Obtención de un ingrediente en polvo del hongo comestible Auricularia auricula-judae mediante el método de secado por aspersión.

Se utilizó un diseño de experimentos para optimizar el proceso de secado por aspersión para el desarrollo de polvos del hongo Auricularia-auricula judae. Las variables independientes fueron diferentes niveles de temperatura de entrada (150°C – 200°C), la concentración del agente secante (2% y 6%) y...

Full description

Autores:
Becerra Holguín, Camila Ximena
Tejada Buitrago, María Isabel
Martínez Castilla, María Camila
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad CES
Repositorio:
Repositorio Digital - Universidad CES
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ces.edu.co:10946/7715
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10946/7715
Palabra clave:
Biomass
Spray drying
Bioreactor
Auricularia auricula-judae
Maltodextrin
Whey protein
Rights
closedAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Description
Summary:Se utilizó un diseño de experimentos para optimizar el proceso de secado por aspersión para el desarrollo de polvos del hongo Auricularia-auricula judae. Las variables independientes fueron diferentes niveles de temperatura de entrada (150°C – 200°C), la concentración del agente secante (2% y 6%) y el tipo de agente secante (maltodextrina y proteína de suero). Las variables dependientes fueron la humedad y el rendimiento. El análisis estadístico reveló que las variables independientes afectaron significativamente todas las respuestas del proceso. La temperatura de entrada, la concentración y el tipo de agente secante mostraron una influencia máxima sobre la humedad y el rendimiento. Se encontró que los rangos de humedad para los polvos secados con maltodextrina varia entre 5,12% y 5,92% y para los polvos secado con proteína de suero varía entre 5,64% - 8,41%, por otro lado, el rendimiento fue mayor para los polvos que se secaron con maltodextrina (54,83%) en comparación a los polvos secado con proteína de suero (49,02%).