Valorización del residuo orgánico capacho de maíz, mediante la fermentación con los hongos Auricularia auricula y Pleurotus ostreatus para la producción de piensos animales
Esta investigación se fundamenta en el desarrollo de un producto biotecnológico a partir de residuos orgánicos, favoreciendo el Mecanismo de Desarrollo Limpio (MDL) y los principios de Economía Circular, mediante la valorización del residuo orgánico de capacho de maíz fermentado con los hongos Auric...
- Autores:
-
Lizarazo Camaño, Carlos Daniel
Toro Ramírez, Valentina
Gómez Arango, Laura Isabel
Pamplona Hincapie, Juan Carlos
Zapata Ocampo, Paola Andrea
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad CES
- Repositorio:
- Repositorio Digital - Universidad CES
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ces.edu.co:10946/5946
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10946/5946
- Palabra clave:
- Pienso animal
Capacho de maíz
Fermentación sólida
Capacidad antioxidante
- Rights
- restrictedAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
CES2_bb1012655ef94b065e17867841f86c00 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ces.edu.co:10946/5946 |
network_acronym_str |
CES2 |
network_name_str |
Repositorio Digital - Universidad CES |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Valorización del residuo orgánico capacho de maíz, mediante la fermentación con los hongos Auricularia auricula y Pleurotus ostreatus para la producción de piensos animales |
title |
Valorización del residuo orgánico capacho de maíz, mediante la fermentación con los hongos Auricularia auricula y Pleurotus ostreatus para la producción de piensos animales |
spellingShingle |
Valorización del residuo orgánico capacho de maíz, mediante la fermentación con los hongos Auricularia auricula y Pleurotus ostreatus para la producción de piensos animales Pienso animal Capacho de maíz Fermentación sólida Capacidad antioxidante |
title_short |
Valorización del residuo orgánico capacho de maíz, mediante la fermentación con los hongos Auricularia auricula y Pleurotus ostreatus para la producción de piensos animales |
title_full |
Valorización del residuo orgánico capacho de maíz, mediante la fermentación con los hongos Auricularia auricula y Pleurotus ostreatus para la producción de piensos animales |
title_fullStr |
Valorización del residuo orgánico capacho de maíz, mediante la fermentación con los hongos Auricularia auricula y Pleurotus ostreatus para la producción de piensos animales |
title_full_unstemmed |
Valorización del residuo orgánico capacho de maíz, mediante la fermentación con los hongos Auricularia auricula y Pleurotus ostreatus para la producción de piensos animales |
title_sort |
Valorización del residuo orgánico capacho de maíz, mediante la fermentación con los hongos Auricularia auricula y Pleurotus ostreatus para la producción de piensos animales |
dc.creator.fl_str_mv |
Lizarazo Camaño, Carlos Daniel Toro Ramírez, Valentina Gómez Arango, Laura Isabel Pamplona Hincapie, Juan Carlos Zapata Ocampo, Paola Andrea |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Lizarazo Camaño, Carlos Daniel Toro Ramírez, Valentina Gómez Arango, Laura Isabel Pamplona Hincapie, Juan Carlos Zapata Ocampo, Paola Andrea |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Pienso animal Capacho de maíz Fermentación sólida Capacidad antioxidante |
topic |
Pienso animal Capacho de maíz Fermentación sólida Capacidad antioxidante |
description |
Esta investigación se fundamenta en el desarrollo de un producto biotecnológico a partir de residuos orgánicos, favoreciendo el Mecanismo de Desarrollo Limpio (MDL) y los principios de Economía Circular, mediante la valorización del residuo orgánico de capacho de maíz fermentado con los hongos Auricularia auricula y Pleurotus ostreatus, con el fin de obtener un pienso funcional con las diferentes capacidades nutricionales y actividad funcional de los polisacáridos. Los sustratos implementados fueron capacho de maíz seco y verde, inoculados con semillas de trigo y cebada, activadas previamente con el micelio de los hongos. Estos sustratos ya inoculados se dejaron por un periodo de 45 días a temperatura ambiente (25-35 C°) y a una humedad relativa de 80%. Posteriormente se realizó la determinación nutricional del producto mediante análisis bromatológico de los sustratos fermentados frente a los sustratos sin fermentar, evidenciándose un incremento significativo en el resultado de capacho verde Pleurotus Ostreatus en cebada- trigo, y un aumento en la capacidad nutricional del sustrato, además de la presencia de polisacáridos Betaglucanos las cuales son propios de los hongos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-06T17:31:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-06T17:31:39Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-06-05 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Articulo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10946/5946 |
url |
https://hdl.handle.net/10946/5946 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.cc.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Restringido Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
institution |
Universidad CES |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/1d704f41-a886-4a1e-b12c-c45e3bd9f7f6/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/aefd23dd-aa20-4db6-a25e-31a7ac0c5b55/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/727d74c3-1c53-49b8-873a-aae2def1c247/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/431fa5f3-0d6c-4e2d-acb6-19dc369babe8/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/f0f92c1c-7a89-4c3c-923f-233ff73e6a9d/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/e985e862-26ec-4e05-8ab9-c166f27e9083/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/ea48c453-4012-40fc-9509-5a0d7af0c4f8/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/adf2ac2d-8d5b-4ef4-b63b-40b582aa7b97/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/bbed563a-21cf-44f3-9350-4518ee9f4eba/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/c1accc50-606e-4f40-b96d-57a90cddbd4e/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/bf0c8152-95b2-4db6-af9d-81dd671590ee/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/265a0ad0-e236-416f-b8ad-974e8bbfec90/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/61f62347-52c8-40be-bf39-94f6b5b46679/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/639da17a-9361-471e-a6dc-5a7b56c88385/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 d4665a7d3255093156acc1f4b49f32f8 ef39a02eda4fa96503fcfa2d4250dded bc69f688e29f301c1b08889583089f98 36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8d e353a2fc4fb9ec43af8115f5ae2b9d67 64e8b39fc0142e56d193a6b169ec586c b0b8b8357d2c1f77b7959eb56d3cacbb 93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08 62ad44badddd7a9a2789f63afed5d324 130eca43c2c19a30bc1ebac11b70e44f 7d88318978fd6581261f2cfc806063a5 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio CES |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1841461043610517504 |
spelling |
Lizarazo Camaño, Carlos Danield7d20f52-f0ce-4691-8f29-97a2820b1657Toro Ramírez, Valentina54c21315-c0d8-4ef8-bde7-32eef7473fcdGómez Arango, Laura Isabelfedacee0-3686-43a6-9bc6-30dbb3d88000Pamplona Hincapie, Juan Carlos046b1861-9979-4bd5-9fc5-e26e9aac07a2Zapata Ocampo, Paola Andrea26c99af5-5b06-4af2-bd43-1f8cbb22367f2022-06-06T17:31:39Z2022-06-06T17:31:39Z2022-06-05https://hdl.handle.net/10946/5946Esta investigación se fundamenta en el desarrollo de un producto biotecnológico a partir de residuos orgánicos, favoreciendo el Mecanismo de Desarrollo Limpio (MDL) y los principios de Economía Circular, mediante la valorización del residuo orgánico de capacho de maíz fermentado con los hongos Auricularia auricula y Pleurotus ostreatus, con el fin de obtener un pienso funcional con las diferentes capacidades nutricionales y actividad funcional de los polisacáridos. Los sustratos implementados fueron capacho de maíz seco y verde, inoculados con semillas de trigo y cebada, activadas previamente con el micelio de los hongos. Estos sustratos ya inoculados se dejaron por un periodo de 45 días a temperatura ambiente (25-35 C°) y a una humedad relativa de 80%. Posteriormente se realizó la determinación nutricional del producto mediante análisis bromatológico de los sustratos fermentados frente a los sustratos sin fermentar, evidenciándose un incremento significativo en el resultado de capacho verde Pleurotus Ostreatus en cebada- trigo, y un aumento en la capacidad nutricional del sustrato, además de la presencia de polisacáridos Betaglucanos las cuales son propios de los hongos.spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/RestringidoAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecPienso animalCapacho de maízFermentación sólidaCapacidad antioxidanteValorización del residuo orgánico capacho de maíz, mediante la fermentación con los hongos Auricularia auricula y Pleurotus ostreatus para la producción de piensos animalesArticulo de revistainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1TEXTNo autoriza difusion.pdf.txtNo autoriza difusion.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repository.ces.edu.co/bitstreams/1d704f41-a886-4a1e-b12c-c45e3bd9f7f6/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD57Trabajo de grados.pdf.txtTrabajo de grados.pdf.txtExtracted texttext/plain20571https://repository.ces.edu.co/bitstreams/aefd23dd-aa20-4db6-a25e-31a7ac0c5b55/downloadd4665a7d3255093156acc1f4b49f32f8MD59Formato de Autorización.pdf.txtFormato de Autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4517https://repository.ces.edu.co/bitstreams/727d74c3-1c53-49b8-873a-aae2def1c247/downloadef39a02eda4fa96503fcfa2d4250ddedMD511Constancia de aceptación de trabajo de grados.pdf.txtConstancia de aceptación de trabajo de grados.pdf.txtExtracted texttext/plain1089https://repository.ces.edu.co/bitstreams/431fa5f3-0d6c-4e2d-acb6-19dc369babe8/downloadbc69f688e29f301c1b08889583089f98MD513THUMBNAILNo autoriza difusion.pdf.jpgNo autoriza difusion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg47424https://repository.ces.edu.co/bitstreams/f0f92c1c-7a89-4c3c-923f-233ff73e6a9d/download36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8dMD58Trabajo de grados.pdf.jpgTrabajo de grados.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg58052https://repository.ces.edu.co/bitstreams/e985e862-26ec-4e05-8ab9-c166f27e9083/downloade353a2fc4fb9ec43af8115f5ae2b9d67MD510Formato de Autorización.pdf.jpgFormato de Autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg45874https://repository.ces.edu.co/bitstreams/ea48c453-4012-40fc-9509-5a0d7af0c4f8/download64e8b39fc0142e56d193a6b169ec586cMD512Constancia de aceptación de trabajo de grados.pdf.jpgConstancia de aceptación de trabajo de grados.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg46060https://repository.ces.edu.co/bitstreams/adf2ac2d-8d5b-4ef4-b63b-40b582aa7b97/downloadb0b8b8357d2c1f77b7959eb56d3cacbbMD514ORIGINALNo autoriza difusion.pdfNo autoriza difusion.pdfNo autoriza difusiónapplication/pdf214981https://repository.ces.edu.co/bitstreams/bbed563a-21cf-44f3-9350-4518ee9f4eba/download93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08MD56Trabajo de grados.pdfTrabajo de grados.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf161030https://repository.ces.edu.co/bitstreams/c1accc50-606e-4f40-b96d-57a90cddbd4e/download62ad44badddd7a9a2789f63afed5d324MD51Formato de Autorización.pdfFormato de Autorización.pdfFormato autorizaciónapplication/pdf176219https://repository.ces.edu.co/bitstreams/bf0c8152-95b2-4db6-af9d-81dd671590ee/download130eca43c2c19a30bc1ebac11b70e44fMD53Constancia de aceptación de trabajo de grados.pdfConstancia de aceptación de trabajo de grados.pdfAnexoapplication/pdf233186https://repository.ces.edu.co/bitstreams/265a0ad0-e236-416f-b8ad-974e8bbfec90/download7d88318978fd6581261f2cfc806063a5MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.ces.edu.co/bitstreams/61f62347-52c8-40be-bf39-94f6b5b46679/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.ces.edu.co/bitstreams/639da17a-9361-471e-a6dc-5a7b56c88385/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510946/5946oai:repository.ces.edu.co:10946/59462024-12-13 21:15:01.499http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repository.ces.edu.coRepositorio CESbibliotecas@biteca.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 |