Evaluación de parámetros zootécnicos en unidades productoras de tilapia roja (Oreochromis spp) pertenecientes a ASOPISAN, del municipio de San Carlos - Antioquia

Las unidades piscícolas requieren un seguimiento zootécnico para determinar la productividad y sostenibilidad de los sistemas. Este trabajo tiene como propósito presentar y analizar la información obtenida en 14 granjas pequeñas de tilapia roja (Oreochromis spp) ubicados en ocho veredas del Municipi...

Full description

Autores:
Sinisterra Murillo, Juan Sebastián
Taborda Arboleda, Mónica María
Pérez García, Janeth
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad CES
Repositorio:
Repositorio Digital - Universidad CES
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ces.edu.co:10946/4938
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10946/4938
Palabra clave:
Costos piscícolas
eficiencia productiva
Oreochromis spp
parámetros zootécnicos
tilapia roja.
Rights
restrictedAccess
License
Restringido
Description
Summary:Las unidades piscícolas requieren un seguimiento zootécnico para determinar la productividad y sostenibilidad de los sistemas. Este trabajo tiene como propósito presentar y analizar la información obtenida en 14 granjas pequeñas de tilapia roja (Oreochromis spp) ubicados en ocho veredas del Municipio de San Carlos donde se realizaron visitas técnicas, en cada una se calculó el área del estanque y se recolectó la información de datos morfométricos, fisicoquímicos, registros productivos, inventarios e información suministrada por el productor. Uno de los resultados más importantes fue el alto costo de la alimentación ($1.545.051) y el valor total de la venta fue de $2.306.000, esto evidencia una baja sostenibilidad ya que solamente en la comida para los peces se estaría invirtiendo el 67% de la venta total. Es importante realizar el control de los costos durante el cultivo y registrar todo lo que se compra, gasta, pierde o gana, para llevar una contabilidad precisa y realizar proyecciones de ventas y costos. De esta forma, la principal variable que se debe monitorear es la alimentación, ya que es la mayor inversión durante el ciclo productivo, y condiciona el factor de conversión alimenticia, como principal parámetro zootécnico en un sistema piscícola.