok
Industria porcina
Caracterización
topic Nutripok
Industria porcina
Caracterización
description La caracterización de un proceso permite que a partir de la observación y análisis de unas funciones se pueda determinar los pasos necesarios que de manera lógica y secuencial se llevan a cabo para realizar alguna actividad, permite a las organizaciones generar mecanismos de control, vigilancia y seguimiento que van de la mano con la gestión documental para lograr la optimización de los recursos materiales y no materiales facilitando la toma de decisiones. Se delegan responsabilidades, se facilita la capacitación y la formación del personal que interviene periódicamente en cada proceso. Lo que se obtiene finalmente de una caracterización de proceso es la generación de valor y como empresa la satisfacción de los usuarios. En este trabajo se tiene como objeto caracterizar el sistema de producción en las granjas o los clientes de la empresa Nutripork, para esto, se concretaron citas para realizar entrevistas al Director Técnico, con el propósito de identificar aspectos claves y concretos acerca del tema, además estimar indicadores sanitarios y productivos de cada una de las etapas de la producción, en donde se incluyeron preguntas que permiten caracterizar programas de bioseguridad, flujo de animales, medicamentos o planes de vacunación y las características de producción dependiendo de la etapa.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-22T22:31:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-22T22:31:14Z
dc.date.none.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TCAU243
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.elpoli.edu.co/handle/123456789/9220
identifier_str_mv TCAU243
url https://repositorio.elpoli.edu.co/handle/123456789/9220
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.cc.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf
dc.publisher.none.fl_str_mv Medellín: Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Facultad de Administración
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Tecnología en Costos y Auditoria
publisher.none.fl_str_mv Medellín: Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
institution Politécnico Colombiano Jaime Izasa Cadavid
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.elpoli.edu.co/bitstreams/d88df269-05e7-43b3-a2ef-fba27966a0b0/download
https://repositorio.elpoli.edu.co/bitstreams/a3bec966-ec92-4b70-94b0-3aac32d45fc3/download
https://repositorio.elpoli.edu.co/bitstreams/f0f95c61-c1c2-4840-893c-56c5ff7f760f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 642f93b35eb56513c4d14578dcf73516
9e19396bc3e1c875e456b060ce2954a5
c7984be54761e6e31d7c628861d2dfea
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional POLIJIC
repository.mail.fl_str_mv repositorio.polijic@gmail.com
_version_ 1849239215646179328
spelling Arboleda Galeano, Luís CarlosOspina Arenas, Laura20252025-10-22T22:31:14Z2025-10-22T22:31:14ZLa caracterización de un proceso permite que a partir de la observación y análisis de unas funciones se pueda determinar los pasos necesarios que de manera lógica y secuencial se llevan a cabo para realizar alguna actividad, permite a las organizaciones generar mecanismos de control, vigilancia y seguimiento que van de la mano con la gestión documental para lograr la optimización de los recursos materiales y no materiales facilitando la toma de decisiones. Se delegan responsabilidades, se facilita la capacitación y la formación del personal que interviene periódicamente en cada proceso. Lo que se obtiene finalmente de una caracterización de proceso es la generación de valor y como empresa la satisfacción de los usuarios. En este trabajo se tiene como objeto caracterizar el sistema de producción en las granjas o los clientes de la empresa Nutripork, para esto, se concretaron citas para realizar entrevistas al Director Técnico, con el propósito de identificar aspectos claves y concretos acerca del tema, además estimar indicadores sanitarios y productivos de cada una de las etapas de la producción, en donde se incluyeron preguntas que permiten caracterizar programas de bioseguridad, flujo de animales, medicamentos o planes de vacunación y las características de producción dependiendo de la etapa.http://purl.org/coar/resource_type/c_18cfTCAU243https://repositorio.elpoli.edu.co/handle/123456789/9220Medellín: Politécnico Colombiano Jaime Isaza CadavidFacultad de AdministraciónTecnología en Costos y Auditoriahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2NutripokIndustria porcinaCaracterizaciónCaracterización del Sistema de Producción Porcícola para los Clientes Nutriporkhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82614https://repositorio.elpoli.edu.co/bitstreams/d88df269-05e7-43b3-a2ef-fba27966a0b0/download642f93b35eb56513c4d14578dcf73516MD51ORIGINALTCAU243.pdfTCAU243.pdfapplication/pdf357171https://repositorio.elpoli.edu.co/bitstreams/a3bec966-ec92-4b70-94b0-3aac32d45fc3/download9e19396bc3e1c875e456b060ce2954a5MD51AUTORIZACIÓN DE USO.pdfAUTORIZACIÓN DE USO.pdfapplication/pdf296062https://repositorio.elpoli.edu.co/bitstreams/f0f95c61-c1c2-4840-893c-56c5ff7f760f/downloadc7984be54761e6e31d7c628861d2dfeaMD52123456789/9220oai:repositorio.elpoli.edu.co:123456789/92202025-10-22 18:11:01.603https://repositorio.elpoli.edu.coRepositorio Institucional POLIJICrepositorio.polijic@gmail.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