Caracterización microbiológica desde la granja hasta el empaque, del proceso de producción de pollo de engorde en el municipio de Caldas, Antioquia 2017
Salmonella y Campylobacter son microorganismos patógenos que pueden contaminar las aves desde la granja y en cada una de las fases del proceso de beneficio, si no se tiene un adecuado manejo sanitario. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de microrganismos en una planta de benefic...
- Autores:
-
Velásquez Ospina, Sara
Giraldo Orrego, Valeria
Garay Pineda, Francisco José
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad CES
- Repositorio:
- Repositorio Digital - Universidad CES
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ces.edu.co:10946/3737
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10946/3737
- Palabra clave:
- Procesamiento de pollos
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - Pregrado en Medicina Veterinaria y Zootecnia
Salmonela
Producción animal
- Rights
- restrictedAccess
- License
- Restringido
id |
CES2_be6c0c4136784db675ea85a11c96deab |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ces.edu.co:10946/3737 |
network_acronym_str |
CES2 |
network_name_str |
Repositorio Digital - Universidad CES |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización microbiológica desde la granja hasta el empaque, del proceso de producción de pollo de engorde en el municipio de Caldas, Antioquia 2017 |
title |
Caracterización microbiológica desde la granja hasta el empaque, del proceso de producción de pollo de engorde en el municipio de Caldas, Antioquia 2017 |
spellingShingle |
Caracterización microbiológica desde la granja hasta el empaque, del proceso de producción de pollo de engorde en el municipio de Caldas, Antioquia 2017 Procesamiento de pollos Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - Pregrado en Medicina Veterinaria y Zootecnia Salmonela Producción animal |
title_short |
Caracterización microbiológica desde la granja hasta el empaque, del proceso de producción de pollo de engorde en el municipio de Caldas, Antioquia 2017 |
title_full |
Caracterización microbiológica desde la granja hasta el empaque, del proceso de producción de pollo de engorde en el municipio de Caldas, Antioquia 2017 |
title_fullStr |
Caracterización microbiológica desde la granja hasta el empaque, del proceso de producción de pollo de engorde en el municipio de Caldas, Antioquia 2017 |
title_full_unstemmed |
Caracterización microbiológica desde la granja hasta el empaque, del proceso de producción de pollo de engorde en el municipio de Caldas, Antioquia 2017 |
title_sort |
Caracterización microbiológica desde la granja hasta el empaque, del proceso de producción de pollo de engorde en el municipio de Caldas, Antioquia 2017 |
dc.creator.fl_str_mv |
Velásquez Ospina, Sara Giraldo Orrego, Valeria Garay Pineda, Francisco José |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Velásquez Ospina, Sara Giraldo Orrego, Valeria Garay Pineda, Francisco José |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Procesamiento de pollos Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - Pregrado en Medicina Veterinaria y Zootecnia Salmonela Producción animal |
topic |
Procesamiento de pollos Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - Pregrado en Medicina Veterinaria y Zootecnia Salmonela Producción animal |
description |
Salmonella y Campylobacter son microorganismos patógenos que pueden contaminar las aves desde la granja y en cada una de las fases del proceso de beneficio, si no se tiene un adecuado manejo sanitario. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de microrganismos en una planta de beneficio de aves en el municipio de Caldas – Antioquia, para comprender los niveles de riesgo y contaminación que por Campylobacter y Salmonella se pueden presentar en las diferentes fases del proceso de faenado. Se prepararon los medios con los que se tomaron las muestras en laboratorio usando agua bufferada peptonada diluida en 400 ml de agua destilada. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017-11 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-05-29T17:37:48Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-05-29T17:37:48Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Informe de avance |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
T636.5 V434 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10946/3737 |
identifier_str_mv |
T636.5 V434 |
url |
http://hdl.handle.net/10946/3737 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
Restringido http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad CES |
institution |
Universidad CES |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/5e0dc939-55d4-4064-b1bf-3a2b8b988371/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/027e82be-ea9d-445f-b77f-10a5fe63de41/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/8828fa46-b4b7-4098-878e-ea617906f831/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/b590d938-42ad-4aed-86ff-86f643989fb8/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/d01d8907-ed0d-4f26-9f16-fa13bba0a802/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/5949d418-9162-4512-8b1a-8da5c0abbf99/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/4ba360b2-1f3f-4a68-8704-2eb747e6d133/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/919a1f45-66a1-4427-8286-d718d661755d/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/441867a1-30fd-4e2c-a06c-2786cf07dbb9/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/62db6329-8800-4909-98cb-2b7240640059/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/8fe39c10-5f6b-48a8-a05c-50ed53304dc6/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/73ae29f9-cffb-434a-88e7-b6c913c75af0/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/35927523-93fb-4cbb-904a-99392c9d31ff/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/6d3f5614-5125-472e-a313-f48fadfd2c7a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
852003f83b09e72bc0ed50dabb8677a5 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 0c19eb83027f0e3b76f536f9dd497c38 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 0c19eb83027f0e3b76f536f9dd497c38 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 3a405c32c7953f718f2c169e9ed7ba58 36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8d 3a405c32c7953f718f2c169e9ed7ba58 af7426c3c10ec11949193c932679b02c 93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08 41a10d9b81e583b11035d2c2e3076f14 c7f07e3973deff979f883aba2abac0f5 e562b87109e544898f370e762bac71cb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio CES |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1841461041929650176 |
spelling |
Velásquez Ospina, Saraef2ab6f1-58c6-41db-8c59-59f3af33394bGiraldo Orrego, Valeria4d50d137-ceae-4924-a392-16899deb7652Garay Pineda, Francisco Joséa63e6dbd-90be-4f2d-9e0f-bb34bfbed90b2019-05-29T17:37:48Z2019-05-29T17:37:48Z2017-11T636.5 V434http://hdl.handle.net/10946/3737Salmonella y Campylobacter son microorganismos patógenos que pueden contaminar las aves desde la granja y en cada una de las fases del proceso de beneficio, si no se tiene un adecuado manejo sanitario. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de microrganismos en una planta de beneficio de aves en el municipio de Caldas – Antioquia, para comprender los niveles de riesgo y contaminación que por Campylobacter y Salmonella se pueden presentar en las diferentes fases del proceso de faenado. Se prepararon los medios con los que se tomaron las muestras en laboratorio usando agua bufferada peptonada diluida en 400 ml de agua destilada.spaUniversidad CESProcesamiento de pollosFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - Pregrado en Medicina Veterinaria y ZootecniaSalmonelaProducción animalCaracterización microbiológica desde la granja hasta el empaque, del proceso de producción de pollo de engorde en el municipio de Caldas, Antioquia 2017Informe de avanceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecPregaradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTEXTNo_autoriza_difusion.pdf.txtNo_autoriza_difusion.pdf.txtExtracted texttext/plain104https://repository.ces.edu.co/bitstreams/5e0dc939-55d4-4064-b1bf-3a2b8b988371/download852003f83b09e72bc0ed50dabb8677a5MD54Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repository.ces.edu.co/bitstreams/027e82be-ea9d-445f-b77f-10a5fe63de41/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD56Microbiological characterization farm packaging.pdf.txtMicrobiological characterization farm packaging.pdf.txtExtracted texttext/plain32516https://repository.ces.edu.co/bitstreams/8828fa46-b4b7-4098-878e-ea617906f831/download0c19eb83027f0e3b76f536f9dd497c38MD59No autoriza difusión.pdf.txtNo autoriza difusión.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repository.ces.edu.co/bitstreams/b590d938-42ad-4aed-86ff-86f643989fb8/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD512Caracterización microbiológica desde la granja hasta el empaque, del proceso de producción de pollo de engorde en el Municipio de Caldas, Antioquia 2017.txtCaracterización microbiológica desde la granja hasta el empaque, del proceso de producción de pollo de engorde en el Municipio de Caldas, Antioquia 2017.txtExtracted texttext/plain32516https://repository.ces.edu.co/bitstreams/d01d8907-ed0d-4f26-9f16-fa13bba0a802/download0c19eb83027f0e3b76f536f9dd497c38MD514Formato autorización.txtFormato autorización.txtExtracted texttext/plain2https://repository.ces.edu.co/bitstreams/5949d418-9162-4512-8b1a-8da5c0abbf99/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD516THUMBNAILMicrobiological characterization farm packaging.pdf.jpgMicrobiological characterization farm packaging.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg52494https://repository.ces.edu.co/bitstreams/4ba360b2-1f3f-4a68-8704-2eb747e6d133/download3a405c32c7953f718f2c169e9ed7ba58MD510No autoriza difusión.pdf.jpgNo autoriza difusión.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg47424https://repository.ces.edu.co/bitstreams/919a1f45-66a1-4427-8286-d718d661755d/download36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8dMD513Caracterización microbiológica desde la granja hasta el empaque, del proceso de producción de pollo de engorde en el Municipio de Caldas, Antioquia 2017.jpgCaracterización microbiológica desde la granja hasta el empaque, del proceso de producción de pollo de engorde en el Municipio de Caldas, Antioquia 2017.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg52494https://repository.ces.edu.co/bitstreams/441867a1-30fd-4e2c-a06c-2786cf07dbb9/download3a405c32c7953f718f2c169e9ed7ba58MD515Formato autorización.jpgFormato autorización.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg59715https://repository.ces.edu.co/bitstreams/62db6329-8800-4909-98cb-2b7240640059/downloadaf7426c3c10ec11949193c932679b02cMD517ORIGINALNo autoriza difusión.pdfNo autoriza difusión.pdfNo autoriza difusiónapplication/pdf214981https://repository.ces.edu.co/bitstreams/8fe39c10-5f6b-48a8-a05c-50ed53304dc6/download93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08MD511Caracterización microbiológica desde la granja hasta el empaque, del proceso de producción de pollo de engorde en el Municipio de Caldas, Antioquia 2017Caracterización microbiológica desde la granja hasta el empaque, del proceso de producción de pollo de engorde en el Municipio de Caldas, Antioquia 2017Trabajo de gradoapplication/pdf83106https://repository.ces.edu.co/bitstreams/73ae29f9-cffb-434a-88e7-b6c913c75af0/download41a10d9b81e583b11035d2c2e3076f14MD58Formato autorizaciónFormato autorizaciónFormato autorizaciónapplication/pdf777511https://repository.ces.edu.co/bitstreams/35927523-93fb-4cbb-904a-99392c9d31ff/downloadc7f07e3973deff979f883aba2abac0f5MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81536https://repository.ces.edu.co/bitstreams/6d3f5614-5125-472e-a313-f48fadfd2c7a/downloade562b87109e544898f370e762bac71cbMD5310946/3737oai:repository.ces.edu.co:10946/37372024-12-13 21:15:01.098open.accesshttps://repository.ces.edu.coRepositorio CESbibliotecas@biteca.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 |