Ingesta, adecuación nutricional y composición corporal de 8 ciclistas durante la "Vuelta a Colombia Mindeporte 70 años 2020"

Este estudio fue desarrollado en 8 deportistas profesionales pertenecientes al equipo de ciclismo colombiano Colnago CM en su participación en la “Vuelta a Colombia Mindeporte 70 años 2020”. El objetivo de la investigación fue determinar la ingesta, la adecuación nutricional y los cambios en la comp...

Full description

Autores:
Rivera Otálvaro, Juan Pablo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad CES
Repositorio:
Repositorio Digital - Universidad CES
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ces.edu.co:10946/5329
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10946/5329
Palabra clave:
Dexa, Alto rendimiento; 5 componentes; masa grasa; nutrición deportiva
Rights
restrictedAccess
License
Restringido
Description
Summary:Este estudio fue desarrollado en 8 deportistas profesionales pertenecientes al equipo de ciclismo colombiano Colnago CM en su participación en la “Vuelta a Colombia Mindeporte 70 años 2020”. El objetivo de la investigación fue determinar la ingesta, la adecuación nutricional y los cambios en la composición corporal de los ciclistas, para lo cual se cuantificó el gasto total de energía calculado por unidad de medida del índice metabólico (METS), se utilizó el pesaje directo para evaluar el consumo de alimentos ingeridos durante los 10 días que duró el evento y la composición corporal de los ciclistas tanto al inicio como al final de la competencia fue determinada por antropometría modelo de fraccionamiento por 2 y 5 componentes y densitometría axial computarizada (DEXA). Se encontró un promedio diario de consumo de 4229 Kcal/d, con un 111% de adecuación, una energía disponible de 44 Kcal/kg de masa libre de grasa (MLG), un aporte de macronutrientes de: 10,3 g/kg/d de peso corporal de carbohidratos 3,0 g/kg/d de proteínas, 2,0 gr/kg de grasa.