Desarrollo de una carne de hamburguesa a base de pechuga de pollo, con inulina, fibra de zanahoria, cidra y baja en grasa.

Debido a la creciente preocupación del consumidor por su salud y a la contro-versia frente al consumo de carne procesada y su asociación con el desarrollo de cáncer colorrectal, la industria se enfrenta al reto de reformular nuevos pro-ductos con un perfil nutricional que responda a la demanda del c...

Full description

Autores:
Gómez Muriel, Luz Adriana
Velásquez Henao, Andrea
Benítez Sepúlveda, Estefanía
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad CES
Repositorio:
Repositorio Digital - Universidad CES
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ces.edu.co:10946/5100
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10946/5100
Palabra clave:
Alimentos funcionales
Fibra dietética
Productos cárnicos
Di-fusión de innovación
Tecnología de alimentos
Rights
restrictedAccess
License
Restringido
id CES2_128df3b6e077253167bddde1c9842960
oai_identifier_str oai:repository.ces.edu.co:10946/5100
network_acronym_str CES2
network_name_str Repositorio Digital - Universidad CES
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de una carne de hamburguesa a base de pechuga de pollo, con inulina, fibra de zanahoria, cidra y baja en grasa.
title Desarrollo de una carne de hamburguesa a base de pechuga de pollo, con inulina, fibra de zanahoria, cidra y baja en grasa.
spellingShingle Desarrollo de una carne de hamburguesa a base de pechuga de pollo, con inulina, fibra de zanahoria, cidra y baja en grasa.
Alimentos funcionales
Fibra dietética
Productos cárnicos
Di-fusión de innovación
Tecnología de alimentos
title_short Desarrollo de una carne de hamburguesa a base de pechuga de pollo, con inulina, fibra de zanahoria, cidra y baja en grasa.
title_full Desarrollo de una carne de hamburguesa a base de pechuga de pollo, con inulina, fibra de zanahoria, cidra y baja en grasa.
title_fullStr Desarrollo de una carne de hamburguesa a base de pechuga de pollo, con inulina, fibra de zanahoria, cidra y baja en grasa.
title_full_unstemmed Desarrollo de una carne de hamburguesa a base de pechuga de pollo, con inulina, fibra de zanahoria, cidra y baja en grasa.
title_sort Desarrollo de una carne de hamburguesa a base de pechuga de pollo, con inulina, fibra de zanahoria, cidra y baja en grasa.
dc.creator.fl_str_mv Gómez Muriel, Luz Adriana
Velásquez Henao, Andrea
Benítez Sepúlveda, Estefanía
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gómez Muriel, Luz Adriana
Velásquez Henao, Andrea
Benítez Sepúlveda, Estefanía
dc.contributor.role.spa.fl_str_mv Asesor
dc.contributor.none.fl_str_mv Jaramillo Yepes, Faiber Alexis
dc.subject.spa.fl_str_mv Alimentos funcionales
Fibra dietética
Productos cárnicos
Di-fusión de innovación
Tecnología de alimentos
topic Alimentos funcionales
Fibra dietética
Productos cárnicos
Di-fusión de innovación
Tecnología de alimentos
description Debido a la creciente preocupación del consumidor por su salud y a la contro-versia frente al consumo de carne procesada y su asociación con el desarrollo de cáncer colorrectal, la industria se enfrenta al reto de reformular nuevos pro-ductos con un perfil nutricional que responda a la demanda del consumidor. El objetivo de este estudio fue desarrollar un derivado cárnico a base de pechuga de pollo, con buen aporte de fibra y bajo en grasa, para ello se hicieron 3 formu-laciones donde se usaban fibras vegetales de diferentes fuentes como reempla-zante de la grasa, los 3 prototipos obtenidos fueron sometidos a pruebas de aceptación por el consumidor y se les realizó análisis proximal del contenido de nutrientes. Los resultados obtenidos mostraron que la formulación con mayor aceptación fue la que incorporaba inulina, seguida de la formulación con za-nahoria y finalmente la que incluía cidra. Con respecto al aporte nutricional, la de inulina tuvo el menor aporte calórico y, al igual que la formulación con zanaho-ria, por el porcentaje en la porción, son fuente de fibra. Se concluyó que es po- 2 sible lograr derivados cárnicos con un reemplazo de grasa del 50%, sensorial-mente aceptados y con denominación de fuente de fibra.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-12
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-26T17:11:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-26T17:11:51Z
dc.type.spa.fl_str_mv Articulo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10946/5100
url http://hdl.handle.net/10946/5100
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
rights_invalid_str_mv Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
institution Universidad CES
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ces.edu.co/bitstreams/e2d11823-27e3-408f-9a1d-94fcbf3148dd/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/9af8dd16-74ab-4e52-96b6-51d2a0c1e488/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/88149858-3ba4-4108-94de-705e66a01811/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/2699fa1b-9794-4a45-9e07-d486c2f46112/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/91c70c56-a03a-4bdb-a7ba-baed36c9e041/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/adcf8c89-8dc9-4695-8195-4720099869d1/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/f45280a2-ad3e-4bc9-bf95-0504efa597df/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/31b1f7a4-ab45-4a78-80f9-540fac8a1cab/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/09eb0620-9c67-46cb-b091-d351d92264e6/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/9fcfd906-380b-48ea-a417-4e6bbe1f2fc9/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/24dffbc6-988c-453a-94c0-2d437e3024ae/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/a4b22a7e-7ec2-44dc-b3e4-9a2ad25fcb06/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/bf34c504-ac69-4113-8670-91b67ef6ed0f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bba039840e82f821a7de83a9fe607bbc
bbe30bc067f5d198f011c0bbf73e9b6b
f0b89c6ab5bb207b5d16ca51f5cd3b31
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
e562b87109e544898f370e762bac71cb
93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08
784901a39504fd7da0f6687032db0283
1c827da70dcc0e72aaf1f33dd55e1ab1
fc50ad5fee9ffafa697333fbedca240a
36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8d
6c58a501bef692e4213d6ca1ecbd6514
5041d5d9fbad5523f6f705b0fd1ee28b
b7ac033eace97b18b053c2381c9cb9c0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio CES
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1841460986581614592
spelling Jaramillo Yepes, Faiber AlexisGómez Muriel, Luz Adriana2ae68167-cfd1-467a-ac77-7e4417ae772a-1Velásquez Henao, Andreae540ac7a-84c4-4538-af73-181ae2fc1d18-1Benítez Sepúlveda, Estefanía98ad2efb-a7b9-473d-997c-b33006e8a953-1Asesor2021-01-26T17:11:51Z2021-01-26T17:11:51Z2020-12http://hdl.handle.net/10946/5100Debido a la creciente preocupación del consumidor por su salud y a la contro-versia frente al consumo de carne procesada y su asociación con el desarrollo de cáncer colorrectal, la industria se enfrenta al reto de reformular nuevos pro-ductos con un perfil nutricional que responda a la demanda del consumidor. El objetivo de este estudio fue desarrollar un derivado cárnico a base de pechuga de pollo, con buen aporte de fibra y bajo en grasa, para ello se hicieron 3 formu-laciones donde se usaban fibras vegetales de diferentes fuentes como reempla-zante de la grasa, los 3 prototipos obtenidos fueron sometidos a pruebas de aceptación por el consumidor y se les realizó análisis proximal del contenido de nutrientes. Los resultados obtenidos mostraron que la formulación con mayor aceptación fue la que incorporaba inulina, seguida de la formulación con za-nahoria y finalmente la que incluía cidra. Con respecto al aporte nutricional, la de inulina tuvo el menor aporte calórico y, al igual que la formulación con zanaho-ria, por el porcentaje en la porción, son fuente de fibra. Se concluyó que es po- 2 sible lograr derivados cárnicos con un reemplazo de grasa del 50%, sensorial-mente aceptados y con denominación de fuente de fibra.spaAlimentos funcionalesFibra dietéticaProductos cárnicosDi-fusión de innovaciónTecnología de alimentosDesarrollo de una carne de hamburguesa a base de pechuga de pollo, con inulina, fibra de zanahoria, cidra y baja en grasa.Articulo de revistainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Restringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecPregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1TEXT1152221583_2020.pdf.txt1152221583_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain30071https://repository.ces.edu.co/bitstreams/e2d11823-27e3-408f-9a1d-94fcbf3148dd/downloadbba039840e82f821a7de83a9fe607bbcMD55Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4649https://repository.ces.edu.co/bitstreams/9af8dd16-74ab-4e52-96b6-51d2a0c1e488/downloadbbe30bc067f5d198f011c0bbf73e9b6bMD57Constancia.pdf.txtConstancia.pdf.txtExtracted texttext/plain1659https://repository.ces.edu.co/bitstreams/88149858-3ba4-4108-94de-705e66a01811/downloadf0b89c6ab5bb207b5d16ca51f5cd3b31MD59No autoriza difusion.pdf.txtNo autoriza difusion.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repository.ces.edu.co/bitstreams/2699fa1b-9794-4a45-9e07-d486c2f46112/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD511LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81536https://repository.ces.edu.co/bitstreams/91c70c56-a03a-4bdb-a7ba-baed36c9e041/downloade562b87109e544898f370e762bac71cbMD54ORIGINALNo autoriza difusion.pdfNo autoriza difusion.pdfapplication/pdf214981https://repository.ces.edu.co/bitstreams/adcf8c89-8dc9-4695-8195-4720099869d1/download93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08MD5101152221583_2020.pdf1152221583_2020.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf254121https://repository.ces.edu.co/bitstreams/f45280a2-ad3e-4bc9-bf95-0504efa597df/download784901a39504fd7da0f6687032db0283MD51Autorización.pdfAutorización.pdfFormato autorizaciónapplication/pdf122856https://repository.ces.edu.co/bitstreams/31b1f7a4-ab45-4a78-80f9-540fac8a1cab/download1c827da70dcc0e72aaf1f33dd55e1ab1MD52Constancia.pdfConstancia.pdfAprobación requisitoapplication/pdf469837https://repository.ces.edu.co/bitstreams/09eb0620-9c67-46cb-b091-d351d92264e6/downloadfc50ad5fee9ffafa697333fbedca240aMD53THUMBNAILNo autoriza difusion.pdf.jpgNo autoriza difusion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg47424https://repository.ces.edu.co/bitstreams/9fcfd906-380b-48ea-a417-4e6bbe1f2fc9/download36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8dMD5121152221583_2020.pdf.jpg1152221583_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg59857https://repository.ces.edu.co/bitstreams/24dffbc6-988c-453a-94c0-2d437e3024ae/download6c58a501bef692e4213d6ca1ecbd6514MD513Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg53676https://repository.ces.edu.co/bitstreams/a4b22a7e-7ec2-44dc-b3e4-9a2ad25fcb06/download5041d5d9fbad5523f6f705b0fd1ee28bMD514Constancia.pdf.jpgConstancia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg54350https://repository.ces.edu.co/bitstreams/bf34c504-ac69-4113-8670-91b67ef6ed0f/downloadb7ac033eace97b18b053c2381c9cb9c0MD51510946/5100oai:repository.ces.edu.co:10946/51002024-12-13 21:02:50.654open.accesshttps://repository.ces.edu.coRepositorio CESbibliotecas@biteca.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