Asociación de algunos polimorfismos en los genes CAPN1 y CAST con características de la calidad de la carne en ganado Brahman y Angus.

El presente trabajo tiene como objetivo estudiar la asociación de algunos polimorfimos de nucleótidos simples en los genes CAPN1 y CAST con características asociadas a la calidad de la carne bovina, en el ganado colombiano; con el fin de evaluar el potencial de estos SNPs para su uso como herramient...

Full description

Autores:
Patiño Cadavid, Laura
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad CES
Repositorio:
Repositorio Digital - Universidad CES
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ces.edu.co:10946/2997
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10946/2997
Palabra clave:
Ganado
Facultad de Ciencias y Biotecnología - Maestría en Ciencias Biológicas
Genética animal
Polimorfismo
Rights
restrictedAccess
License
Restringido
id CES2_dd3928f52cdfacb07727063da20a6ac3
oai_identifier_str oai:repository.ces.edu.co:10946/2997
network_acronym_str CES2
network_name_str Repositorio Digital - Universidad CES
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Asociación de algunos polimorfismos en los genes CAPN1 y CAST con características de la calidad de la carne en ganado Brahman y Angus.
title Asociación de algunos polimorfismos en los genes CAPN1 y CAST con características de la calidad de la carne en ganado Brahman y Angus.
spellingShingle Asociación de algunos polimorfismos en los genes CAPN1 y CAST con características de la calidad de la carne en ganado Brahman y Angus.
Ganado
Facultad de Ciencias y Biotecnología - Maestría en Ciencias Biológicas
Genética animal
Polimorfismo
title_short Asociación de algunos polimorfismos en los genes CAPN1 y CAST con características de la calidad de la carne en ganado Brahman y Angus.
title_full Asociación de algunos polimorfismos en los genes CAPN1 y CAST con características de la calidad de la carne en ganado Brahman y Angus.
title_fullStr Asociación de algunos polimorfismos en los genes CAPN1 y CAST con características de la calidad de la carne en ganado Brahman y Angus.
title_full_unstemmed Asociación de algunos polimorfismos en los genes CAPN1 y CAST con características de la calidad de la carne en ganado Brahman y Angus.
title_sort Asociación de algunos polimorfismos en los genes CAPN1 y CAST con características de la calidad de la carne en ganado Brahman y Angus.
dc.creator.fl_str_mv Patiño Cadavid, Laura
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Patiño Cadavid, Laura
dc.contributor.role.spa.fl_str_mv Asesor
dc.contributor.none.fl_str_mv López Rojas, Luis Ernesto
dc.subject.spa.fl_str_mv Ganado
Facultad de Ciencias y Biotecnología - Maestría en Ciencias Biológicas
Genética animal
Polimorfismo
topic Ganado
Facultad de Ciencias y Biotecnología - Maestría en Ciencias Biológicas
Genética animal
Polimorfismo
description El presente trabajo tiene como objetivo estudiar la asociación de algunos polimorfimos de nucleótidos simples en los genes CAPN1 y CAST con características asociadas a la calidad de la carne bovina, en el ganado colombiano; con el fin de evaluar el potencial de estos SNPs para su uso como herramientas moleculares en la selección de individuos con características cárnicas de interés. La ganadería es una actividad económica muy importante en Colombia, contribuye con el 1,4%, 21,8% y 48,7% del Producto Interno Bruto (PIB) nacional, del sector agropecuario y del sector pecuario, respectivamente. Frente a otros sectores de la economía agrícola, la producción de la ganadería colombiana dobla y triplica a otros sectores, como el avícola, el cafetero, y el floricultor. Adicionalmente, contribuye a la generación de empleo en más del 19% del total de puestos de trabajo generados en el sector agropecuario y aproximadamente el 6% sobre el empleo total de la economía colombiana (FEDEGAN, 2017). De acuerdo con cifras del DANE, el 6% del hato se destina a lechería especializada, el 35% al doble propósito y 59% a la producción de carne (FEDEGAN, 2017). En este sentido, Colombia es un importante productor de carne en el mundo, ubicándose entre los primeros doce (FEDEGAN, 2006). Sin embargo, indicadores importantes de la actividad de la ganadería para carne muestran que el consumo per cápita (18,6 Kg/hab), la producción (1,6%) y exportaciones (<1%) son notoriamente inferiores a países como Brasil, Argentina, Canadá y Estados Unidos (FEDEGAN, 2017).
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017-11
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-21T21:05:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-21T21:05:48Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T570 P298
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10946/2997
identifier_str_mv T570 P298
url http://hdl.handle.net/10946/2997
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
rights_invalid_str_mv Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad CES
institution Universidad CES
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ces.edu.co/bitstreams/5f2d1423-4815-4112-8900-cedea12655d5/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/e54698b4-bea5-45de-8a2d-d1486d6fe9d9/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/0ace1d6c-bf97-4fed-a4ed-ebe9db933625/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/e6660508-7ab6-41e8-9df4-53db373706e0/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/d9cee685-12c0-43fc-aba2-3050c4ebfd14/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/266b84d5-7fc4-4a38-9efe-e661c7072174/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/6f11b434-5194-4de4-927d-41c41d5a1bf9/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/8b74ad04-c996-4b07-a0ad-f0a4b08a689f/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/2e91a963-480e-4175-a017-ac973028b6d6/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/95c4973a-29df-4485-9d59-2c9f29f2d254/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
97c91f8283190455bb1e4d7898058127
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08
292bd8cd7914ce8e82ecb3f9130d774f
6b0fbdba3bda25d9e1accf5839ad0434
e562b87109e544898f370e762bac71cb
36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8d
7696daa9383d76eb226dab46179787bd
d6c0a97c6ebf20772c822a7266975f62
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio CES
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1841461029693816832
spelling López Rojas, Luis ErnestoPatiño Cadavid, Lauracbf8ad02-1d1b-49aa-942f-8c9968b8dca0Asesor2018-09-21T21:05:48Z2018-09-21T21:05:48Z2017-11T570 P298http://hdl.handle.net/10946/2997El presente trabajo tiene como objetivo estudiar la asociación de algunos polimorfimos de nucleótidos simples en los genes CAPN1 y CAST con características asociadas a la calidad de la carne bovina, en el ganado colombiano; con el fin de evaluar el potencial de estos SNPs para su uso como herramientas moleculares en la selección de individuos con características cárnicas de interés. La ganadería es una actividad económica muy importante en Colombia, contribuye con el 1,4%, 21,8% y 48,7% del Producto Interno Bruto (PIB) nacional, del sector agropecuario y del sector pecuario, respectivamente. Frente a otros sectores de la economía agrícola, la producción de la ganadería colombiana dobla y triplica a otros sectores, como el avícola, el cafetero, y el floricultor. Adicionalmente, contribuye a la generación de empleo en más del 19% del total de puestos de trabajo generados en el sector agropecuario y aproximadamente el 6% sobre el empleo total de la economía colombiana (FEDEGAN, 2017). De acuerdo con cifras del DANE, el 6% del hato se destina a lechería especializada, el 35% al doble propósito y 59% a la producción de carne (FEDEGAN, 2017). En este sentido, Colombia es un importante productor de carne en el mundo, ubicándose entre los primeros doce (FEDEGAN, 2006). Sin embargo, indicadores importantes de la actividad de la ganadería para carne muestran que el consumo per cápita (18,6 Kg/hab), la producción (1,6%) y exportaciones (<1%) son notoriamente inferiores a países como Brasil, Argentina, Canadá y Estados Unidos (FEDEGAN, 2017).spaUniversidad CESGanadoFacultad de Ciencias y Biotecnología - Maestría en Ciencias BiológicasGenética animalPolimorfismoAsociación de algunos polimorfismos en los genes CAPN1 y CAST con características de la calidad de la carne en ganado Brahman y Angus.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Restringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecMaestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1TEXTNo autoriza difusión.pdf.txtNo autoriza difusión.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repository.ces.edu.co/bitstreams/5f2d1423-4815-4112-8900-cedea12655d5/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD517Asociación de algunos polimorfismos en los genes CAPN1 y CAST con características de la calidad de la carne en ganado Brahman y Angus..txtAsociación de algunos polimorfismos en los genes CAPN1 y CAST con características de la calidad de la carne en ganado Brahman y Angus..txtExtracted texttext/plain172921https://repository.ces.edu.co/bitstreams/e54698b4-bea5-45de-8a2d-d1486d6fe9d9/download97c91f8283190455bb1e4d7898058127MD518Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repository.ces.edu.co/bitstreams/0ace1d6c-bf97-4fed-a4ed-ebe9db933625/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD519ORIGINALNo autoriza difusión.pdfNo autoriza difusión.pdfapplication/pdf214981https://repository.ces.edu.co/bitstreams/e6660508-7ab6-41e8-9df4-53db373706e0/download93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08MD512Asociación de algunos polimorfismos en los genes CAPN1 y CAST con características de la calidad de la carne en ganado Brahman y Angus.Asociación de algunos polimorfismos en los genes CAPN1 y CAST con características de la calidad de la carne en ganado Brahman y Angus.Trabajo de gradoapplication/pdf1653642https://repository.ces.edu.co/bitstreams/d9cee685-12c0-43fc-aba2-3050c4ebfd14/download292bd8cd7914ce8e82ecb3f9130d774fMD58Autorización.pdfAutorización.pdfFormato autorizaciónapplication/pdf888874https://repository.ces.edu.co/bitstreams/266b84d5-7fc4-4a38-9efe-e661c7072174/download6b0fbdba3bda25d9e1accf5839ad0434MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81536https://repository.ces.edu.co/bitstreams/6f11b434-5194-4de4-927d-41c41d5a1bf9/downloade562b87109e544898f370e762bac71cbMD53THUMBNAILNo autoriza difusión.pdf.jpgNo autoriza difusión.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg47424https://repository.ces.edu.co/bitstreams/8b74ad04-c996-4b07-a0ad-f0a4b08a689f/download36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8dMD514Asociación de algunos polimorfismos en los genes CAPN1 y CAST con características de la calidad de la carne en ganado Brahman y Angus..jpgAsociación de algunos polimorfismos en los genes CAPN1 y CAST con características de la calidad de la carne en ganado Brahman y Angus..jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg45581https://repository.ces.edu.co/bitstreams/2e91a963-480e-4175-a017-ac973028b6d6/download7696daa9383d76eb226dab46179787bdMD515Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg59602https://repository.ces.edu.co/bitstreams/95c4973a-29df-4485-9d59-2c9f29f2d254/downloadd6c0a97c6ebf20772c822a7266975f62MD51610946/2997oai:repository.ces.edu.co:10946/29972024-12-13 21:00:58.538open.accesshttps://repository.ces.edu.coRepositorio CESbibliotecas@biteca.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