Relación entre el consumo de zinc y la talla de niños menores de 5 años provenientes de El Cedro, Ayapel-2019.

El zinc es un micronutriente de gran importancia nutricional implicado en múltiples procesos fisiológicos, con una alta prevalencia de deficiencia a nivel mundial, considerándose como factor de riesgo asociado a morbilidad en la población infantil. El objetivo principal de este artículo fue identifi...

Full description

Autores:
Jaramillo Quintero, Manuela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad CES
Repositorio:
Repositorio Digital - Universidad CES
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ces.edu.co:10946/5124
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10946/5124
Palabra clave:
Deficiencia de zinc
Hambre oculta
Antropometría
Ingesta diaria recomendada
Rights
restrictedAccess
License
Restringido
Description
Summary:El zinc es un micronutriente de gran importancia nutricional implicado en múltiples procesos fisiológicos, con una alta prevalencia de deficiencia a nivel mundial, considerándose como factor de riesgo asociado a morbilidad en la población infantil. El objetivo principal de este artículo fue identificar la influencia del consumo de zinc en la talla de niños y niñas menores de 9 años del El Cedro, Ayapel, Córdoba (Colombia). Materiales y métodos: estudio observacional transversal con base de datos de la Universidad CES compuesta de 50 registros en total de menores de 9 años, cada uno con recordatorios de 24h y mediciones antropométricas, donde se analizó la ingesta promedio de macro y micronutrientes, y la clasificación del estado nutricional. Resultados: el 50% de la población fueron niñas, la media de edad fue de 5,3 años para ambos sexos. El 64% de los participantes (n 32) presentaron retraso en talla o riesgo de retraso en talla. La ingesta de zinc al día fue de 2,58 mg en promedio, siendo levemente menor en niños con riesgo de talla baja o retraso en talla (2,5 mg/día), el valor de p para la variable talla e ingesta de zinc fue mayor a 0.05. Conclusión: se encontró una alta prevalencia de riesgo o retraso en talla dentro de los participantes, además consumo menor al recomendado de zinc, sin embargo, no hubo una relación estadísticamente significativa entre estas variables.