Caracterización microbiológica desde la granja hasta el empaque, del proceso de producción de pollo de engorde en el municipio de Caldas, Antioquia 2017

Salmonella y Campylobacter son microorganismos patógenos que pueden contaminar las aves desde la granja y en cada una de las fases del proceso de beneficio, si no se tiene un adecuado manejo sanitario. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de microrganismos en una planta de benefic...

Full description

Autores:
Velásquez Ospina, Sara
Giraldo Orrego, Valeria
Garay Pineda, Francisco José
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad CES
Repositorio:
Repositorio Digital - Universidad CES
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ces.edu.co:10946/3737
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10946/3737
Palabra clave:
Procesamiento de pollos
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - Pregrado en Medicina Veterinaria y Zootecnia
Salmonela
Producción animal
Rights
restrictedAccess
License
Restringido
id CES2_be6c0c4136784db675ea85a11c96deab
oai_identifier_str oai:repository.ces.edu.co:10946/3737
network_acronym_str CES2
network_name_str Repositorio Digital - Universidad CES
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización microbiológica desde la granja hasta el empaque, del proceso de producción de pollo de engorde en el municipio de Caldas, Antioquia 2017
title Caracterización microbiológica desde la granja hasta el empaque, del proceso de producción de pollo de engorde en el municipio de Caldas, Antioquia 2017
spellingShingle Caracterización microbiológica desde la granja hasta el empaque, del proceso de producción de pollo de engorde en el municipio de Caldas, Antioquia 2017
Procesamiento de pollos
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - Pregrado en Medicina Veterinaria y Zootecnia
Salmonela
Producción animal
title_short Caracterización microbiológica desde la granja hasta el empaque, del proceso de producción de pollo de engorde en el municipio de Caldas, Antioquia 2017
title_full Caracterización microbiológica desde la granja hasta el empaque, del proceso de producción de pollo de engorde en el municipio de Caldas, Antioquia 2017
title_fullStr Caracterización microbiológica desde la granja hasta el empaque, del proceso de producción de pollo de engorde en el municipio de Caldas, Antioquia 2017
title_full_unstemmed Caracterización microbiológica desde la granja hasta el empaque, del proceso de producción de pollo de engorde en el municipio de Caldas, Antioquia 2017
title_sort Caracterización microbiológica desde la granja hasta el empaque, del proceso de producción de pollo de engorde en el municipio de Caldas, Antioquia 2017
dc.creator.fl_str_mv Velásquez Ospina, Sara
Giraldo Orrego, Valeria
Garay Pineda, Francisco José
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Velásquez Ospina, Sara
Giraldo Orrego, Valeria
Garay Pineda, Francisco José
dc.subject.spa.fl_str_mv Procesamiento de pollos
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - Pregrado en Medicina Veterinaria y Zootecnia
Salmonela
Producción animal
topic Procesamiento de pollos
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - Pregrado en Medicina Veterinaria y Zootecnia
Salmonela
Producción animal
description Salmonella y Campylobacter son microorganismos patógenos que pueden contaminar las aves desde la granja y en cada una de las fases del proceso de beneficio, si no se tiene un adecuado manejo sanitario. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de microrganismos en una planta de beneficio de aves en el municipio de Caldas – Antioquia, para comprender los niveles de riesgo y contaminación que por Campylobacter y Salmonella se pueden presentar en las diferentes fases del proceso de faenado. Se prepararon los medios con los que se tomaron las muestras en laboratorio usando agua bufferada peptonada diluida en 400 ml de agua destilada.
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017-11
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-29T17:37:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-29T17:37:48Z
dc.type.spa.fl_str_mv Informe de avance
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T636.5 V434
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10946/3737
identifier_str_mv T636.5 V434
url http://hdl.handle.net/10946/3737
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
rights_invalid_str_mv Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad CES
institution Universidad CES
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ces.edu.co/bitstreams/5e0dc939-55d4-4064-b1bf-3a2b8b988371/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/027e82be-ea9d-445f-b77f-10a5fe63de41/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/8828fa46-b4b7-4098-878e-ea617906f831/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/b590d938-42ad-4aed-86ff-86f643989fb8/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/d01d8907-ed0d-4f26-9f16-fa13bba0a802/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/5949d418-9162-4512-8b1a-8da5c0abbf99/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/4ba360b2-1f3f-4a68-8704-2eb747e6d133/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/919a1f45-66a1-4427-8286-d718d661755d/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/441867a1-30fd-4e2c-a06c-2786cf07dbb9/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/62db6329-8800-4909-98cb-2b7240640059/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/8fe39c10-5f6b-48a8-a05c-50ed53304dc6/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/73ae29f9-cffb-434a-88e7-b6c913c75af0/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/35927523-93fb-4cbb-904a-99392c9d31ff/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/6d3f5614-5125-472e-a313-f48fadfd2c7a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 852003f83b09e72bc0ed50dabb8677a5
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
0c19eb83027f0e3b76f536f9dd497c38
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
0c19eb83027f0e3b76f536f9dd497c38
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
3a405c32c7953f718f2c169e9ed7ba58
36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8d
3a405c32c7953f718f2c169e9ed7ba58
af7426c3c10ec11949193c932679b02c
93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08
41a10d9b81e583b11035d2c2e3076f14
c7f07e3973deff979f883aba2abac0f5
e562b87109e544898f370e762bac71cb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio CES
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1841461041929650176
spelling Velásquez Ospina, Saraef2ab6f1-58c6-41db-8c59-59f3af33394bGiraldo Orrego, Valeria4d50d137-ceae-4924-a392-16899deb7652Garay Pineda, Francisco Joséa63e6dbd-90be-4f2d-9e0f-bb34bfbed90b2019-05-29T17:37:48Z2019-05-29T17:37:48Z2017-11T636.5 V434http://hdl.handle.net/10946/3737Salmonella y Campylobacter son microorganismos patógenos que pueden contaminar las aves desde la granja y en cada una de las fases del proceso de beneficio, si no se tiene un adecuado manejo sanitario. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de microrganismos en una planta de beneficio de aves en el municipio de Caldas – Antioquia, para comprender los niveles de riesgo y contaminación que por Campylobacter y Salmonella se pueden presentar en las diferentes fases del proceso de faenado. Se prepararon los medios con los que se tomaron las muestras en laboratorio usando agua bufferada peptonada diluida en 400 ml de agua destilada.spaUniversidad CESProcesamiento de pollosFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - Pregrado en Medicina Veterinaria y ZootecniaSalmonelaProducción animalCaracterización microbiológica desde la granja hasta el empaque, del proceso de producción de pollo de engorde en el municipio de Caldas, Antioquia 2017Informe de avanceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecPregaradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTEXTNo_autoriza_difusion.pdf.txtNo_autoriza_difusion.pdf.txtExtracted texttext/plain104https://repository.ces.edu.co/bitstreams/5e0dc939-55d4-4064-b1bf-3a2b8b988371/download852003f83b09e72bc0ed50dabb8677a5MD54Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repository.ces.edu.co/bitstreams/027e82be-ea9d-445f-b77f-10a5fe63de41/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD56Microbiological characterization farm packaging.pdf.txtMicrobiological characterization farm packaging.pdf.txtExtracted texttext/plain32516https://repository.ces.edu.co/bitstreams/8828fa46-b4b7-4098-878e-ea617906f831/download0c19eb83027f0e3b76f536f9dd497c38MD59No autoriza difusión.pdf.txtNo autoriza difusión.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repository.ces.edu.co/bitstreams/b590d938-42ad-4aed-86ff-86f643989fb8/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD512Caracterización microbiológica desde la granja hasta el empaque, del proceso de producción de pollo de engorde en el Municipio de Caldas, Antioquia 2017.txtCaracterización microbiológica desde la granja hasta el empaque, del proceso de producción de pollo de engorde en el Municipio de Caldas, Antioquia 2017.txtExtracted texttext/plain32516https://repository.ces.edu.co/bitstreams/d01d8907-ed0d-4f26-9f16-fa13bba0a802/download0c19eb83027f0e3b76f536f9dd497c38MD514Formato autorización.txtFormato autorización.txtExtracted texttext/plain2https://repository.ces.edu.co/bitstreams/5949d418-9162-4512-8b1a-8da5c0abbf99/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD516THUMBNAILMicrobiological characterization farm packaging.pdf.jpgMicrobiological characterization farm packaging.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg52494https://repository.ces.edu.co/bitstreams/4ba360b2-1f3f-4a68-8704-2eb747e6d133/download3a405c32c7953f718f2c169e9ed7ba58MD510No autoriza difusión.pdf.jpgNo autoriza difusión.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg47424https://repository.ces.edu.co/bitstreams/919a1f45-66a1-4427-8286-d718d661755d/download36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8dMD513Caracterización microbiológica desde la granja hasta el empaque, del proceso de producción de pollo de engorde en el Municipio de Caldas, Antioquia 2017.jpgCaracterización microbiológica desde la granja hasta el empaque, del proceso de producción de pollo de engorde en el Municipio de Caldas, Antioquia 2017.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg52494https://repository.ces.edu.co/bitstreams/441867a1-30fd-4e2c-a06c-2786cf07dbb9/download3a405c32c7953f718f2c169e9ed7ba58MD515Formato autorización.jpgFormato autorización.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg59715https://repository.ces.edu.co/bitstreams/62db6329-8800-4909-98cb-2b7240640059/downloadaf7426c3c10ec11949193c932679b02cMD517ORIGINALNo autoriza difusión.pdfNo autoriza difusión.pdfNo autoriza difusiónapplication/pdf214981https://repository.ces.edu.co/bitstreams/8fe39c10-5f6b-48a8-a05c-50ed53304dc6/download93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08MD511Caracterización microbiológica desde la granja hasta el empaque, del proceso de producción de pollo de engorde en el Municipio de Caldas, Antioquia 2017Caracterización microbiológica desde la granja hasta el empaque, del proceso de producción de pollo de engorde en el Municipio de Caldas, Antioquia 2017Trabajo de gradoapplication/pdf83106https://repository.ces.edu.co/bitstreams/73ae29f9-cffb-434a-88e7-b6c913c75af0/download41a10d9b81e583b11035d2c2e3076f14MD58Formato autorizaciónFormato autorizaciónFormato autorizaciónapplication/pdf777511https://repository.ces.edu.co/bitstreams/35927523-93fb-4cbb-904a-99392c9d31ff/downloadc7f07e3973deff979f883aba2abac0f5MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81536https://repository.ces.edu.co/bitstreams/6d3f5614-5125-472e-a313-f48fadfd2c7a/downloade562b87109e544898f370e762bac71cbMD5310946/3737oai:repository.ces.edu.co:10946/37372024-12-13 21:15:01.098open.accesshttps://repository.ces.edu.coRepositorio CESbibliotecas@biteca.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