Aditivos alimentarios, su efecto orexígeno y posible inferencia en la conducta alimentaria de la población colombiana adulta mayor de 18 años.
Objetivo: Determinar cuáles son los aditivos más consumidos por la población colombiana adulta y su posible efecto orexígeno e interferencia en la conducta alimentaria como causa de factores de riesgo metabólicos desencadenantes de enfermedades no transmisibles. Metodología: Se analizaron los aditiv...
- Autores:
-
Posada, Emilia
Di Mauro, Michelle
Duque, María Fernanda
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad CES
- Repositorio:
- Repositorio Digital - Universidad CES
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ces.edu.co:10946/5968
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10946/5968
- Palabra clave:
- Apetito
Saciedad
Estimulantes del apetito
Aditivos alimentarios
Conducta alimentaria
- Rights
- restrictedAccess
- License
- Restringido
id |
CES2_5c5b9108c1676962fea1a3cc97634abb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ces.edu.co:10946/5968 |
network_acronym_str |
CES2 |
network_name_str |
Repositorio Digital - Universidad CES |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Aditivos alimentarios, su efecto orexígeno y posible inferencia en la conducta alimentaria de la población colombiana adulta mayor de 18 años. |
title |
Aditivos alimentarios, su efecto orexígeno y posible inferencia en la conducta alimentaria de la población colombiana adulta mayor de 18 años. |
spellingShingle |
Aditivos alimentarios, su efecto orexígeno y posible inferencia en la conducta alimentaria de la población colombiana adulta mayor de 18 años. Apetito Saciedad Estimulantes del apetito Aditivos alimentarios Conducta alimentaria |
title_short |
Aditivos alimentarios, su efecto orexígeno y posible inferencia en la conducta alimentaria de la población colombiana adulta mayor de 18 años. |
title_full |
Aditivos alimentarios, su efecto orexígeno y posible inferencia en la conducta alimentaria de la población colombiana adulta mayor de 18 años. |
title_fullStr |
Aditivos alimentarios, su efecto orexígeno y posible inferencia en la conducta alimentaria de la población colombiana adulta mayor de 18 años. |
title_full_unstemmed |
Aditivos alimentarios, su efecto orexígeno y posible inferencia en la conducta alimentaria de la población colombiana adulta mayor de 18 años. |
title_sort |
Aditivos alimentarios, su efecto orexígeno y posible inferencia en la conducta alimentaria de la población colombiana adulta mayor de 18 años. |
dc.creator.fl_str_mv |
Posada, Emilia Di Mauro, Michelle Duque, María Fernanda |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Posada, Emilia Di Mauro, Michelle Duque, María Fernanda |
dc.contributor.role.spa.fl_str_mv |
Asesor |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Franco, Yuly |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Apetito Saciedad Estimulantes del apetito Aditivos alimentarios Conducta alimentaria |
topic |
Apetito Saciedad Estimulantes del apetito Aditivos alimentarios Conducta alimentaria |
description |
Objetivo: Determinar cuáles son los aditivos más consumidos por la población colombiana adulta y su posible efecto orexígeno e interferencia en la conducta alimentaria como causa de factores de riesgo metabólicos desencadenantes de enfermedades no transmisibles. Metodología: Se analizaron los aditivos presentes en 53 alimentos ultraprocesados consumidos por la población colombiana, determinando los más frecuentemente empleados por la industria, a partir de esta información se realizó una revisión bibliográfica de literatura científica en inglés y español, publicada entre los años 2005-2022 de diferentes bases de datos como Scielo, Pubmed, Dynamed y Medline, se excluyeron estudios de entidades privadas dedicadas a la producción, distribución y comercialización de productos alimentarios. Los artículos seleccionados fueron sometidos a un análisis cualitativo de tipo descriptivo. Resultados: Existe evidencia heterogénea del posible efecto orexígeno de los cuatro grupos de aditivos alimentarios más consumidos por la población colombiana estudiados (edulcorantes, colorantes, potenciadores de sabor y conservantes). Los resultados a favor vinculan este posible efecto orexígeno con alteraciones en la regulación neuroendocrina del eje apetito-saciedad o posibles alteraciones en la microbiota intestinal que conducen a una posible alteración en la conducta alimentaria y aumentando el riesgo metabólico de presentar enfermedades no transmisibles. Conclusión: Se encontró un posible efecto orexígeno principalmente en edulcorantes como la sucralosa, aspartame, sacarina y jarabe de maíz alto en fructosa; potenciadores de sabor como el glutamato monosódico y ácido palmítico y esteárico. Estos hallazgos recalcan la importancia de incluir más alimentos naturales y menos alimentos ultra procesados como estrategia de prevención de enfermedades no transmisibles. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-14T17:11:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-14T17:11:56Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-05-02 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Articulo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10946/5968 |
url |
https://hdl.handle.net/10946/5968 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
Restringido http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad CES |
institution |
Universidad CES |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/f0742d71-9147-41e9-9c33-6dc6c849cc1e/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/d548fd70-cbe9-4acf-8693-089dea1f15cd/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/ad90a805-7eab-453b-9af9-4898ddf0a5fc/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/56f3336d-ca63-4b18-8d0d-aa7c0b1b994c/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/ffe34f2d-0ac6-49f9-b84a-10142bdf6b04/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/fa6cac50-445f-4408-b7b8-2aff7f76ffc4/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/64af4050-affd-4cd0-9eaa-2e353d9b7894/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/43c21422-190b-4223-a580-8d3f00510a6f/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/6114b297-6d11-463b-8a1e-a11967a36db1/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/12591c8a-51df-4bcc-86d1-3349ed5b85f1/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/e043a731-80c5-451c-babc-717cc650f423/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/a43a342d-03d7-4db1-9457-56710cf397f5/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/1db63628-4516-4ef3-b52f-ac6423b91240/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/7e139d0a-35d1-4543-b491-a5381de190a4/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/c2eaf70f-a02e-4a6d-adff-6be4452ba4d3/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/71f4b184-772e-4804-b7d7-c80170173ae2/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/553b6a14-78ab-4239-beb0-fc1e80161155/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/5cdf4aa8-f1c6-4e1d-8fe7-bbace4bdc1ce/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/58c01c7a-8be0-4040-a92c-402158572ce5/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08 7911b72d0cf45517832a3bd261ab6863 63cf7813d18899c82f6509134564c954 eb13becb5869905769da3750b9ec8734 bc017275ed86ee9a6c401c0e9550815c e1e92ec9ef216513b99f59489f0c34ae 2720f9e24ea256153e7e74f870e8cb39 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 bc017275ed86ee9a6c401c0e9550815c e1e92ec9ef216513b99f59489f0c34ae 2720f9e24ea256153e7e74f870e8cb39 399fabd9cf50620fccd7de917125d189 b61ec0cbfb795c0d66eb56dfe16de40f bd1883d4a1310c6c111500cbeb3906f4 36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8d 399fabd9cf50620fccd7de917125d189 b61ec0cbfb795c0d66eb56dfe16de40f bd1883d4a1310c6c111500cbeb3906f4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio CES |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1841461025996537856 |
spelling |
Franco, YulyPosada, Emilia7917e0cd-9fd0-484e-8558-8f23b9dcffe9Di Mauro, Michelledd7e4830-d6b1-43ae-9e21-dcf143a61f16Duque, María Fernandafef1c1a9-fa56-4995-9905-262a25f2b754Asesor2022-06-14T17:11:56Z2022-06-14T17:11:56Z2022-05-02https://hdl.handle.net/10946/5968Objetivo: Determinar cuáles son los aditivos más consumidos por la población colombiana adulta y su posible efecto orexígeno e interferencia en la conducta alimentaria como causa de factores de riesgo metabólicos desencadenantes de enfermedades no transmisibles. Metodología: Se analizaron los aditivos presentes en 53 alimentos ultraprocesados consumidos por la población colombiana, determinando los más frecuentemente empleados por la industria, a partir de esta información se realizó una revisión bibliográfica de literatura científica en inglés y español, publicada entre los años 2005-2022 de diferentes bases de datos como Scielo, Pubmed, Dynamed y Medline, se excluyeron estudios de entidades privadas dedicadas a la producción, distribución y comercialización de productos alimentarios. Los artículos seleccionados fueron sometidos a un análisis cualitativo de tipo descriptivo. Resultados: Existe evidencia heterogénea del posible efecto orexígeno de los cuatro grupos de aditivos alimentarios más consumidos por la población colombiana estudiados (edulcorantes, colorantes, potenciadores de sabor y conservantes). Los resultados a favor vinculan este posible efecto orexígeno con alteraciones en la regulación neuroendocrina del eje apetito-saciedad o posibles alteraciones en la microbiota intestinal que conducen a una posible alteración en la conducta alimentaria y aumentando el riesgo metabólico de presentar enfermedades no transmisibles. Conclusión: Se encontró un posible efecto orexígeno principalmente en edulcorantes como la sucralosa, aspartame, sacarina y jarabe de maíz alto en fructosa; potenciadores de sabor como el glutamato monosódico y ácido palmítico y esteárico. Estos hallazgos recalcan la importancia de incluir más alimentos naturales y menos alimentos ultra procesados como estrategia de prevención de enfermedades no transmisibles.spaUniversidad CESApetitoSaciedadEstimulantes del apetitoAditivos alimentariosConducta alimentariaAditivos alimentarios, su efecto orexígeno y posible inferencia en la conducta alimentaria de la población colombiana adulta mayor de 18 años.Articulo de revistainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Restringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16echttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1ORIGINALNo autoriza difusión.pdfNo autoriza difusión.pdfNo autoriza difusiónapplication/pdf214981https://repository.ces.edu.co/bitstreams/f0742d71-9147-41e9-9c33-6dc6c849cc1e/download93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08MD512Aditivos alimentarios, su efecto orexígeno y posible inferencia en la conducta alimentaria de la población colombiana adulta mayor de 18 añosAditivos alimentarios, su efecto orexígeno y posible inferencia en la conducta alimentaria de la población colombiana adulta mayor de 18 añosTrabajo de gradoapplication/pdf387594https://repository.ces.edu.co/bitstreams/d548fd70-cbe9-4acf-8693-089dea1f15cd/download7911b72d0cf45517832a3bd261ab6863MD51Formato autorizaciónFormato autorizaciónFormato autorizaciónapplication/pdf110335https://repository.ces.edu.co/bitstreams/ad90a805-7eab-453b-9af9-4898ddf0a5fc/download63cf7813d18899c82f6509134564c954MD53Constancia aprobaciónConstancia aprobaciónapplication/pdf285676https://repository.ces.edu.co/bitstreams/56f3336d-ca63-4b18-8d0d-aa7c0b1b994c/downloadeb13becb5869905769da3750b9ec8734MD54TEXTEFECTO OREXÍGENO ADITIVOS ALIMENTARIOS.pdf.txtEFECTO OREXÍGENO ADITIVOS ALIMENTARIOS.pdf.txtExtracted texttext/plain53488https://repository.ces.edu.co/bitstreams/ffe34f2d-0ac6-49f9-b84a-10142bdf6b04/downloadbc017275ed86ee9a6c401c0e9550815cMD56Formato Autorización_LISTO.pdf.txtFormato Autorización_LISTO.pdf.txtExtracted texttext/plain4589https://repository.ces.edu.co/bitstreams/fa6cac50-445f-4408-b7b8-2aff7f76ffc4/downloade1e92ec9ef216513b99f59489f0c34aeMD58RespuestaCII_AvalExpedito Acta030Proy102TG.docx.pdf.txtRespuestaCII_AvalExpedito Acta030Proy102TG.docx.pdf.txtExtracted texttext/plain1687https://repository.ces.edu.co/bitstreams/64af4050-affd-4cd0-9eaa-2e353d9b7894/download2720f9e24ea256153e7e74f870e8cb39MD510No autoriza difusión.pdf.txtNo autoriza difusión.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repository.ces.edu.co/bitstreams/43c21422-190b-4223-a580-8d3f00510a6f/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD513Aditivos alimentarios, su efecto orexígeno y posible inferencia en la conducta alimentaria de la población colombiana adulta mayor de 18 años.txtAditivos alimentarios, su efecto orexígeno y posible inferencia en la conducta alimentaria de la población colombiana adulta mayor de 18 años.txtExtracted texttext/plain53488https://repository.ces.edu.co/bitstreams/6114b297-6d11-463b-8a1e-a11967a36db1/downloadbc017275ed86ee9a6c401c0e9550815cMD515Formato autorización.txtFormato autorización.txtExtracted texttext/plain4589https://repository.ces.edu.co/bitstreams/12591c8a-51df-4bcc-86d1-3349ed5b85f1/downloade1e92ec9ef216513b99f59489f0c34aeMD517Constancia aprobación.txtConstancia aprobación.txtExtracted texttext/plain1687https://repository.ces.edu.co/bitstreams/e043a731-80c5-451c-babc-717cc650f423/download2720f9e24ea256153e7e74f870e8cb39MD519THUMBNAILEFECTO OREXÍGENO ADITIVOS ALIMENTARIOS.pdf.jpgEFECTO OREXÍGENO ADITIVOS ALIMENTARIOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12209https://repository.ces.edu.co/bitstreams/a43a342d-03d7-4db1-9457-56710cf397f5/download399fabd9cf50620fccd7de917125d189MD57Formato Autorización_LISTO.pdf.jpgFormato Autorización_LISTO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg56643https://repository.ces.edu.co/bitstreams/1db63628-4516-4ef3-b52f-ac6423b91240/downloadb61ec0cbfb795c0d66eb56dfe16de40fMD59RespuestaCII_AvalExpedito Acta030Proy102TG.docx.pdf.jpgRespuestaCII_AvalExpedito Acta030Proy102TG.docx.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg52126https://repository.ces.edu.co/bitstreams/7e139d0a-35d1-4543-b491-a5381de190a4/downloadbd1883d4a1310c6c111500cbeb3906f4MD511No autoriza difusión.pdf.jpgNo autoriza difusión.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg47424https://repository.ces.edu.co/bitstreams/c2eaf70f-a02e-4a6d-adff-6be4452ba4d3/download36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8dMD514Aditivos alimentarios, su efecto orexígeno y posible inferencia en la conducta alimentaria de la población colombiana adulta mayor de 18 años.jpgAditivos alimentarios, su efecto orexígeno y posible inferencia en la conducta alimentaria de la población colombiana adulta mayor de 18 años.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12209https://repository.ces.edu.co/bitstreams/71f4b184-772e-4804-b7d7-c80170173ae2/download399fabd9cf50620fccd7de917125d189MD516Formato autorización.jpgFormato autorización.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg56643https://repository.ces.edu.co/bitstreams/553b6a14-78ab-4239-beb0-fc1e80161155/downloadb61ec0cbfb795c0d66eb56dfe16de40fMD518Constancia aprobación.jpgConstancia aprobación.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg52126https://repository.ces.edu.co/bitstreams/5cdf4aa8-f1c6-4e1d-8fe7-bbace4bdc1ce/downloadbd1883d4a1310c6c111500cbeb3906f4MD520LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.ces.edu.co/bitstreams/58c01c7a-8be0-4040-a92c-402158572ce5/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510946/5968oai:repository.ces.edu.co:10946/59682024-12-13 21:06:50.36open.accesshttps://repository.ces.edu.coRepositorio CESbibliotecas@biteca.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 |