Intervenciones nutricionales para el tratamiento del Trastorno del Espectro Autista, perspectiva desde la microbiota intestinal
Introducción: El Trastorno del Espectro Autista (TEA) es un grupo de trastornos generalizados del neurodesarrollo, caracterizados por deficiencias en la interacción y comunicación social, y patrones de comportamiento, intereses o actividades restringidos y repetitivos, estos pacientes presentan anom...
- Autores:
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Bustamante Gaviria, Valentina
Franco Tobón, Yuly Nataly
Bolívar Ramírez, Sara
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad CES
- Repositorio:
- Repositorio Digital - Universidad CES
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ces.edu.co:10946/5600
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10946/5600
- Palabra clave:
- Autismo, microbiota, omega 3, probióticos, prebióticos simbióticos, dieta, síntomas gastrointestinales.
- Rights
- restrictedAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | Introducción: El Trastorno del Espectro Autista (TEA) es un grupo de trastornos generalizados del neurodesarrollo, caracterizados por deficiencias en la interacción y comunicación social, y patrones de comportamiento, intereses o actividades restringidos y repetitivos, estos pacientes presentan anomalías gastrointestinales y de la microbiota, actualmente el tratamiento se centra en psicoeducación y farmacología, existiendo pocos estudios sobre tratamientos complementarios con enfoque nutricional que puedan tener un impacto en el manejo de síntomas gastrointestinales y conductuales. Objetivo: Identificar las intervenciones nutricionales y alimentos con efectos potenciales en el manejo de los síntomas centrales y gastrointestinales en niños, niñas y adolescentes con TEA en relación con la microbiota intestinal. Materiales y Métodos: Se realizó una búsqueda en Pubmed, ScienceDirect, y Scopus, utilizando los términos: “nutrition”, “gastrointestinal”, “microbiota”, “autism”, “central symptoms”, “ketogenic diet”, “gluten free casein free diet”, “omega 3”, “probiotics”, “prebiotics”, “symbiotics”. Resultados: se obtuvieron 28 artículos identificándose seis terapias nutricionales con potencial en el manejo del TEA. Conclusiones: Los principales nutrientes que pueden tener un efecto en el manejo nutricional de TEA son los ácidos grasos ω-3 y los probióticos ya que podrían modular la microbiota intestinal e influir en los síntomas, pero se requiere mayor investigación clínica para confirmarlo. |
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