Evaluación física, química y biológica de tres diferentes abonos orgánicos producidos por fermentación anaeróbica, en el municipio de El Santuario, Antioquia
La fermentación anaeróbica de residuos orgánicos es una alternativa para implementar nuevas medidas satisfaciendo así la demanda de nutrientes. Métodos: en este trabajo, la fermentación anaeróbica se realizará a partir de Heces bovinas (Tratamiento 1 – T1), porcinas (Tratamiento 2 – T2) y humuz de l...
- Autores:
-
García Garzón, Juan Camilo
Taborda Palacio, Manuela
Echeverri Zambrano, Elisa
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad CES
- Repositorio:
- Repositorio Digital - Universidad CES
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ces.edu.co:10946/5494
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10946/5494
- Palabra clave:
- Abono orgánico
Estiércol
Fermentación anaeróbica
Fertilización
- Rights
- restrictedAccess
- License
- Restringido
id |
CES2_831f9a6889420f6ea09131e584f37c53 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ces.edu.co:10946/5494 |
network_acronym_str |
CES2 |
network_name_str |
Repositorio Digital - Universidad CES |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación física, química y biológica de tres diferentes abonos orgánicos producidos por fermentación anaeróbica, en el municipio de El Santuario, Antioquia |
title |
Evaluación física, química y biológica de tres diferentes abonos orgánicos producidos por fermentación anaeróbica, en el municipio de El Santuario, Antioquia |
spellingShingle |
Evaluación física, química y biológica de tres diferentes abonos orgánicos producidos por fermentación anaeróbica, en el municipio de El Santuario, Antioquia Abono orgánico Estiércol Fermentación anaeróbica Fertilización |
title_short |
Evaluación física, química y biológica de tres diferentes abonos orgánicos producidos por fermentación anaeróbica, en el municipio de El Santuario, Antioquia |
title_full |
Evaluación física, química y biológica de tres diferentes abonos orgánicos producidos por fermentación anaeróbica, en el municipio de El Santuario, Antioquia |
title_fullStr |
Evaluación física, química y biológica de tres diferentes abonos orgánicos producidos por fermentación anaeróbica, en el municipio de El Santuario, Antioquia |
title_full_unstemmed |
Evaluación física, química y biológica de tres diferentes abonos orgánicos producidos por fermentación anaeróbica, en el municipio de El Santuario, Antioquia |
title_sort |
Evaluación física, química y biológica de tres diferentes abonos orgánicos producidos por fermentación anaeróbica, en el municipio de El Santuario, Antioquia |
dc.creator.fl_str_mv |
García Garzón, Juan Camilo Taborda Palacio, Manuela Echeverri Zambrano, Elisa |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
García Garzón, Juan Camilo Taborda Palacio, Manuela Echeverri Zambrano, Elisa |
dc.contributor.role.spa.fl_str_mv |
Asesor |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Jiménez Arboleda, Héctor Augusto |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Abono orgánico Estiércol Fermentación anaeróbica Fertilización |
topic |
Abono orgánico Estiércol Fermentación anaeróbica Fertilización |
description |
La fermentación anaeróbica de residuos orgánicos es una alternativa para implementar nuevas medidas satisfaciendo así la demanda de nutrientes. Métodos: en este trabajo, la fermentación anaeróbica se realizará a partir de Heces bovinas (Tratamiento 1 – T1), porcinas (Tratamiento 2 – T2) y humuz de lombriz (Tratamiento 3 – T3), para cada uno de los tratamientos se llevará a cabo tres repeticiones y se determinará la composición física, química y biológica de tres diferentes tipos de abonos orgánicos producidos por digestión anaeróbica. Se evaluará en un laboratorio las variables cuantitativas físicas, químicas y biológica de cada una de las tres repeticiones de cada tratamiento y se procederá hacer comparaciones entre las variables cuantitativas y cualitativas a través de una prueba de chi2 de independencia, y entre las variables cuantitativas vs cualitativas se utilizará una prueba ANOVA. Se esperará determinar cuál de los tres tratamientos con sus diferentes componentes orgánicos es mejor en función de sus cualidades. De esta manera se podrá suministrar a los productores información precisa y clara basada en la evidencia sobre la elaboración y ventajas de los biofermentados |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-10-06T13:25:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-10-06T13:25:03Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-10-06 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Articulo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10946/5494 |
url |
http://hdl.handle.net/10946/5494 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
Restringido http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
institution |
Universidad CES |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/a1d00453-4506-4b31-90fe-9b3293b8e42e/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/fac1a457-ef83-4351-97b0-f19778d9d6a5/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/af12a7aa-cafb-4441-82bb-a445e0d92457/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/0cdc39b0-910f-4ba6-a217-28f93ac4ca90/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/d4848708-d3f5-41e5-802e-e16443461766/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/9d2fabef-9f4e-4397-b08b-4a0e4cd22fcd/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/724f5be1-5028-4e41-a5a3-9b1d6841bd42/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/057861f9-7c69-427d-8899-4f0954bed1cd/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/f219975d-2aaa-4012-b5d9-f310a998e2dc/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/d1a91abe-72c4-4285-a652-5aa58475f4a4/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/eefbf88d-7431-4599-9715-bf0e7b4bf6f6/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/c5d2bdd6-1d09-48b8-b8db-e37c9a04edee/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
106cbf90f92ef9823c464caee9693a1e 1316bef92fd0fec2ca94bdec486529ea f1ec4883876648b3224bb4149fddd121 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 f1ec4883876648b3224bb4149fddd121 93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08 bb8bf35da37b05ccfc8b399cd3cacd68 bb40f9ebcd37e89a3aa16503bfd5db3b e562b87109e544898f370e762bac71cb 36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8d 0f0d3155418d23e2c6f084aba5422475 6390e2ac73b2fc3b83e0b54c35cd4ba4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio CES |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1841460999318667264 |
spelling |
Jiménez Arboleda, Héctor AugustoGarcía Garzón, Juan Camilo5bbc804f-de3e-40fa-97b0-bfa7e0e5a41f-1Taborda Palacio, Manuela34ec13b7-a380-4cec-ae33-59fbc42f0fad-1Echeverri Zambrano, Elisa892ffce1-59b7-4b58-bb69-f658589cf2e4-1Asesor2021-10-06T13:25:03Z2021-10-06T13:25:03Z2021-10-06http://hdl.handle.net/10946/5494La fermentación anaeróbica de residuos orgánicos es una alternativa para implementar nuevas medidas satisfaciendo así la demanda de nutrientes. Métodos: en este trabajo, la fermentación anaeróbica se realizará a partir de Heces bovinas (Tratamiento 1 – T1), porcinas (Tratamiento 2 – T2) y humuz de lombriz (Tratamiento 3 – T3), para cada uno de los tratamientos se llevará a cabo tres repeticiones y se determinará la composición física, química y biológica de tres diferentes tipos de abonos orgánicos producidos por digestión anaeróbica. Se evaluará en un laboratorio las variables cuantitativas físicas, químicas y biológica de cada una de las tres repeticiones de cada tratamiento y se procederá hacer comparaciones entre las variables cuantitativas y cualitativas a través de una prueba de chi2 de independencia, y entre las variables cuantitativas vs cualitativas se utilizará una prueba ANOVA. Se esperará determinar cuál de los tres tratamientos con sus diferentes componentes orgánicos es mejor en función de sus cualidades. De esta manera se podrá suministrar a los productores información precisa y clara basada en la evidencia sobre la elaboración y ventajas de los biofermentadosspaAbono orgánicoEstiércolFermentación anaeróbicaFertilizaciónEvaluación física, química y biológica de tres diferentes abonos orgánicos producidos por fermentación anaeróbica, en el municipio de El Santuario, AntioquiaArticulo de revistainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Restringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecPregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1TEXTautorización de difusión.pdf.txtautorización de difusión.pdf.txtExtracted texttext/plain4932https://repository.ces.edu.co/bitstreams/a1d00453-4506-4b31-90fe-9b3293b8e42e/download106cbf90f92ef9823c464caee9693a1eMD5538. Carta Biblioteca octubre 2021 A.pdf.txt38. Carta Biblioteca octubre 2021 A.pdf.txtExtracted texttext/plain2133https://repository.ces.edu.co/bitstreams/fac1a457-ef83-4351-97b0-f19778d9d6a5/download1316bef92fd0fec2ca94bdec486529eaMD572. Evaluación FKA QKA BIOL abonos FINAL BIBLIOT.pdf.txt2. Evaluación FKA QKA BIOL abonos FINAL BIBLIOT.pdf.txtExtracted texttext/plain20046https://repository.ces.edu.co/bitstreams/af12a7aa-cafb-4441-82bb-a445e0d92457/downloadf1ec4883876648b3224bb4149fddd121MD59No autoriza difusión.pdf.txtNo autoriza difusión.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repository.ces.edu.co/bitstreams/0cdc39b0-910f-4ba6-a217-28f93ac4ca90/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD511Evaluación física, química y biológica de tres diferentes abonos orgánicos producidos por fermentación anaeróbica, en el municipio de El Santuario, Antioquia.pdf.txtEvaluación física, química y biológica de tres diferentes abonos orgánicos producidos por fermentación anaeróbica, en el municipio de El Santuario, Antioquia.pdf.txtExtracted texttext/plain20046https://repository.ces.edu.co/bitstreams/d4848708-d3f5-41e5-802e-e16443461766/downloadf1ec4883876648b3224bb4149fddd121MD513ORIGINALNo autoriza difusión.pdfNo autoriza difusión.pdfNo autoriza difusiónapplication/pdf214981https://repository.ces.edu.co/bitstreams/9d2fabef-9f4e-4397-b08b-4a0e4cd22fcd/download93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08MD510Evaluación física, química y biológica de tres diferentes abonos orgánicos producidos por fermentación anaeróbica, en el municipio de El Santuario, Antioquia.pdfEvaluación física, química y biológica de tres diferentes abonos orgánicos producidos por fermentación anaeróbica, en el municipio de El Santuario, Antioquia.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf450361https://repository.ces.edu.co/bitstreams/724f5be1-5028-4e41-a5a3-9b1d6841bd42/downloadbb8bf35da37b05ccfc8b399cd3cacd68MD5338. Carta Biblioteca octubre 2021 A.pdf38. Carta Biblioteca octubre 2021 A.pdfConstancia aceptaciónapplication/pdf108916https://repository.ces.edu.co/bitstreams/057861f9-7c69-427d-8899-4f0954bed1cd/downloadbb40f9ebcd37e89a3aa16503bfd5db3bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81536https://repository.ces.edu.co/bitstreams/f219975d-2aaa-4012-b5d9-f310a998e2dc/downloade562b87109e544898f370e762bac71cbMD54THUMBNAILNo autoriza difusión.pdf.jpgNo autoriza difusión.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg47424https://repository.ces.edu.co/bitstreams/d1a91abe-72c4-4285-a652-5aa58475f4a4/download36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8dMD512Evaluación física, química y biológica de tres diferentes abonos orgánicos producidos por fermentación anaeróbica, en el municipio de El Santuario, Antioquia.pdf.jpgEvaluación física, química y biológica de tres diferentes abonos orgánicos producidos por fermentación anaeróbica, en el municipio de El Santuario, Antioquia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg73732https://repository.ces.edu.co/bitstreams/eefbf88d-7431-4599-9715-bf0e7b4bf6f6/download0f0d3155418d23e2c6f084aba5422475MD51438. Carta Biblioteca octubre 2021 A.pdf.jpg38. Carta Biblioteca octubre 2021 A.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg67185https://repository.ces.edu.co/bitstreams/c5d2bdd6-1d09-48b8-b8db-e37c9a04edee/download6390e2ac73b2fc3b83e0b54c35cd4ba4MD51510946/5494oai:repository.ces.edu.co:10946/54942024-12-13 21:02:27.061open.accesshttps://repository.ces.edu.coRepositorio CESbibliotecas@biteca.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 |