Estado nutricional en pacientes ambulatorios con falla cardiaca crónica compensada: 1 Revisión sistemática

Introducción: La valoración del estado nutricional en los pacientes con insuficiencia 25 cardiaca hace parte del enfoque multidisciplinar de la enfermedad por su importancia 26 pronostica. 27 Objetivo: Evaluar la evidencia científica reportada entre enero del 2010 y mayo del 2020 28 sobre el estado...

Full description

Autores:
Ortiz Garzón, Adriana María
Orrego Chavarría, Jorge Andrés
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad CES
Repositorio:
Repositorio Digital - Universidad CES
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ces.edu.co:10946/5116
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10946/5116
Palabra clave:
Insuficiencia cardíaca
Fenómenos fisiológicos de la nutrición
Necesidades nutricionales
Cardiología
Enfermedades cardiovasculares
Rights
restrictedAccess
License
Restringido
Description
Summary:Introducción: La valoración del estado nutricional en los pacientes con insuficiencia 25 cardiaca hace parte del enfoque multidisciplinar de la enfermedad por su importancia 26 pronostica. 27 Objetivo: Evaluar la evidencia científica reportada entre enero del 2010 y mayo del 2020 28 sobre el estado nutricional en pacientes ambulatorios mayores de 18 años con insuficiencia 29 cardiaca (IC) crónica compensada. 30 Métodos: se realizó una revisión sistemática de la literatura utilizando las bases de datos 31 Pubmed, Lilacs y Scopus para estudios observacionales y analíticos desde enero del 2010 32 hasta mayo de 2020. 33 Resultados: Se incluyeron 19 artículos que cumplieron con todos los criterios de 34 elegibilidad del estudio. Los estudios usaron distintas herramientas para medir el estado 35 nutricional de los pacientes con falla cardiaca, las más frecuentes fueron GNRI, CONUT y 36 PNI, además, estas fueron asociadas como predictores de mortalidad y hospitalización 37 especialmente en pacientes con desnutrición y edad avanzada. Cinco estudios evaluaron 38 factores dietéticos enfocados en el consumo de macro y micronutrientes, encontrando que 39 la mayoría de los pacientes tenían una ingesta inadecuada que favorecían alteraciones del 40 estado nutricional. 41 Conclusiones: El estado nutricional es un predictor de mortalidad y hospitalización en 42 insuficiencia cardiaca, especialmente en pacientes con desnutrición y edad avanzada.