Producción, acceso y consumo de alimentos agroecológicos en tiempos de COVID 19

El objetivo de este estudio fue analizar la producción, el acceso y consumo a los alimentos de los hogares pertenecientes a la Asociación de Productores Campesinos del Oriente Antioqueño (ASOCAMPO), con base en su producción agroecológica, en el marco de la pandemia Covid-19. El diseño metodológico...

Full description

Autores:
Gómez Serna, Laura Cristina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad CES
Repositorio:
Repositorio Digital - Universidad CES
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ces.edu.co:10946/5122
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10946/5122
Palabra clave:
Agricultura sostenible
Seguridad Alimentaria y nutricional
Covid-19
Rights
restrictedAccess
License
Restringido
id CES2_7d3891d55ad248f3977d6f2dbfc08b39
oai_identifier_str oai:repository.ces.edu.co:10946/5122
network_acronym_str CES2
network_name_str Repositorio Digital - Universidad CES
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Producción, acceso y consumo de alimentos agroecológicos en tiempos de COVID 19
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Producción, acceso y consumo de alimentos agroecológicos en tiempos de COVID-19
title Producción, acceso y consumo de alimentos agroecológicos en tiempos de COVID 19
spellingShingle Producción, acceso y consumo de alimentos agroecológicos en tiempos de COVID 19
Agricultura sostenible
Seguridad Alimentaria y nutricional
Covid-19
title_short Producción, acceso y consumo de alimentos agroecológicos en tiempos de COVID 19
title_full Producción, acceso y consumo de alimentos agroecológicos en tiempos de COVID 19
title_fullStr Producción, acceso y consumo de alimentos agroecológicos en tiempos de COVID 19
title_full_unstemmed Producción, acceso y consumo de alimentos agroecológicos en tiempos de COVID 19
title_sort Producción, acceso y consumo de alimentos agroecológicos en tiempos de COVID 19
dc.creator.fl_str_mv Gómez Serna, Laura Cristina
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gómez Serna, Laura Cristina
dc.contributor.role.spa.fl_str_mv Asesor
dc.contributor.none.fl_str_mv Bernal Rivas, Jennifer
dc.subject.spa.fl_str_mv Agricultura sostenible
Seguridad Alimentaria y nutricional
Covid-19
topic Agricultura sostenible
Seguridad Alimentaria y nutricional
Covid-19
description El objetivo de este estudio fue analizar la producción, el acceso y consumo a los alimentos de los hogares pertenecientes a la Asociación de Productores Campesinos del Oriente Antioqueño (ASOCAMPO), con base en su producción agroecológica, en el marco de la pandemia Covid-19. El diseño metodológico para esta investigación fue mixto (cualitativo y cuantitativo), trasversal y fenomenológico. A través de una entrevista semiestructurada, el acceso a los alimentos y consumo de alimentos se entrevistó a 8 familias, utilizando la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria -ELCSA- y el cuestionario de diversidad alimentaria a nivel individual. Las personas entrevistadas tienen un nivel educativo superior, viven en zona rural y cultivan con prácticas agroecológicas. Desde su perspectiva, la agroecología tiene un sentido real y vivido por ellos y sus familias, la mayoría adoptó esta práctica hace mucho tiempo, conservan métodos y técnicas que no impactan negativamente el medio ambiente, además manifiestan un sentido de pertenencia por el lugar de habitad, mostrando como a partir de la pertenencia generan un sentido de respeto y valor por la tierra y sus beneficios. Solo un hogar (12,5%) presentó inseguridad alimentaria leve y el puntaje de diversidad alimentaria fue en promedio 6,53 (DE 0,92), con un consumo por grupo de alimentos de 75% o más para todos los grupos de alimentos, con excepción del grupo de vísceras (12,5%). La mayoría (≥75%) consumió alimentos ricos en vitamina A y hierro. En el marco de la pandemia Covid-19 no ha existido cambios en la ingesta, y en relación con los procesos de producción y comercialización, se evidenció que los agricultores no tuvieron afectaciones por la pandemia.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-12
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-03T19:25:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-03T19:25:31Z
dc.type.spa.fl_str_mv Articulo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10946/5122
url http://hdl.handle.net/10946/5122
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
rights_invalid_str_mv Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
institution Universidad CES
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ces.edu.co/bitstreams/87000d63-a0ff-46eb-a368-e18b6e5fa6ed/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/e54ac0e1-437d-4cd6-9201-e439df971abc/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/901b6e46-8153-43a9-8d35-aa516f1e1da6/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/d6c2f78a-9148-40bb-a2ef-5c13f6d18c20/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/c3752a98-2c27-4ced-bf1b-082f6100b157/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/f85b8aa5-566e-4fcf-a7cb-d2459fba3157/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/58dceb85-e17e-4763-ab08-13a9c872cba8/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/43e5c60e-3283-45f1-baed-e49d1297abb5/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/11a1f966-e7ac-43fa-b7e2-5e5295c6f834/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/6d4adeb1-a584-413c-9a59-7b61754212e9/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/eb60c0a3-acf0-4329-90a5-e68fd69af4e2/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/f86d71df-92e0-4089-a8b9-79293e09da5b/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/e5b7f220-792a-4fe2-886d-5d4c0569ece2/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/63f4a9f5-e4dc-4de4-a036-54249b835f22/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 224ec21c2c285643484bd9e428d9404d
43970239ea0ce8169321c417ffa7cd9c
728b18d0814016494b825f13c5dfa30a
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
224ec21c2c285643484bd9e428d9404d
93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08
cb8efc7b07a344a1eb701e7adac22d69
34eae807ad0b1ed13bc0ea694f7b4e7f
8fe6ef6f3867379ad1f9fa4b6361032d
e562b87109e544898f370e762bac71cb
36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8d
1f2dcf63b6ed50ceb48dc1b3834b8725
41beec50d18eb9cca1a98f02b608e7aa
ea1764a999b86306195a795c1ebfc78f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio CES
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1841460954295959552
spelling Bernal Rivas, JenniferGómez Serna, Laura Cristina2d962b9e-516f-4a3c-a23b-c153300c9151Asesor2021-02-03T19:25:31Z2021-02-03T19:25:31Z2020-12http://hdl.handle.net/10946/5122El objetivo de este estudio fue analizar la producción, el acceso y consumo a los alimentos de los hogares pertenecientes a la Asociación de Productores Campesinos del Oriente Antioqueño (ASOCAMPO), con base en su producción agroecológica, en el marco de la pandemia Covid-19. El diseño metodológico para esta investigación fue mixto (cualitativo y cuantitativo), trasversal y fenomenológico. A través de una entrevista semiestructurada, el acceso a los alimentos y consumo de alimentos se entrevistó a 8 familias, utilizando la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria -ELCSA- y el cuestionario de diversidad alimentaria a nivel individual. Las personas entrevistadas tienen un nivel educativo superior, viven en zona rural y cultivan con prácticas agroecológicas. Desde su perspectiva, la agroecología tiene un sentido real y vivido por ellos y sus familias, la mayoría adoptó esta práctica hace mucho tiempo, conservan métodos y técnicas que no impactan negativamente el medio ambiente, además manifiestan un sentido de pertenencia por el lugar de habitad, mostrando como a partir de la pertenencia generan un sentido de respeto y valor por la tierra y sus beneficios. Solo un hogar (12,5%) presentó inseguridad alimentaria leve y el puntaje de diversidad alimentaria fue en promedio 6,53 (DE 0,92), con un consumo por grupo de alimentos de 75% o más para todos los grupos de alimentos, con excepción del grupo de vísceras (12,5%). La mayoría (≥75%) consumió alimentos ricos en vitamina A y hierro. En el marco de la pandemia Covid-19 no ha existido cambios en la ingesta, y en relación con los procesos de producción y comercialización, se evidenció que los agricultores no tuvieron afectaciones por la pandemia.spaAgricultura sostenibleSeguridad Alimentaria y nutricionalCovid-19Producción, acceso y consumo de alimentos agroecológicos en tiempos de COVID 19Producción, acceso y consumo de alimentos agroecológicos en tiempos de COVID-19Articulo de revistainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Restringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecPregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1TEXT1017260455_2020.pdf.txt1017260455_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain48895https://repository.ces.edu.co/bitstreams/87000d63-a0ff-46eb-a368-e18b6e5fa6ed/download224ec21c2c285643484bd9e428d9404dMD55Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4213https://repository.ces.edu.co/bitstreams/e54ac0e1-437d-4cd6-9201-e439df971abc/download43970239ea0ce8169321c417ffa7cd9cMD57Constancia.pdf.txtConstancia.pdf.txtExtracted texttext/plain1596https://repository.ces.edu.co/bitstreams/901b6e46-8153-43a9-8d35-aa516f1e1da6/download728b18d0814016494b825f13c5dfa30aMD59No autoriza difusion.pdf.txtNo autoriza difusion.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repository.ces.edu.co/bitstreams/d6c2f78a-9148-40bb-a2ef-5c13f6d18c20/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD511Trabajo de grado.txtTrabajo de grado.txtExtracted texttext/plain48895https://repository.ces.edu.co/bitstreams/c3752a98-2c27-4ced-bf1b-082f6100b157/download224ec21c2c285643484bd9e428d9404dMD513ORIGINALNo autoriza difusion.pdfNo autoriza difusion.pdfapplication/pdf214981https://repository.ces.edu.co/bitstreams/f85b8aa5-566e-4fcf-a7cb-d2459fba3157/download93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08MD510Trabajo de gradoTrabajo de gradoTrabajo de gradoapplication/pdf140383https://repository.ces.edu.co/bitstreams/58dceb85-e17e-4763-ab08-13a9c872cba8/downloadcb8efc7b07a344a1eb701e7adac22d69MD51Autorización.pdfAutorización.pdfFormato autorizaciónapplication/pdf99184https://repository.ces.edu.co/bitstreams/43e5c60e-3283-45f1-baed-e49d1297abb5/download34eae807ad0b1ed13bc0ea694f7b4e7fMD52Constancia.pdfConstancia.pdfConstancia aceptaciónapplication/pdf462983https://repository.ces.edu.co/bitstreams/11a1f966-e7ac-43fa-b7e2-5e5295c6f834/download8fe6ef6f3867379ad1f9fa4b6361032dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81536https://repository.ces.edu.co/bitstreams/6d4adeb1-a584-413c-9a59-7b61754212e9/downloade562b87109e544898f370e762bac71cbMD54THUMBNAILNo autoriza difusion.pdf.jpgNo autoriza difusion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg47424https://repository.ces.edu.co/bitstreams/eb60c0a3-acf0-4329-90a5-e68fd69af4e2/download36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8dMD512Trabajo de grado.jpgTrabajo de grado.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg38656https://repository.ces.edu.co/bitstreams/f86d71df-92e0-4089-a8b9-79293e09da5b/download1f2dcf63b6ed50ceb48dc1b3834b8725MD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg51118https://repository.ces.edu.co/bitstreams/e5b7f220-792a-4fe2-886d-5d4c0569ece2/download41beec50d18eb9cca1a98f02b608e7aaMD515Constancia.pdf.jpgConstancia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg51982https://repository.ces.edu.co/bitstreams/63f4a9f5-e4dc-4de4-a036-54249b835f22/downloadea1764a999b86306195a795c1ebfc78fMD51610946/5122oai:repository.ces.edu.co:10946/51222024-12-13 21:10:37.38open.accesshttps://repository.ces.edu.coRepositorio CESbibliotecas@biteca.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