Valorización del residuo orgánico capacho de maíz, mediante la fermentación con los hongos Auricularia auricula y Pleurotus ostreatus para la producción de piensos animales

Esta investigación se fundamenta en el desarrollo de un producto biotecnológico a partir de residuos orgánicos, favoreciendo el Mecanismo de Desarrollo Limpio (MDL) y los principios de Economía Circular, mediante la valorización del residuo orgánico de capacho de maíz fermentado con los hongos Auric...

Full description

Autores:
Lizarazo Camaño, Carlos Daniel
Toro Ramírez, Valentina
Gómez Arango, Laura Isabel
Pamplona Hincapie, Juan Carlos
Zapata Ocampo, Paola Andrea
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad CES
Repositorio:
Repositorio Digital - Universidad CES
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ces.edu.co:10946/5946
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10946/5946
Palabra clave:
Pienso animal
Capacho de maíz
Fermentación sólida
Capacidad antioxidante
Rights
restrictedAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id CES2_bb1012655ef94b065e17867841f86c00
oai_identifier_str oai:repository.ces.edu.co:10946/5946
network_acronym_str CES2
network_name_str Repositorio Digital - Universidad CES
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Valorización del residuo orgánico capacho de maíz, mediante la fermentación con los hongos Auricularia auricula y Pleurotus ostreatus para la producción de piensos animales
title Valorización del residuo orgánico capacho de maíz, mediante la fermentación con los hongos Auricularia auricula y Pleurotus ostreatus para la producción de piensos animales
spellingShingle Valorización del residuo orgánico capacho de maíz, mediante la fermentación con los hongos Auricularia auricula y Pleurotus ostreatus para la producción de piensos animales
Pienso animal
Capacho de maíz
Fermentación sólida
Capacidad antioxidante
title_short Valorización del residuo orgánico capacho de maíz, mediante la fermentación con los hongos Auricularia auricula y Pleurotus ostreatus para la producción de piensos animales
title_full Valorización del residuo orgánico capacho de maíz, mediante la fermentación con los hongos Auricularia auricula y Pleurotus ostreatus para la producción de piensos animales
title_fullStr Valorización del residuo orgánico capacho de maíz, mediante la fermentación con los hongos Auricularia auricula y Pleurotus ostreatus para la producción de piensos animales
title_full_unstemmed Valorización del residuo orgánico capacho de maíz, mediante la fermentación con los hongos Auricularia auricula y Pleurotus ostreatus para la producción de piensos animales
title_sort Valorización del residuo orgánico capacho de maíz, mediante la fermentación con los hongos Auricularia auricula y Pleurotus ostreatus para la producción de piensos animales
dc.creator.fl_str_mv Lizarazo Camaño, Carlos Daniel
Toro Ramírez, Valentina
Gómez Arango, Laura Isabel
Pamplona Hincapie, Juan Carlos
Zapata Ocampo, Paola Andrea
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Lizarazo Camaño, Carlos Daniel
Toro Ramírez, Valentina
Gómez Arango, Laura Isabel
Pamplona Hincapie, Juan Carlos
Zapata Ocampo, Paola Andrea
dc.subject.spa.fl_str_mv Pienso animal
Capacho de maíz
Fermentación sólida
Capacidad antioxidante
topic Pienso animal
Capacho de maíz
Fermentación sólida
Capacidad antioxidante
description Esta investigación se fundamenta en el desarrollo de un producto biotecnológico a partir de residuos orgánicos, favoreciendo el Mecanismo de Desarrollo Limpio (MDL) y los principios de Economía Circular, mediante la valorización del residuo orgánico de capacho de maíz fermentado con los hongos Auricularia auricula y Pleurotus ostreatus, con el fin de obtener un pienso funcional con las diferentes capacidades nutricionales y actividad funcional de los polisacáridos. Los sustratos implementados fueron capacho de maíz seco y verde, inoculados con semillas de trigo y cebada, activadas previamente con el micelio de los hongos. Estos sustratos ya inoculados se dejaron por un periodo de 45 días a temperatura ambiente (25-35 C°) y a una humedad relativa de 80%. Posteriormente se realizó la determinación nutricional del producto mediante análisis bromatológico de los sustratos fermentados frente a los sustratos sin fermentar, evidenciándose un incremento significativo en el resultado de capacho verde Pleurotus Ostreatus en cebada- trigo, y un aumento en la capacidad nutricional del sustrato, además de la presencia de polisacáridos Betaglucanos las cuales son propios de los hongos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-06T17:31:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-06T17:31:39Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-06-05
dc.type.spa.fl_str_mv Articulo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10946/5946
url https://hdl.handle.net/10946/5946
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.cc.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Restringido
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
institution Universidad CES
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ces.edu.co/bitstreams/1d704f41-a886-4a1e-b12c-c45e3bd9f7f6/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/aefd23dd-aa20-4db6-a25e-31a7ac0c5b55/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/727d74c3-1c53-49b8-873a-aae2def1c247/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/431fa5f3-0d6c-4e2d-acb6-19dc369babe8/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/f0f92c1c-7a89-4c3c-923f-233ff73e6a9d/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/e985e862-26ec-4e05-8ab9-c166f27e9083/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/ea48c453-4012-40fc-9509-5a0d7af0c4f8/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/adf2ac2d-8d5b-4ef4-b63b-40b582aa7b97/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/bbed563a-21cf-44f3-9350-4518ee9f4eba/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/c1accc50-606e-4f40-b96d-57a90cddbd4e/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/bf0c8152-95b2-4db6-af9d-81dd671590ee/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/265a0ad0-e236-416f-b8ad-974e8bbfec90/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/61f62347-52c8-40be-bf39-94f6b5b46679/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/639da17a-9361-471e-a6dc-5a7b56c88385/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
d4665a7d3255093156acc1f4b49f32f8
ef39a02eda4fa96503fcfa2d4250dded
bc69f688e29f301c1b08889583089f98
36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8d
e353a2fc4fb9ec43af8115f5ae2b9d67
64e8b39fc0142e56d193a6b169ec586c
b0b8b8357d2c1f77b7959eb56d3cacbb
93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08
62ad44badddd7a9a2789f63afed5d324
130eca43c2c19a30bc1ebac11b70e44f
7d88318978fd6581261f2cfc806063a5
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio CES
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1841461043610517504
spelling Lizarazo Camaño, Carlos Danield7d20f52-f0ce-4691-8f29-97a2820b1657Toro Ramírez, Valentina54c21315-c0d8-4ef8-bde7-32eef7473fcdGómez Arango, Laura Isabelfedacee0-3686-43a6-9bc6-30dbb3d88000Pamplona Hincapie, Juan Carlos046b1861-9979-4bd5-9fc5-e26e9aac07a2Zapata Ocampo, Paola Andrea26c99af5-5b06-4af2-bd43-1f8cbb22367f2022-06-06T17:31:39Z2022-06-06T17:31:39Z2022-06-05https://hdl.handle.net/10946/5946Esta investigación se fundamenta en el desarrollo de un producto biotecnológico a partir de residuos orgánicos, favoreciendo el Mecanismo de Desarrollo Limpio (MDL) y los principios de Economía Circular, mediante la valorización del residuo orgánico de capacho de maíz fermentado con los hongos Auricularia auricula y Pleurotus ostreatus, con el fin de obtener un pienso funcional con las diferentes capacidades nutricionales y actividad funcional de los polisacáridos. Los sustratos implementados fueron capacho de maíz seco y verde, inoculados con semillas de trigo y cebada, activadas previamente con el micelio de los hongos. Estos sustratos ya inoculados se dejaron por un periodo de 45 días a temperatura ambiente (25-35 C°) y a una humedad relativa de 80%. Posteriormente se realizó la determinación nutricional del producto mediante análisis bromatológico de los sustratos fermentados frente a los sustratos sin fermentar, evidenciándose un incremento significativo en el resultado de capacho verde Pleurotus Ostreatus en cebada- trigo, y un aumento en la capacidad nutricional del sustrato, además de la presencia de polisacáridos Betaglucanos las cuales son propios de los hongos.spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/RestringidoAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecPienso animalCapacho de maízFermentación sólidaCapacidad antioxidanteValorización del residuo orgánico capacho de maíz, mediante la fermentación con los hongos Auricularia auricula y Pleurotus ostreatus para la producción de piensos animalesArticulo de revistainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1TEXTNo autoriza difusion.pdf.txtNo autoriza difusion.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repository.ces.edu.co/bitstreams/1d704f41-a886-4a1e-b12c-c45e3bd9f7f6/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD57Trabajo de grados.pdf.txtTrabajo de grados.pdf.txtExtracted texttext/plain20571https://repository.ces.edu.co/bitstreams/aefd23dd-aa20-4db6-a25e-31a7ac0c5b55/downloadd4665a7d3255093156acc1f4b49f32f8MD59Formato de Autorización.pdf.txtFormato de Autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4517https://repository.ces.edu.co/bitstreams/727d74c3-1c53-49b8-873a-aae2def1c247/downloadef39a02eda4fa96503fcfa2d4250ddedMD511Constancia de aceptación de trabajo de grados.pdf.txtConstancia de aceptación de trabajo de grados.pdf.txtExtracted texttext/plain1089https://repository.ces.edu.co/bitstreams/431fa5f3-0d6c-4e2d-acb6-19dc369babe8/downloadbc69f688e29f301c1b08889583089f98MD513THUMBNAILNo autoriza difusion.pdf.jpgNo autoriza difusion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg47424https://repository.ces.edu.co/bitstreams/f0f92c1c-7a89-4c3c-923f-233ff73e6a9d/download36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8dMD58Trabajo de grados.pdf.jpgTrabajo de grados.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg58052https://repository.ces.edu.co/bitstreams/e985e862-26ec-4e05-8ab9-c166f27e9083/downloade353a2fc4fb9ec43af8115f5ae2b9d67MD510Formato de Autorización.pdf.jpgFormato de Autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg45874https://repository.ces.edu.co/bitstreams/ea48c453-4012-40fc-9509-5a0d7af0c4f8/download64e8b39fc0142e56d193a6b169ec586cMD512Constancia de aceptación de trabajo de grados.pdf.jpgConstancia de aceptación de trabajo de grados.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg46060https://repository.ces.edu.co/bitstreams/adf2ac2d-8d5b-4ef4-b63b-40b582aa7b97/downloadb0b8b8357d2c1f77b7959eb56d3cacbbMD514ORIGINALNo autoriza difusion.pdfNo autoriza difusion.pdfNo autoriza difusiónapplication/pdf214981https://repository.ces.edu.co/bitstreams/bbed563a-21cf-44f3-9350-4518ee9f4eba/download93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08MD56Trabajo de grados.pdfTrabajo de grados.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf161030https://repository.ces.edu.co/bitstreams/c1accc50-606e-4f40-b96d-57a90cddbd4e/download62ad44badddd7a9a2789f63afed5d324MD51Formato de Autorización.pdfFormato de Autorización.pdfFormato autorizaciónapplication/pdf176219https://repository.ces.edu.co/bitstreams/bf0c8152-95b2-4db6-af9d-81dd671590ee/download130eca43c2c19a30bc1ebac11b70e44fMD53Constancia de aceptación de trabajo de grados.pdfConstancia de aceptación de trabajo de grados.pdfAnexoapplication/pdf233186https://repository.ces.edu.co/bitstreams/265a0ad0-e236-416f-b8ad-974e8bbfec90/download7d88318978fd6581261f2cfc806063a5MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.ces.edu.co/bitstreams/61f62347-52c8-40be-bf39-94f6b5b46679/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.ces.edu.co/bitstreams/639da17a-9361-471e-a6dc-5a7b56c88385/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510946/5946oai:repository.ces.edu.co:10946/59462024-12-13 21:15:01.499http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repository.ces.edu.coRepositorio CESbibliotecas@biteca.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