Consumo de ultraprocesados y su relación con indicadores antropométricos en escolares de instituciones oficiales de Envigado, Antioquia.
Introducción: Los alimentos ultraprocesados son formulaciones industriales elaboradas a partir de pocos o ningún alimento en su forma entera, se caracterizan por ser nutricionalmente desequilibrados debido a su alto contenido de nutrientes críticos para la salud pública y un bajo aporte de nutriente...
- Autores:
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Medina Alzate, Alejandra
Toro Elejalde, Juliana
Cadavid Calle, Daniel
Rios Arroyave, Valentina
Franco Hoyos, Katherine
Agudelo Martinez, Maria Alejandra
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad CES
- Repositorio:
- Repositorio Digital - Universidad CES
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ces.edu.co:10946/8134
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10946/8134
- Palabra clave:
- Alimentos Ultraprocesados
Estado Nutricional
Estudiantes
Sobrepeso
Obesidad
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | Introducción: Los alimentos ultraprocesados son formulaciones industriales elaboradas a partir de pocos o ningún alimento en su forma entera, se caracterizan por ser nutricionalmente desequilibrados debido a su alto contenido de nutrientes críticos para la salud pública y un bajo aporte de nutrientes esenciales. Su consumo frecuente se ha relacionado con mayores índices de exceso de peso en la población escolar, haciéndolos más propensos a la aparición de problemas de salud futuros. El objetivo del estudio fue determinar la asociación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y los indicadores antropométricos del estado nutricional en niños y adolescentes de instituciones oficiales del municipio de Envigado. Materiales y Métodos: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal con enfoque cuantitativo de fuente secundaria. La población estuvo conformada por niños y adolescentes de 5 a 17 años de instituciones oficiales del municipio de Envigado. Resultados: La prevalencia de exceso de peso en los escolares fue de 37,9%, siendo mayor en mujeres y niños entre 8,1 a 13 años 53,0% y 42,9% respectivamente. El consumo diario de ultraprocesados fue de 31,8%, predominando en el sexo femenino (53,3%) y preadolescentes (45,5%). Conclusión: Se evidenció que existe una asociación estadísticamente significativa entre el exceso de peso, rango de edad y consumo de alimentos ultraprocesados, presentándose esta condición principalmente en los preadolescentes entre los 8,1 a los 13 años. |
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