El alimento como vinculo: promoción de hábitos de alimentación saludables en adolescentes en un colegio privado de la ciudad de Medellín.
Se realizó una intervención con el objetivo de promover hábitos de alimentación saludable en adolescentes de un colegio privado de Medellín. Se llevó a cabo una intervención nutricional por 18 semanas que realizó en tres fases; se vinculó el juego como estrategia principal para construir conocimient...
- Autores:
-
Córdoba Palacios, Rosy Edith
Barajas Ramírez, Maria Camila
Valencia Arroyave, Valentina
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad CES
- Repositorio:
- Repositorio Digital - Universidad CES
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ces.edu.co:10946/8167
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10946/8167
- Palabra clave:
- Dieta saludable
Estilo de vida saludable
Ajuste social
Adolescente
Promoción de la salud
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
Summary: | Se realizó una intervención con el objetivo de promover hábitos de alimentación saludable en adolescentes de un colegio privado de Medellín. Se llevó a cabo una intervención nutricional por 18 semanas que realizó en tres fases; se vinculó el juego como estrategia principal para construir conocimiento a través de la experimentación. Los resultados revelaron que el 55,5% de los adolescentes no preferirían verduras o frutas, el 87,5% de los cuidadores incluían alimentos no saludables en el hogar, y la mitad de los adolescentes tenía acceso libre a estos alimentos. No se observaron cambios significativos en la clasificación del estado nutricional. Por otro lado, los adolescentes mostraron tener conocimiento sobre grupos de alimentos y mostraron una actitud positiva hacia el consumo de verduras. Se concluye que la educación nutricional en los adolescentes fue efectiva dado que mostró mayor conocimiento sobre la alimentación saludable, que finalmente permitió realizar una mejor selección y contrarrestar la inclinación por alimentos poco nutritivos. |
---|