Caracterización microbiológica desde la granja hasta el empaque, del proceso de producción de pollo de engorde en el municipio de Caldas, Antioquia 2017

Salmonella y Campylobacter son microorganismos patógenos que pueden contaminar las aves desde la granja y en cada una de las fases del proceso de beneficio, si no se tiene un adecuado manejo sanitario. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de microrganismos en una planta de benefic...

Full description

Autores:
Velásquez Ospina, Sara
Giraldo Orrego, Valeria
Garay Pineda, Francisco José
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad CES
Repositorio:
Repositorio Digital - Universidad CES
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ces.edu.co:10946/3737
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10946/3737
Palabra clave:
Procesamiento de pollos
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - Pregrado en Medicina Veterinaria y Zootecnia
Salmonela
Producción animal
Rights
restrictedAccess
License
Restringido
Description
Summary:Salmonella y Campylobacter son microorganismos patógenos que pueden contaminar las aves desde la granja y en cada una de las fases del proceso de beneficio, si no se tiene un adecuado manejo sanitario. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de microrganismos en una planta de beneficio de aves en el municipio de Caldas – Antioquia, para comprender los niveles de riesgo y contaminación que por Campylobacter y Salmonella se pueden presentar en las diferentes fases del proceso de faenado. Se prepararon los medios con los que se tomaron las muestras en laboratorio usando agua bufferada peptonada diluida en 400 ml de agua destilada.