Desarrollo de un prototipo de producto lácteo a base de Kéfir para la persona mayor con disfagia orofaríngea en Colombia

Introducción: La disfagia orofaríngea (DOF), es una afección que abarca dificultades en las fases oral y faríngea del proceso de deglución debido a anomalías estructurales o funcionales. Las principales consecuencias de la disfagia se reflejan en el estado nutricional ya que una disminución en la ef...

Full description

Autores:
Padilla Nova, Giselle
Mena Mercado, Yenifer
De la Rosa, Ana Manuela
Velásquez Vasco, Daniela
Muñoz Contreras, Angelica
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad CES
Repositorio:
Repositorio Digital - Universidad CES
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ces.edu.co:10946/8874
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10946/8874
Palabra clave:
Aging
Oropharyngeal Dysphagia
Deglutition Disorder
Malnutrition
Nutrients
Modified diet
Probiotics
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Introducción: La disfagia orofaríngea (DOF), es una afección que abarca dificultades en las fases oral y faríngea del proceso de deglución debido a anomalías estructurales o funcionales. Las principales consecuencias de la disfagia se reflejan en el estado nutricional ya que una disminución en la eficacia de la deglución puede resultar en deshidratación y/o malnutrición. Objetivo: Diseñar un prototipo de producto lácteo a base de kéfir complementario a las necesidades nutricionales de la población persona mayor con disfagia orofaríngea en Colombia. Metodología: Se realizaron entrevistas con fonoaudiólogos expertos para adaptar las características del prototipo; se llevó a cabo la formulación del prototipo a base de kéfir y se empleó goma xantana como espesante para ajustar la textura. Además, se realizaron análisis cuantitativos descriptivos y evaluaciones hedónicas para medir la aceptación del producto. Resultados: El prototipo presentó una textura segura y aceptable para la deglución. La prueba hedónica de cinco puntos mostró que los participantes valoraron positivamente el sabor, la apariencia, el olor, el color, la textura y la intención de compra. Conclusión: El prototipo cumplió con los requerimientos texturales reportados en la literatura para pacientes con disfagia, lo que sugiere que puede ser una alternativa viable para esta población.