Efecto de la aplicación de un emulsificante en alimento de pollo de engorde durante su ciclo de producción, y calidad de la canal.
Se evaluó el efecto de la adición de un emulsificante al alimento de pollos de engorde, evaluando parámetros zootécnicos y de calidad de canal en pollos de engorde comerciales, durante todo su período productivo. La evaluación se realizó en la granja experimental de la Universidad CES en Envigado- C...
- Autores:
-
Velásquez Suárez, Sebastián
Betancur Saldarriaga, Daniel
Buriticá Vargas, Laura
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad CES
- Repositorio:
- Repositorio Digital - Universidad CES
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ces.edu.co:10946/2052
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10946/2052
- Palabra clave:
- Emulsificantes
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - Pregrado en Medicina Veterinaria y Zootecnia
Pollos de engorde
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Se evaluó el efecto de la adición de un emulsificante al alimento de pollos de engorde, evaluando parámetros zootécnicos y de calidad de canal en pollos de engorde comerciales, durante todo su período productivo. La evaluación se realizó en la granja experimental de la Universidad CES en Envigado- Colombia, a una altura sobre el nivel del mar de 2000 metros y una temperatura media de 20°C. Los tratamientos evaluados fueron: Tratamiento 1 (T1) alimento balanceado, desarrollado para cada una de las etapas del ciclo (alimento iniciador y engorde), sin la adición de emulsificante en las dos etapas. Tratamiento 2 (T2) alimento con el mismo aporte nutricional de T1, tanto para inicio como para engorde, con la adición de emulsificante. Tratamiento 3 (T3) control negativo, la misma formulación de T2, pero sin la adición del emulsificante. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p>0.05) en ninguno de los parámetros zootécnicos evaluados (ganancia de peso, peso vivo, conversión alimenticia, consumo, mortalidad). Por su parte, en los parámetros de calidad de la canal (peso de grasa abdominal, peso de pechuga, porcentaje de grasa abdominal y porcentaje de pechuga), sólo se presentaron diferencias significativas (p<0.05) en el pesode la pechuga; mostrando un peso de pechuga mayor en T1 y T2 frente al T3. |
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Tratamiento 2 (T2) alimento con el mismo aporte nutricional de T1, tanto para inicio como para engorde, con la adición de emulsificante. Tratamiento 3 (T3) control negativo, la misma formulación de T2, pero sin la adición del emulsificante. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p>0.05) en ninguno de los parámetros zootécnicos evaluados (ganancia de peso, peso vivo, conversión alimenticia, consumo, mortalidad). Por su parte, en los parámetros de calidad de la canal (peso de grasa abdominal, peso de pechuga, porcentaje de grasa abdominal y porcentaje de pechuga), sólo se presentaron diferencias significativas (p<0.05) en el pesode la pechuga; mostrando un peso de pechuga mayor en T1 y T2 frente al T3.spaEmulsificantesFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - Pregrado en Medicina Veterinaria y ZootecniaPollos de engordeEfecto de la aplicación de un emulsificante en alimento de pollo de engorde durante su ciclo de producción, y calidad de la canal.Articulo de revistainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Restringido.info:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16echttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1TEXTAutorizacion.pdf.txtAutorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repository.ces.edu.co/bitstreams/53a78a58-c4a3-461e-abca-bcf571fe9ac5/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD54No_autoriza_difusion.pdf.txtNo_autoriza_difusion.pdf.txtExtracted texttext/plain104https://repository.ces.edu.co/bitstreams/a7d9c286-3e78-4d02-af50-8d9d72e1b982/download852003f83b09e72bc0ed50dabb8677a5MD56Trabajo de grado.txtTrabajo de grado.txtExtracted texttext/plain17435https://repository.ces.edu.co/bitstreams/56ec3ad0-207c-4233-a47b-da1cfbc210f7/downloadac40823701242c3cbde92cff862ff231MD59Formato de autorización.txtFormato de autorización.txtExtracted texttext/plain2https://repository.ces.edu.co/bitstreams/a2fbb2fd-6207-450c-9c43-07d9d403bdb4/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD511THUMBNAILNo_autoriza_difusion.pdf.jpgNo_autoriza_difusion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15160https://repository.ces.edu.co/bitstreams/205885b3-cd95-4a22-a5b8-d35711cff94c/download5047ce5db8ecb2b12cf0c02bcaa086ffMD513Trabajo de grado.jpgTrabajo de grado.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg50035https://repository.ces.edu.co/bitstreams/8a56218a-d87b-4bc9-ba52-403294ad7bf0/download3ddb3f3636a6ee5029fb7b42263dcd24MD514Formato de autorización.jpgFormato de autorización.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg60712https://repository.ces.edu.co/bitstreams/5c1aaac4-c144-4bc9-b256-005774cd54a2/download0805b25410e5144a952a8ae701d507aaMD515ORIGINALNo_autoriza_difusion.pdfNo_autoriza_difusion.pdfNo autoriza difusiónapplication/pdf24864https://repository.ces.edu.co/bitstreams/91848a85-184e-40af-9f1f-57d84d27dabf/download7ab4cdb0b2462b2347373a433fbad276MD512Trabajo de gradoTrabajo de gradoTrabajo de gradoapplication/pdf78469https://repository.ces.edu.co/bitstreams/aa22663f-4442-4c9d-8f1f-14052172236e/download3d5f1de267d063dccbd4575e44ab4ea7MD58Formato de autorizaciónFormato de autorizaciónFormato autorizaciónapplication/pdf870410https://repository.ces.edu.co/bitstreams/6132d7f2-f6b6-4c3b-84f9-651248b6df72/downloadd83e965272f92a8bf3330fbfe56c2260MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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