Efecto de la quercetina en la actividad metabólica de ovocitos bovinos madurados in vitro.
La maduración in vitro (MIV) de ovocitos bovinos se ha establecido como un modelo para el estudio de la biología del desarrollo de los mámíferos y actualmente es una metodología ampliamente utilizada como técnica de reproducción asistida (TRA) en humanos y especies de interes pecuario. En este traba...
- Autores:
-
Sánchez Silva, Susana
Herrera Puerta, Erika Yamile
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad CES
- Repositorio:
- Repositorio Digital - Universidad CES
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ces.edu.co:10946/2285
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10946/2285
- Palabra clave:
- Actividad mitocondria
Facultad de Biología-Pregrado en Biología
Antioxidante
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La maduración in vitro (MIV) de ovocitos bovinos se ha establecido como un modelo para el estudio de la biología del desarrollo de los mámíferos y actualmente es una metodología ampliamente utilizada como técnica de reproducción asistida (TRA) en humanos y especies de interes pecuario. En este trabajo se evaluó el efecto de la suplementación con el flavonioide Quercetina en el medio de cultivo durante la MIV. Los Complejos Cumulos- Ovocito (COCs) se cultivaron por 24h con tres concentraciones diferentes de quercetina: 2.5μM (q2.5), 5.0μM (q5.0), 10μM (q10) y 0.0μM (control). Se evaluó la actividad mitocondrial de los ovocitos con el fluorocromo JC-1, y la actividad de la enzima Glutation (GSH) y la presencia de especies reactivas de oxigeno (ROS) con CellTracker™ Blue CMAC (7-amino-4-chloromethylcoumarin) y Monochloromobimane (mBCI) respectivamente. Adicionalmente se evaluó la integridad del DNA de las célula de la granulosa mediante electroforesis de células individuales (Test COMETA) y la tasa de liberación del cuerpo polar en los ovocitos. Ninguna de las concentraciones mostró diferencias significativas en comparación con el control en ninguno de los parámetros evaluados, sin embargo, se observó que la adición de quercetina disminuyó la actividad de GSH, la actividad mitocondrial y la tasa de maduración en todas las concentraciones. La Sanchez-Silva, Herrera-Puerta 2 integridad del ADN en las células de la granulosa fue similar en todos los grupos, sin embargo en la mayor concentración (q10) tuvo un efecto negativo sobre la competencia de los ovocitos. En conclusión, la suplementación con quercetina no representa un efecto significativo en la tasa de maduración, ni en la actividad metabólica y antioxidante de ovocitos bovinos madurados in vitro bajo las condiciones empleadas en este trabajo. |
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Se evaluó la actividad mitocondrial de los ovocitos con el fluorocromo JC-1, y la actividad de la enzima Glutation (GSH) y la presencia de especies reactivas de oxigeno (ROS) con CellTracker™ Blue CMAC (7-amino-4-chloromethylcoumarin) y Monochloromobimane (mBCI) respectivamente. Adicionalmente se evaluó la integridad del DNA de las célula de la granulosa mediante electroforesis de células individuales (Test COMETA) y la tasa de liberación del cuerpo polar en los ovocitos. Ninguna de las concentraciones mostró diferencias significativas en comparación con el control en ninguno de los parámetros evaluados, sin embargo, se observó que la adición de quercetina disminuyó la actividad de GSH, la actividad mitocondrial y la tasa de maduración en todas las concentraciones. La Sanchez-Silva, Herrera-Puerta 2 integridad del ADN en las células de la granulosa fue similar en todos los grupos, sin embargo en la mayor concentración (q10) tuvo un efecto negativo sobre la competencia de los ovocitos. En conclusión, la suplementación con quercetina no representa un efecto significativo en la tasa de maduración, ni en la actividad metabólica y antioxidante de ovocitos bovinos madurados in vitro bajo las condiciones empleadas en este trabajo.spaActividad mitocondriaFacultad de Biología-Pregrado en BiologíaAntioxidanteEfecto de la quercetina en la actividad metabólica de ovocitos bovinos madurados in vitro.Articulo de revistainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Abierto (Texto completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1TEXTEfecto_Quercetina.pdf.txtEfecto_Quercetina.pdf.txtExtracted texttext/plain40832https://repository.ces.edu.co/bitstreams/af8b9cf2-1fd8-40e4-9560-7e04c970347f/download0b2ab5ef25afdbda98ea99e58d8a229cMD54Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repository.ces.edu.co/bitstreams/7bd0250a-8f16-483a-95fd-144dc2929e9c/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD56No autoriza difusión.pdf.txtNo autoriza difusión.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repository.ces.edu.co/bitstreams/f4a1debd-3bc5-41aa-b011-b715d457725c/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD59Efecto de la quercetina en la actividad metabólica de ovocitos bovinos madurados in vitro.txtEfecto de la quercetina en la actividad metabólica de ovocitos bovinos madurados in vitro.txtExtracted texttext/plain40832https://repository.ces.edu.co/bitstreams/74268b5f-38b4-49a0-b07e-d4b4ddfef4d1/download0b2ab5ef25afdbda98ea99e58d8a229cMD511Formato autorización.txtFormato autorización.txtExtracted texttext/plain2https://repository.ces.edu.co/bitstreams/daf69857-5e11-46eb-964d-16651c1eda31/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD513THUMBNAILEfecto_Quercetina.pdf.jpgEfecto_Quercetina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg67164https://repository.ces.edu.co/bitstreams/d230b70e-4b8c-4f9c-aeef-98134ef56a61/downloade89a8ea420ba54e9ea02419269141aa1MD55Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg59583https://repository.ces.edu.co/bitstreams/cd1e4868-ceca-4d36-bea2-46581555d33b/download73c50a8431f6027a84737b910dc84bc7MD57No autoriza difusión.pdf.jpgNo autoriza difusión.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg47424https://repository.ces.edu.co/bitstreams/1a223696-72a0-46f6-9c18-22d986ead7b5/download36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8dMD510Efecto de la quercetina en la actividad metabólica de ovocitos bovinos madurados in vitro.jpgEfecto de la quercetina en la actividad metabólica de ovocitos bovinos madurados in vitro.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg67164https://repository.ces.edu.co/bitstreams/881b97d8-06d9-46ef-81d6-eeee999ada7b/downloade89a8ea420ba54e9ea02419269141aa1MD512Formato autorización.jpgFormato autorización.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg59583https://repository.ces.edu.co/bitstreams/40105763-8850-48a0-bfe4-951502581527/download73c50a8431f6027a84737b910dc84bc7MD514ORIGINALNo autoriza difusión.pdfNo autoriza difusión.pdfNo autoriza difusiónapplication/pdf214981https://repository.ces.edu.co/bitstreams/2e0bd350-5e8e-424f-8693-a9803978fa63/download93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08MD58Efecto de la quercetina en la actividad metabólica de ovocitos bovinos madurados in vitroEfecto de la quercetina en la actividad metabólica de ovocitos bovinos madurados in vitroTrabajo de gradoapplication/pdf272470https://repository.ces.edu.co/bitstreams/290bba0e-088d-4e49-9cd2-0744a1918d71/downloadbccab5c0954e604c581baa29c5dd37e1MD51Formato autorizaciónFormato autorizaciónapplication/pdf805209https://repository.ces.edu.co/bitstreams/07f50b8b-f574-4244-a0ed-71972568f883/downloada1d10999e78b1abdd83c8c3ae05ca43cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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