Valorización del residuo orgánico capacho de maíz, mediante la fermentación con los hongos Auricularia auricula y Pleurotus ostreatus para la producción de piensos animales

Esta investigación se fundamenta en el desarrollo de un producto biotecnológico a partir de residuos orgánicos, favoreciendo el Mecanismo de Desarrollo Limpio (MDL) y los principios de Economía Circular, mediante la valorización del residuo orgánico de capacho de maíz fermentado con los hongos Auric...

Full description

Autores:
Lizarazo Camaño, Carlos Daniel
Toro Ramírez, Valentina
Gómez Arango, Laura Isabel
Pamplona Hincapie, Juan Carlos
Zapata Ocampo, Paola Andrea
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad CES
Repositorio:
Repositorio Digital - Universidad CES
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ces.edu.co:10946/5946
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10946/5946
Palabra clave:
Pienso animal
Capacho de maíz
Fermentación sólida
Capacidad antioxidante
Rights
restrictedAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Esta investigación se fundamenta en el desarrollo de un producto biotecnológico a partir de residuos orgánicos, favoreciendo el Mecanismo de Desarrollo Limpio (MDL) y los principios de Economía Circular, mediante la valorización del residuo orgánico de capacho de maíz fermentado con los hongos Auricularia auricula y Pleurotus ostreatus, con el fin de obtener un pienso funcional con las diferentes capacidades nutricionales y actividad funcional de los polisacáridos. Los sustratos implementados fueron capacho de maíz seco y verde, inoculados con semillas de trigo y cebada, activadas previamente con el micelio de los hongos. Estos sustratos ya inoculados se dejaron por un periodo de 45 días a temperatura ambiente (25-35 C°) y a una humedad relativa de 80%. Posteriormente se realizó la determinación nutricional del producto mediante análisis bromatológico de los sustratos fermentados frente a los sustratos sin fermentar, evidenciándose un incremento significativo en el resultado de capacho verde Pleurotus Ostreatus en cebada- trigo, y un aumento en la capacidad nutricional del sustrato, además de la presencia de polisacáridos Betaglucanos las cuales son propios de los hongos.