Efectos ecotoxicológicos y genotóxicos sobre organismos dulceacuícolas a la exposición crónica y aguda de glifosato.

En Colombia, el herbicida glifosato se ha utilizado ampliamente en zonas agrícolas y para la erradicación de coca y amapola, cerca del 10 y el 14% se ha empleado en el país en el programa de erradicación de cultivos ilícitos y el restante es empleado en agricultura. El glifosato llega a los cuerpos...

Full description

Autores:
Rodriguez Vasquez, Daniel
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad CES
Repositorio:
Repositorio Digital - Universidad CES
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ces.edu.co:10946/7218
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10946/7218
Palabra clave:
Glifosato
Ecosistemas acuáticos
Pruebas ecotoxicológicas
Bioindicadores
Rights
closedAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:En Colombia, el herbicida glifosato se ha utilizado ampliamente en zonas agrícolas y para la erradicación de coca y amapola, cerca del 10 y el 14% se ha empleado en el país en el programa de erradicación de cultivos ilícitos y el restante es empleado en agricultura. El glifosato llega a los cuerpos de agua debido a su potencial de lixiviación, acumulándose en los sedimentos, sin embargo, esta sustancia se reduse significativamente en pocos meses y ni se bioconcentra ni se biomagnifica. Las pruebas ecotoxicológicas son una herramienta para medir las respuestas biológicas que permiten estimar la presencia o concentración de las sustancias tóxicas, donde se utilizan diferentes grupos de organismos como microorganismos, animales y plantas, que cambian sus características fisiológicas y metabólicas frente a alteraciones en el ambiente considerandolos bioindicadores y de esta forma determinar a través de investigaciones ecotoxicológicas y genotóxicas los efectos del glifosato sobre la biota acuática. Se realizó una revisión sistemática en revistas indexadas de seis bases de datos: Oxford Journals, Nature, Google Schoolar, Scopus, PubMed y Springer, utilizando combinaciones de palabras claves, criterios de selección y exclusión, dividiendo la información en tres grupos de organismos de prueba: microalgas, invertebrados y vertebrados.