Evaluación de las lesiones cutáneas presentes en las canales porcinas externas, recepcionadas en la planta de desposte COLBEEF

El objetivo de este trabajo es evaluar las lesiones cutáneas presentes en las canales porcinas externas, recepcionadas en la planta de Desposte Colbeef, para lo cual se analizaron los datos de 1.504 animales, 22 lotes durante los meses de febrero a abril del 2021, a los cuales se les realizo la insp...

Full description

Autores:
Martínez Ardila, Edinsson Jair
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/36555
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/36555
Palabra clave:
Cerdos
Lesiones
PH
DFD (Oscura, firme y seca)
PSE (Pálidas, blandas, exudativas)
Porcinos
TG 2021 MVZ 36555
Pigs
PH
Lesions
DFD (Dark, Firm, Dry)
PSE (Pale, Soft, Exudative)
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Compartir igual
id COOPER2_30cbd2ed47897321d804db9155f9d356
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/36555
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de las lesiones cutáneas presentes en las canales porcinas externas, recepcionadas en la planta de desposte COLBEEF
title Evaluación de las lesiones cutáneas presentes en las canales porcinas externas, recepcionadas en la planta de desposte COLBEEF
spellingShingle Evaluación de las lesiones cutáneas presentes en las canales porcinas externas, recepcionadas en la planta de desposte COLBEEF
Cerdos
Lesiones
PH
DFD (Oscura, firme y seca)
PSE (Pálidas, blandas, exudativas)
Porcinos
TG 2021 MVZ 36555
Pigs
PH
Lesions
DFD (Dark, Firm, Dry)
PSE (Pale, Soft, Exudative)
title_short Evaluación de las lesiones cutáneas presentes en las canales porcinas externas, recepcionadas en la planta de desposte COLBEEF
title_full Evaluación de las lesiones cutáneas presentes en las canales porcinas externas, recepcionadas en la planta de desposte COLBEEF
title_fullStr Evaluación de las lesiones cutáneas presentes en las canales porcinas externas, recepcionadas en la planta de desposte COLBEEF
title_full_unstemmed Evaluación de las lesiones cutáneas presentes en las canales porcinas externas, recepcionadas en la planta de desposte COLBEEF
title_sort Evaluación de las lesiones cutáneas presentes en las canales porcinas externas, recepcionadas en la planta de desposte COLBEEF
dc.creator.fl_str_mv Martínez Ardila, Edinsson Jair
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cárdenas Pinto, Luis Arturo
Ramírez Londoño, Andrés Felipe
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Martínez Ardila, Edinsson Jair
dc.subject.spa.fl_str_mv Cerdos
Lesiones
PH
DFD (Oscura, firme y seca)
PSE (Pálidas, blandas, exudativas)
Porcinos
topic Cerdos
Lesiones
PH
DFD (Oscura, firme y seca)
PSE (Pálidas, blandas, exudativas)
Porcinos
TG 2021 MVZ 36555
Pigs
PH
Lesions
DFD (Dark, Firm, Dry)
PSE (Pale, Soft, Exudative)
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2021 MVZ 36555
dc.subject.other.spa.fl_str_mv Pigs
PH
Lesions
DFD (Dark, Firm, Dry)
PSE (Pale, Soft, Exudative)
description El objetivo de este trabajo es evaluar las lesiones cutáneas presentes en las canales porcinas externas, recepcionadas en la planta de Desposte Colbeef, para lo cual se analizaron los datos de 1.504 animales, 22 lotes durante los meses de febrero a abril del 2021, a los cuales se les realizo la inspección a cada uno de ellos tomando los datos más relevantes como son los tipos de lesiones cutáneas que presentaron, el tamaño, la cantidad de lesiones por región y el pH con el que llegaron a la planta de desposte, con el fin de poder saber las afectaciones que tienen los cortes al tener estas lesiones y los cambios que producen en la carne debido al estrés por el que pasan al tenerlas, estos datos se analizaron con un modelo estadístico de tipo descriptivo de corte transversal expresado en porcentaje. En los resultados se evidencia que la mayoría de los animales llegaron con 2 tipos de lesiones en promedio y entre esos los cortes que se ven más afectados están ubicados en la región del jamón y el tipo de lesión que más los está afectando son los hematomas en un 61,4% de los casos; de igual forma se realiza el análisis de los pH de las canales donde se evidencia que los animales con 2 o más lesiones son propensos a tener una carne PSE, lo que hace importante socializar el tema con el personal encargado de los procesos de desposte al verse afectado la calidad del producto.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-29T19:58:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-29T19:58:55Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-11-29
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/36555
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Martínez Ardila, E. J. (2021). Evaluación de las lesiones cutáneas presentes en las canales porcinas externas, recepcionadas en la planta de desposte COLBEEF. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/36555
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/36555
identifier_str_mv Martínez Ardila, E. J. (2021). Evaluación de las lesiones cutáneas presentes en las canales porcinas externas, recepcionadas en la planta de desposte COLBEEF. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/36555
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Hermosillo Seyffert E. Compendio estadístico 2019. Consejo Mexicano de la carne [Internet]. 2019; Disponible en: https://comecarne.org/wp-content/uploads/2020/09/Industria_Carnica_en_Cifras.pdf
USDA: Se espera que el consumo de carne porcina se recupere en 2021. El sitio porcino [Internet]. 15 de enero de 2021; Disponible en: https://www.elsitioporcino.com/news/32424/usda-se-espera-que-el-consumo-de-carne-porcina-se-recupere-en-2021/
Jeffrey Fajardo López; Diana Corina Zambrano M; Daniel Bernal G; Diana C. Hernández P. Economía porcícola 2020. Pork Colombia [Internet]. 2021;(257). Disponible en: https://www.porkcolombia.co/wp-content/uploads/2021/03/ED-257-PORKCOLOMBIA-DIGITAL-1.pdf
Del equipo de redacción ICA. Las buenas prácticas ganaderas en la producción porcícola [Internet]. Colombia: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA; 2016 abr. Disponible en: https://www.ica.gov.co/noticias/todas/2016/las-buenas-practicas-ganaderas-en-la-produccion-po.aspx
Javier Humberto Guzmán Cruz; Javier Enrique Guzmán Carrascal;Luz helena Franco Chaparro; Sandra Milena Dávila Rizo; Andrés Eduardo Mogollón Echeverry. Bienestar animal en plantas de beneficio de bovinos y porcinos. Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, (Invima) [Internet]. 2015; Disponible en: https://www.invima.gov.co/documents/20143/426809/BIENESTAR_ANIMAL.pdf/ad52a638-30ae-8af8-4dee-c0fe11dc41da?t=1559844826581
Natalia Eudofilia Mogrovejo Mogrovejo; Alex Xavier Solis Aguirre. Efecto de los factores transporte, alojamiento y manejo sobre la calidad de la carne de cerdo [Internet]. [Ecuador]: Universidad de cuenca; 2021. Disponible en: http://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/36408/1/Trabajo%20de%20titulacion.pdf
Enrique Marcos; Victor A. Jiménez; Ana del Cura; Miguel Ángel Gálvez. Bienestar porcino. Cria y salud [Internet]. 2013;68. Disponible en: http://axonveterinaria.net/web_axoncomunicacion/criaysalud/1/cys_1_Bienestar_porcino.pdf
Efraín Medina Guerra; Octavio Javier Carranza de Mendoza; Noel Bermúdez Cruz; Luis Alberto Espinoza Rodezno;Carlos Urías; Lauriano Figueroa Quiñonez; Raúl Rodas Suazo. Manual de buenas practicas pecuarias, en bovinos, porcinos y aves. Organismo internacional regional de sanidad agropecuaria [Internet]. 2016; Disponible en: https://www.oirsa.org/contenido/biblioteca/Manual%20de%20buenas%20pr%C3%A1cticas%20pecuarias%20en%20bovinos,%20porcinos%20y%20aves.pdf
LJ Va´ron- Álvarez; MH Romero; JA Sánchez. Caracterización de las contusiones cutáneas e identificación de los factores de riesgo durante el manejo presacrificio de cerdos comerciales. 2014;46. Disponible en: https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2014000100013
Monique Eloit; Etienne Bonbon; Gaston Maria Funes; Masatsugu Okita; Lucio Ignacio Carbajo Goñi; Salah Hammami; Bernar Todeschini. Código Sanitario para los Animales Terrestres. julio de 2019;1. Disponible en: https://www.oie.int/es/que-hacemos/normas/codigos-y-manuales/acceso-en-linea-al-codigo-terrestre/
Reinaldo Cubillos G. Bienestar animal en producción porcina: Una tendencia a la cual debemos estar preparados en Latinoamérica - 1. El sitio porcino [Internet]. Disponible en: http://www.ciap.org.ar/Sitio/Archivos/Bienestar%20animal%20en%20produccion%20porcina%20Una%20tendencia%20a%20la%20cual%20debemos%20estar%20preparados%20en%20Latinoamerica%201.pdf
Jose A. Bran. Estrés y medio ambiente en porcinos. Centro de información de actividades porcinas-CIAP [Internet]. Disponible en: http://www.ciap.org.ar/Sitio/Archivos/Estres%20y%20Medio%20Ambiente%20en%20Porcinos.pdf
Del equipo de redacción ICA. Resolución N° 076509 (25 sep 2020) «Por medio de la cual se establecen los requisitos para obtener la certificación en Buenas Prácticas Ganaderas BPG en la producción porcina». Instituto Colombiano Agropecuario - ICA [Internet]. 25 de septiembre de 2020; Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/Areas/Pecuaria/Servicios/Inocuidad-en-las-Cadenas-Agroalimentarias/LISTADO-DE-PREDIOS-CERTIFICADOS-EN-BPG/Resolucion-76509-del-25-de-septiembre-2020-1.pdf.aspx?lang=es-CO
El comportamiento, el manejo y el estado físico del cerdo. Porkcheckoff [Internet]. Disponible en: https://www.secura.net/secura-erater-vm/pdf-files/prevention-connection/farm--ag/safety-around-farm-animals/pig-behavior-handbook-spanish.pdf
Daniel Campagna. Calidad de carne y la canal porcina. Centro de información de actividades porcinas-CIAP [Internet]. Disponible en: http://www.ciap.org.ar/Sitio/Archivos/3-Calidad%20de%20Carne%20y%20la%20Canal%20Porcina-CIAP%20(2).pdf
Wilson E. Castrillon H; Jorge A. Fernandez S; Luis F. Restrepo B. DETERMINACIÓN DE CARNE PSE (PÁLIDA, SUAVE Y EXUDATIVA) EN CANALES DE CERDO. Vitae [Internet]. 22 de febrero de 2005;12(1). Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0121-40042005000100003&script=sci_abstract&tlng=es#:~:text=Para%20determinar%20la%20presencia%20de,oscura%2C%20firme%20y%20seca).
Wilson E. Castrillon H; Jorge A. Fernandez S; Luis F. Restrepo B. Variables asociadas con la presentación de carne PSE (Pálida, Suave, Exudativa) en canales de cerdo. Revista Colombiana Ciencias Pecuarias. 2007;20:327-38.
Rubén Mallaopoma S; Raúl Zegarra V; Raúl Sánchez V; Victoria Herrera O. Evaluacion de la percepcion hacia el consumo de carne de cerdo. Centro de información de actividades porcinas-CIAP [Internet]. 5 de diciembre de 2013; Disponible en: http://www.ciap.org.ar/Sitio/Archivos/Evaluacion%20de%20la%20percepcion%20hacia%20el%20consumo%20de%20carne%20de%20cerdo.pdf
Jorge Hernández Bautista; Jesica Leticia Aquino López; Francisco Gerardo Ríos Rincón. Efecto del manejo pre‐mortem en la calidad de la carne. Nacameh. 2013;7(2):41-64.
Basso L; Picallo A; Coste B; Pereyra AM; Cossu ME. EVALUACIÓN SENSORIAL DE CARNE PORCINA: SISTEMAS DE PRODUCCIÓN Y CASTRACIÓN INMUNOLÓGICA. Sitio Argentino de Producción Animal [Internet]. 2009;4(1 y 2). Disponible en: https://www.produccion-animal.com.ar/produccion_porcina/00-carne_porcina/182-Basso.pdf
Natalia Uribe Corrales; Santiago Henao Villegas. Transporte de cerdos y sus repercusiones en el bienestar animal y la producción cárnica. Rev Med Vet. 14 de junio de 2017;33:149-58.
Patricio García V; Alexandra Burbano; Julio Mejía M; Bienestar animal faenamiento de animales de producción. Agrocalidad - Agencia de regulación y control fito y zoosanitario [Internet]. 2020; Disponible en: https://www.agrocalidad.gob.ec/wp-content/uploads/2020/05/ll3.pdf
María Teresa Correa. Pasos básicos en transporte, sacrificio y despiece de los cerdos [Internet]. Universidad de Carolina del Norte; Disponible en: https://razasporcinas.com/pasos-basicos-en-transporte-sacrificio-y-despiece-de-los-cerdos/
Ruth Milagros Asencios Gómez. Variación del pH en la carne de cerdos beneficiados con aturdimiento eléctrico y sin aturdimiento [Internet]. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS; 2004. Disponible en: https://cybertesis.unmsm.edu.pe/handle/20.500.12672/2265
Hipatia Delgado; Carlos Cedeño; Nivian Montes de Oca; Alejandra Villoch. Calidad higiénica de la carne obtenida en mataderos de Manabí- Ecuador. Rev Salud anim [Internet]. marzo de 2015;37(1). Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2015000100001
Alejandro Gaviria Uribe. Resolucion N° 00002674 de 2013 «Por la cual se reglamenta el articulo 126 del Decreto Ley 019 de 2012 y se dictan otras disposiciones». Ministerio de salud y protección social [Internet]. 22 de julio de 2013; Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-2674-de-2013.pdf
Marlyn H. Romerom; Carolina Gutierrez; Jorge A. Sánchez. Evaluación de contusiones como un indicador de bienestar animal durante el pre-sacrificio de bovinos. Revista Colombiana Ciencias Pecuarias. junio de 2012;25(2):267-75.
Natalia Uribe Corrales; JuanF. Naranjo Ramírez; Santiago Henao Villegas. Swine welfare at slaughterhouses in Valle de Aburrá (Colombia). Veterinaria y ciencia animal. diciembre de 2018;6:50-5.
GUIA PARA LA APLICACION DEL SISTEMA DE ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRITICO (APPCC) EN MATADEROS DE PORCINO. Confecarne. febrero de 2002;1-17.
Yahoska Gissel Aleman Berrios; Laijanis María Martinez Guido. Evaluación del Sistema de Análisis de Peligros Y Puntos Críticos de Control (HACCP) [Internet]. FACULTAD DE CIENCIAS E INGENIERÍA; 2017. Disponible en: https://repositorio.unan.edu.ni/8351/1/98124.pdf
Xavier Manteca. Bienestar animal en explotaciones de porcino. Revista Colombiana Ciencias Pecuarias [Internet]. julio de 2011;24(3). Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-06902011000300009
Carlos Eduardo Arboleda Acevedo. DESARROLLO DEL MANUAL DE DESPOSTE DE CERDO PARA LA EMPRESA CARNE VALLY S.A [Internet]. COORPORACION UNIVERSITARA LASALLISTA; 2011. Disponible en: http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/387/1/Manual_desposte_carnevally_SA.pdf
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Compartir igual
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Compartir igual
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 57 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/786a409d-f9c8-4bf4-ba2d-103ca2f3c15a/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/dd50c696-b9b5-4d00-8999-ee5dec82c92d/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/df57f104-210f-44aa-9679-a513cfedae12/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/67e1c963-62eb-4be3-af99-e72a6cd104ab/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/84ac3313-6177-48a4-903b-d0e31e2be252/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/75eb240a-6473-4df5-bd04-657f9f7d1330/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/221448df-cea4-4f22-9272-9a2b2c81497f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/38ec170f-7048-4a4f-b81b-c93198d7c1b3/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d1da7eee-5578-46fc-8185-936224b3f986/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e530743d-259f-4738-ac0a-e44e509f43c7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
415b354e9b764c39c34ab0039d5a6999
50c93808345821cb0a083a8e6216fada
9be3959cf9212ba63b446a285182030f
3aefbfcfbb782b1fa5d0ee548065b64a
654d2b52c6225cf48163a580ad199b96
69f4d1c54e6702dd961e7646a5b0d221
a45f9fdce27ececf7a001443fed00789
6757c24cad63215f58604d49098ec8dd
f988ab479051ada30cbc858260132e39
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1818158519303536640
spelling Cárdenas Pinto, Luis ArturoRamírez Londoño, Andrés FelipeMartínez Ardila, Edinsson Jair2021-11-29T19:58:55Z2021-11-29T19:58:55Z2021-11-29https://hdl.handle.net/20.500.12494/36555Martínez Ardila, E. J. (2021). Evaluación de las lesiones cutáneas presentes en las canales porcinas externas, recepcionadas en la planta de desposte COLBEEF. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/36555El objetivo de este trabajo es evaluar las lesiones cutáneas presentes en las canales porcinas externas, recepcionadas en la planta de Desposte Colbeef, para lo cual se analizaron los datos de 1.504 animales, 22 lotes durante los meses de febrero a abril del 2021, a los cuales se les realizo la inspección a cada uno de ellos tomando los datos más relevantes como son los tipos de lesiones cutáneas que presentaron, el tamaño, la cantidad de lesiones por región y el pH con el que llegaron a la planta de desposte, con el fin de poder saber las afectaciones que tienen los cortes al tener estas lesiones y los cambios que producen en la carne debido al estrés por el que pasan al tenerlas, estos datos se analizaron con un modelo estadístico de tipo descriptivo de corte transversal expresado en porcentaje. En los resultados se evidencia que la mayoría de los animales llegaron con 2 tipos de lesiones en promedio y entre esos los cortes que se ven más afectados están ubicados en la región del jamón y el tipo de lesión que más los está afectando son los hematomas en un 61,4% de los casos; de igual forma se realiza el análisis de los pH de las canales donde se evidencia que los animales con 2 o más lesiones son propensos a tener una carne PSE, lo que hace importante socializar el tema con el personal encargado de los procesos de desposte al verse afectado la calidad del producto.The goal of this work is to evaluate the skin lesions present in the external porcine carcasses, received at the boneless Colbeef plant, for which the data of 1,504 animals, 22 batches during the months of February to April 2021, were analyzed in which inspection was carried out on each one of them taking the most relevant data such as the types of skin lesions that they presented, the size, the amount of lesions per region and the pH with which they arrived at the boneless plant, in order to be able to know the effects that cuts have when having these injuries and the changes that they produce in the meat due to the stress they go through when having them, these data were analyzed with a descriptive, cross-sectional statistical model expressed as a percentage. The results show that most of the animals arrived with 2 types of injuries on average and among those the cuts that are most affected are located in the ham region and the type of injury that is affecting them the most is bruising in 61.4% of the cases; In the same way, the analysis of the pH of the carcasses is carried out where it is evidenced that animals with 2 or more lesions are tend to having a PSE meat, which makes it important to socialize the issue with the staff in charge of the boneless processes when seeing affected product quality.1. Resumen. -- 2. Abstract. -- 3. Introducción. -- 4. Planteamiento del problema. -- 5. Justificación. -- 6. Objetivos. -- 6.1. Objetivo general. -- 6.2. Objetivo específico. -- 7. Marco teórico. -- 7.2. Estrés. -- 7.2.1. Fisiología del estrés. -- 7.3. Buenas prácticas ganaderas. -- 7.4. Manejo dentro de granjas. -- 7.5. Composición de las canales porcinas. -- 7.5.1. Características químicas de las canales porcinas. -- 7.5.2. Composiciones físicas u organolépticas de las canales porcinas. -- 7.6. Transporte de los porcinos. -- 7.7. Proceso de faenado. -- 7.7.1. Aturdimiento o insensibilización. -- 7.7.2. Sangrado. -- 7.7.3. Escaldado. -- 7.7.4. Depilado, repelado y flameado. -- 7.7.5. Eviscerado. -- 7.7.6. Lavado y pesado. -- 7.7.7. Conservación. -- 7.8. Buenas prácticas de manufacturas. -- 7.9. Contusiones cutáneas. -- 7.9.1. Evaluaciones de las contusiones cutáneas. -- 7.10. Control de procesos. -- 7.11. Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP). -- 8. Materiales y métodos. -- 8.1. Ubicación. -- 8.2. Población y muestreo. -- 8.3. Materiales. -- 8.4. Métodos. -- 8.4.1. Evaluación de las lesiones cutáneas presente en las canales porcinas. -- 8.4.2. Jornadas de socialización. -- 9. Resultados. -- 9.1. Resultados generales. -- 9.2. Tipo de lesiones encontradas. -- 9.2.1. Cantidad de lesiones presentes en los porcinos evaluados dependiendo del tipo. -- 9.2.2. Ubicación de las lesiones según la región afectada. -- 9.2.3. Categorización por tamaño de las lesiones. -- 9.2.4. Rango de pH según la cantidad de lesiones presentes en las canales. -- 9.3. Socialización. -- 10. Discusión. -- 11. Conclusiones. -- 12. Recomendaciones. -- 13. Bibliografías.edinsson.martinez@campusucc.edu.co57 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaCerdosLesionesPHDFD (Oscura, firme y seca)PSE (Pálidas, blandas, exudativas)PorcinosTG 2021 MVZ 36555PigsPHLesionsDFD (Dark, Firm, Dry)PSE (Pale, Soft, Exudative)Evaluación de las lesiones cutáneas presentes en las canales porcinas externas, recepcionadas en la planta de desposte COLBEEFTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Compartir igualinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hermosillo Seyffert E. Compendio estadístico 2019. Consejo Mexicano de la carne [Internet]. 2019; Disponible en: https://comecarne.org/wp-content/uploads/2020/09/Industria_Carnica_en_Cifras.pdfUSDA: Se espera que el consumo de carne porcina se recupere en 2021. El sitio porcino [Internet]. 15 de enero de 2021; Disponible en: https://www.elsitioporcino.com/news/32424/usda-se-espera-que-el-consumo-de-carne-porcina-se-recupere-en-2021/Jeffrey Fajardo López; Diana Corina Zambrano M; Daniel Bernal G; Diana C. Hernández P. Economía porcícola 2020. Pork Colombia [Internet]. 2021;(257). Disponible en: https://www.porkcolombia.co/wp-content/uploads/2021/03/ED-257-PORKCOLOMBIA-DIGITAL-1.pdfDel equipo de redacción ICA. Las buenas prácticas ganaderas en la producción porcícola [Internet]. Colombia: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA; 2016 abr. Disponible en: https://www.ica.gov.co/noticias/todas/2016/las-buenas-practicas-ganaderas-en-la-produccion-po.aspxJavier Humberto Guzmán Cruz; Javier Enrique Guzmán Carrascal;Luz helena Franco Chaparro; Sandra Milena Dávila Rizo; Andrés Eduardo Mogollón Echeverry. Bienestar animal en plantas de beneficio de bovinos y porcinos. Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, (Invima) [Internet]. 2015; Disponible en: https://www.invima.gov.co/documents/20143/426809/BIENESTAR_ANIMAL.pdf/ad52a638-30ae-8af8-4dee-c0fe11dc41da?t=1559844826581Natalia Eudofilia Mogrovejo Mogrovejo; Alex Xavier Solis Aguirre. Efecto de los factores transporte, alojamiento y manejo sobre la calidad de la carne de cerdo [Internet]. [Ecuador]: Universidad de cuenca; 2021. Disponible en: http://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/36408/1/Trabajo%20de%20titulacion.pdfEnrique Marcos; Victor A. Jiménez; Ana del Cura; Miguel Ángel Gálvez. Bienestar porcino. Cria y salud [Internet]. 2013;68. Disponible en: http://axonveterinaria.net/web_axoncomunicacion/criaysalud/1/cys_1_Bienestar_porcino.pdfEfraín Medina Guerra; Octavio Javier Carranza de Mendoza; Noel Bermúdez Cruz; Luis Alberto Espinoza Rodezno;Carlos Urías; Lauriano Figueroa Quiñonez; Raúl Rodas Suazo. Manual de buenas practicas pecuarias, en bovinos, porcinos y aves. Organismo internacional regional de sanidad agropecuaria [Internet]. 2016; Disponible en: https://www.oirsa.org/contenido/biblioteca/Manual%20de%20buenas%20pr%C3%A1cticas%20pecuarias%20en%20bovinos,%20porcinos%20y%20aves.pdfLJ Va´ron- Álvarez; MH Romero; JA Sánchez. Caracterización de las contusiones cutáneas e identificación de los factores de riesgo durante el manejo presacrificio de cerdos comerciales. 2014;46. Disponible en: https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2014000100013Monique Eloit; Etienne Bonbon; Gaston Maria Funes; Masatsugu Okita; Lucio Ignacio Carbajo Goñi; Salah Hammami; Bernar Todeschini. Código Sanitario para los Animales Terrestres. julio de 2019;1. Disponible en: https://www.oie.int/es/que-hacemos/normas/codigos-y-manuales/acceso-en-linea-al-codigo-terrestre/Reinaldo Cubillos G. Bienestar animal en producción porcina: Una tendencia a la cual debemos estar preparados en Latinoamérica - 1. El sitio porcino [Internet]. Disponible en: http://www.ciap.org.ar/Sitio/Archivos/Bienestar%20animal%20en%20produccion%20porcina%20Una%20tendencia%20a%20la%20cual%20debemos%20estar%20preparados%20en%20Latinoamerica%201.pdfJose A. Bran. Estrés y medio ambiente en porcinos. Centro de información de actividades porcinas-CIAP [Internet]. Disponible en: http://www.ciap.org.ar/Sitio/Archivos/Estres%20y%20Medio%20Ambiente%20en%20Porcinos.pdfDel equipo de redacción ICA. Resolución N° 076509 (25 sep 2020) «Por medio de la cual se establecen los requisitos para obtener la certificación en Buenas Prácticas Ganaderas BPG en la producción porcina». Instituto Colombiano Agropecuario - ICA [Internet]. 25 de septiembre de 2020; Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/Areas/Pecuaria/Servicios/Inocuidad-en-las-Cadenas-Agroalimentarias/LISTADO-DE-PREDIOS-CERTIFICADOS-EN-BPG/Resolucion-76509-del-25-de-septiembre-2020-1.pdf.aspx?lang=es-COEl comportamiento, el manejo y el estado físico del cerdo. Porkcheckoff [Internet]. Disponible en: https://www.secura.net/secura-erater-vm/pdf-files/prevention-connection/farm--ag/safety-around-farm-animals/pig-behavior-handbook-spanish.pdfDaniel Campagna. Calidad de carne y la canal porcina. Centro de información de actividades porcinas-CIAP [Internet]. Disponible en: http://www.ciap.org.ar/Sitio/Archivos/3-Calidad%20de%20Carne%20y%20la%20Canal%20Porcina-CIAP%20(2).pdfWilson E. Castrillon H; Jorge A. Fernandez S; Luis F. Restrepo B. DETERMINACIÓN DE CARNE PSE (PÁLIDA, SUAVE Y EXUDATIVA) EN CANALES DE CERDO. Vitae [Internet]. 22 de febrero de 2005;12(1). Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0121-40042005000100003&script=sci_abstract&tlng=es#:~:text=Para%20determinar%20la%20presencia%20de,oscura%2C%20firme%20y%20seca).Wilson E. Castrillon H; Jorge A. Fernandez S; Luis F. Restrepo B. Variables asociadas con la presentación de carne PSE (Pálida, Suave, Exudativa) en canales de cerdo. Revista Colombiana Ciencias Pecuarias. 2007;20:327-38.Rubén Mallaopoma S; Raúl Zegarra V; Raúl Sánchez V; Victoria Herrera O. Evaluacion de la percepcion hacia el consumo de carne de cerdo. Centro de información de actividades porcinas-CIAP [Internet]. 5 de diciembre de 2013; Disponible en: http://www.ciap.org.ar/Sitio/Archivos/Evaluacion%20de%20la%20percepcion%20hacia%20el%20consumo%20de%20carne%20de%20cerdo.pdfJorge Hernández Bautista; Jesica Leticia Aquino López; Francisco Gerardo Ríos Rincón. Efecto del manejo pre‐mortem en la calidad de la carne. Nacameh. 2013;7(2):41-64.Basso L; Picallo A; Coste B; Pereyra AM; Cossu ME. EVALUACIÓN SENSORIAL DE CARNE PORCINA: SISTEMAS DE PRODUCCIÓN Y CASTRACIÓN INMUNOLÓGICA. Sitio Argentino de Producción Animal [Internet]. 2009;4(1 y 2). Disponible en: https://www.produccion-animal.com.ar/produccion_porcina/00-carne_porcina/182-Basso.pdfNatalia Uribe Corrales; Santiago Henao Villegas. Transporte de cerdos y sus repercusiones en el bienestar animal y la producción cárnica. Rev Med Vet. 14 de junio de 2017;33:149-58.Patricio García V; Alexandra Burbano; Julio Mejía M; Bienestar animal faenamiento de animales de producción. Agrocalidad - Agencia de regulación y control fito y zoosanitario [Internet]. 2020; Disponible en: https://www.agrocalidad.gob.ec/wp-content/uploads/2020/05/ll3.pdfMaría Teresa Correa. Pasos básicos en transporte, sacrificio y despiece de los cerdos [Internet]. Universidad de Carolina del Norte; Disponible en: https://razasporcinas.com/pasos-basicos-en-transporte-sacrificio-y-despiece-de-los-cerdos/Ruth Milagros Asencios Gómez. Variación del pH en la carne de cerdos beneficiados con aturdimiento eléctrico y sin aturdimiento [Internet]. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS; 2004. Disponible en: https://cybertesis.unmsm.edu.pe/handle/20.500.12672/2265Hipatia Delgado; Carlos Cedeño; Nivian Montes de Oca; Alejandra Villoch. Calidad higiénica de la carne obtenida en mataderos de Manabí- Ecuador. Rev Salud anim [Internet]. marzo de 2015;37(1). Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2015000100001Alejandro Gaviria Uribe. Resolucion N° 00002674 de 2013 «Por la cual se reglamenta el articulo 126 del Decreto Ley 019 de 2012 y se dictan otras disposiciones». Ministerio de salud y protección social [Internet]. 22 de julio de 2013; Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-2674-de-2013.pdfMarlyn H. Romerom; Carolina Gutierrez; Jorge A. Sánchez. Evaluación de contusiones como un indicador de bienestar animal durante el pre-sacrificio de bovinos. Revista Colombiana Ciencias Pecuarias. junio de 2012;25(2):267-75.Natalia Uribe Corrales; JuanF. Naranjo Ramírez; Santiago Henao Villegas. Swine welfare at slaughterhouses in Valle de Aburrá (Colombia). Veterinaria y ciencia animal. diciembre de 2018;6:50-5.GUIA PARA LA APLICACION DEL SISTEMA DE ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRITICO (APPCC) EN MATADEROS DE PORCINO. Confecarne. febrero de 2002;1-17.Yahoska Gissel Aleman Berrios; Laijanis María Martinez Guido. Evaluación del Sistema de Análisis de Peligros Y Puntos Críticos de Control (HACCP) [Internet]. FACULTAD DE CIENCIAS E INGENIERÍA; 2017. Disponible en: https://repositorio.unan.edu.ni/8351/1/98124.pdfXavier Manteca. Bienestar animal en explotaciones de porcino. Revista Colombiana Ciencias Pecuarias [Internet]. julio de 2011;24(3). Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-06902011000300009Carlos Eduardo Arboleda Acevedo. DESARROLLO DEL MANUAL DE DESPOSTE DE CERDO PARA LA EMPRESA CARNE VALLY S.A [Internet]. COORPORACION UNIVERSITARA LASALLISTA; 2011. Disponible en: http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/387/1/Manual_desposte_carnevally_SA.pdfPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/786a409d-f9c8-4bf4-ba2d-103ca2f3c15a/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD54ORIGINAL2021_evaluacion_lesiones_cutaneas.pdf2021_evaluacion_lesiones_cutaneas.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1113139https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/dd50c696-b9b5-4d00-8999-ee5dec82c92d/download415b354e9b764c39c34ab0039d5a6999MD512021_evaluacion_lesiones_cutaneas-FormatoLicenciaUso.pdf2021_evaluacion_lesiones_cutaneas-FormatoLicenciaUso.pdfLicencia de usoapplication/pdf199217https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/df57f104-210f-44aa-9679-a513cfedae12/download50c93808345821cb0a083a8e6216fadaMD522021_evaluacion_lesiones_cutaneas-ActaSustentacion.pdf2021_evaluacion_lesiones_cutaneas-ActaSustentacion.pdfActa de sustentaciónapplication/pdf174501https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/67e1c963-62eb-4be3-af99-e72a6cd104ab/download9be3959cf9212ba63b446a285182030fMD53THUMBNAIL2021_evaluacion_lesiones_cutaneas.pdf.jpg2021_evaluacion_lesiones_cutaneas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3266https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/84ac3313-6177-48a4-903b-d0e31e2be252/download3aefbfcfbb782b1fa5d0ee548065b64aMD552021_evaluacion_lesiones_cutaneas-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2021_evaluacion_lesiones_cutaneas-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5217https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/75eb240a-6473-4df5-bd04-657f9f7d1330/download654d2b52c6225cf48163a580ad199b96MD562021_evaluacion_lesiones_cutaneas-ActaSustentacion.pdf.jpg2021_evaluacion_lesiones_cutaneas-ActaSustentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4791https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/221448df-cea4-4f22-9272-9a2b2c81497f/download69f4d1c54e6702dd961e7646a5b0d221MD57TEXT2021_evaluacion_lesiones_cutaneas.pdf.txt2021_evaluacion_lesiones_cutaneas.pdf.txtExtracted texttext/plain83268https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/38ec170f-7048-4a4f-b81b-c93198d7c1b3/downloada45f9fdce27ececf7a001443fed00789MD582021_evaluacion_lesiones_cutaneas-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2021_evaluacion_lesiones_cutaneas-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain5900https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d1da7eee-5578-46fc-8185-936224b3f986/download6757c24cad63215f58604d49098ec8ddMD592021_evaluacion_lesiones_cutaneas-ActaSustentacion.pdf.txt2021_evaluacion_lesiones_cutaneas-ActaSustentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain1002https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e530743d-259f-4738-ac0a-e44e509f43c7/downloadf988ab479051ada30cbc858260132e39MD51020.500.12494/36555oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/365552024-08-09 12:56:20.371open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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