Alternativas a la resistencia antimicrobiana: una revisión de la planta mimosa tenuiflora y su capacidad antimicrobiana sobre algunas especies bacterianas resistentes a antibióticos

Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir. (Fabaceae) se encuentra al norte de Venezuela y Colombia y en los valles secos del sur de México, Honduras y El Salvador. En Colombia, su presencia se concentra principalmente en la llanura del caribe. Esta especie se caracteriza por ser una colonizadora agresiva, de...

Full description

Autores:
Salazar Vargas, Dicson Yamid
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad CES
Repositorio:
Repositorio Digital - Universidad CES
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ces.edu.co:10946/8184
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10946/8184
Palabra clave:
Mimosa
Compuestos antimicrobianos
Propagación
Biodiversidad
Resistencia antimicrobiana
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir. (Fabaceae) se encuentra al norte de Venezuela y Colombia y en los valles secos del sur de México, Honduras y El Salvador. En Colombia, su presencia se concentra principalmente en la llanura del caribe. Esta especie se caracteriza por ser una colonizadora agresiva, de rápido crecimiento y buena capacidad de regeneración, está indicada para proyectos de reforestación. Además de su hábito forrajero y su potencial medicinal, cosmético y forestal. El hecho de que la especie posee compuestos antimicrobianos y alucinógenos hacen que sea económicamente atractiva. Sin embargo, a pesar de su gran utilidad, no existe un cultivo comercial de M. tenuiflora. Por lo tanto, la promoción de un cultivo sostenible que le permita acumular metabolitos secundarios puede dar lugar a aplicaciones prácticas en la industria de la fitoterapia. Por lo anterior, nuestro objetivo fue hacer una revisión sobre la caracterización bioquímica, la capacidad antimicrobiana de M. tenuiflora en el contexto de la problemática de la resistencia antimicrobiana, y las estrategias actuales de propagación in vitro y en invernadero.