Desarrollo de una carne de hamburguesa a base de pechuga de pollo, con inulina, fibra de zanahoria, cidra y baja en grasa.
Debido a la creciente preocupación del consumidor por su salud y a la contro-versia frente al consumo de carne procesada y su asociación con el desarrollo de cáncer colorrectal, la industria se enfrenta al reto de reformular nuevos pro-ductos con un perfil nutricional que responda a la demanda del c...
- Autores:
-
Gómez Muriel, Luz Adriana
Velásquez Henao, Andrea
Benítez Sepúlveda, Estefanía
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad CES
- Repositorio:
- Repositorio Digital - Universidad CES
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ces.edu.co:10946/5100
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10946/5100
- Palabra clave:
- Alimentos funcionales
Fibra dietética
Productos cárnicos
Di-fusión de innovación
Tecnología de alimentos
- Rights
- restrictedAccess
- License
- Restringido
id |
CES2_128df3b6e077253167bddde1c9842960 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ces.edu.co:10946/5100 |
network_acronym_str |
CES2 |
network_name_str |
Repositorio Digital - Universidad CES |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo de una carne de hamburguesa a base de pechuga de pollo, con inulina, fibra de zanahoria, cidra y baja en grasa. |
title |
Desarrollo de una carne de hamburguesa a base de pechuga de pollo, con inulina, fibra de zanahoria, cidra y baja en grasa. |
spellingShingle |
Desarrollo de una carne de hamburguesa a base de pechuga de pollo, con inulina, fibra de zanahoria, cidra y baja en grasa. Alimentos funcionales Fibra dietética Productos cárnicos Di-fusión de innovación Tecnología de alimentos |
title_short |
Desarrollo de una carne de hamburguesa a base de pechuga de pollo, con inulina, fibra de zanahoria, cidra y baja en grasa. |
title_full |
Desarrollo de una carne de hamburguesa a base de pechuga de pollo, con inulina, fibra de zanahoria, cidra y baja en grasa. |
title_fullStr |
Desarrollo de una carne de hamburguesa a base de pechuga de pollo, con inulina, fibra de zanahoria, cidra y baja en grasa. |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de una carne de hamburguesa a base de pechuga de pollo, con inulina, fibra de zanahoria, cidra y baja en grasa. |
title_sort |
Desarrollo de una carne de hamburguesa a base de pechuga de pollo, con inulina, fibra de zanahoria, cidra y baja en grasa. |
dc.creator.fl_str_mv |
Gómez Muriel, Luz Adriana Velásquez Henao, Andrea Benítez Sepúlveda, Estefanía |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gómez Muriel, Luz Adriana Velásquez Henao, Andrea Benítez Sepúlveda, Estefanía |
dc.contributor.role.spa.fl_str_mv |
Asesor |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Jaramillo Yepes, Faiber Alexis |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Alimentos funcionales Fibra dietética Productos cárnicos Di-fusión de innovación Tecnología de alimentos |
topic |
Alimentos funcionales Fibra dietética Productos cárnicos Di-fusión de innovación Tecnología de alimentos |
description |
Debido a la creciente preocupación del consumidor por su salud y a la contro-versia frente al consumo de carne procesada y su asociación con el desarrollo de cáncer colorrectal, la industria se enfrenta al reto de reformular nuevos pro-ductos con un perfil nutricional que responda a la demanda del consumidor. El objetivo de este estudio fue desarrollar un derivado cárnico a base de pechuga de pollo, con buen aporte de fibra y bajo en grasa, para ello se hicieron 3 formu-laciones donde se usaban fibras vegetales de diferentes fuentes como reempla-zante de la grasa, los 3 prototipos obtenidos fueron sometidos a pruebas de aceptación por el consumidor y se les realizó análisis proximal del contenido de nutrientes. Los resultados obtenidos mostraron que la formulación con mayor aceptación fue la que incorporaba inulina, seguida de la formulación con za-nahoria y finalmente la que incluía cidra. Con respecto al aporte nutricional, la de inulina tuvo el menor aporte calórico y, al igual que la formulación con zanaho-ria, por el porcentaje en la porción, son fuente de fibra. Se concluyó que es po- 2 sible lograr derivados cárnicos con un reemplazo de grasa del 50%, sensorial-mente aceptados y con denominación de fuente de fibra. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020-12 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-01-26T17:11:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-01-26T17:11:51Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Articulo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10946/5100 |
url |
http://hdl.handle.net/10946/5100 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
Restringido http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
institution |
Universidad CES |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/e2d11823-27e3-408f-9a1d-94fcbf3148dd/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/9af8dd16-74ab-4e52-96b6-51d2a0c1e488/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/88149858-3ba4-4108-94de-705e66a01811/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/2699fa1b-9794-4a45-9e07-d486c2f46112/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/91c70c56-a03a-4bdb-a7ba-baed36c9e041/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/adcf8c89-8dc9-4695-8195-4720099869d1/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/f45280a2-ad3e-4bc9-bf95-0504efa597df/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/31b1f7a4-ab45-4a78-80f9-540fac8a1cab/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/09eb0620-9c67-46cb-b091-d351d92264e6/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/9fcfd906-380b-48ea-a417-4e6bbe1f2fc9/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/24dffbc6-988c-453a-94c0-2d437e3024ae/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/a4b22a7e-7ec2-44dc-b3e4-9a2ad25fcb06/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/bf34c504-ac69-4113-8670-91b67ef6ed0f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bba039840e82f821a7de83a9fe607bbc bbe30bc067f5d198f011c0bbf73e9b6b f0b89c6ab5bb207b5d16ca51f5cd3b31 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 e562b87109e544898f370e762bac71cb 93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08 784901a39504fd7da0f6687032db0283 1c827da70dcc0e72aaf1f33dd55e1ab1 fc50ad5fee9ffafa697333fbedca240a 36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8d 6c58a501bef692e4213d6ca1ecbd6514 5041d5d9fbad5523f6f705b0fd1ee28b b7ac033eace97b18b053c2381c9cb9c0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio CES |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1841460986581614592 |
spelling |
Jaramillo Yepes, Faiber AlexisGómez Muriel, Luz Adriana2ae68167-cfd1-467a-ac77-7e4417ae772a-1Velásquez Henao, Andreae540ac7a-84c4-4538-af73-181ae2fc1d18-1Benítez Sepúlveda, Estefanía98ad2efb-a7b9-473d-997c-b33006e8a953-1Asesor2021-01-26T17:11:51Z2021-01-26T17:11:51Z2020-12http://hdl.handle.net/10946/5100Debido a la creciente preocupación del consumidor por su salud y a la contro-versia frente al consumo de carne procesada y su asociación con el desarrollo de cáncer colorrectal, la industria se enfrenta al reto de reformular nuevos pro-ductos con un perfil nutricional que responda a la demanda del consumidor. El objetivo de este estudio fue desarrollar un derivado cárnico a base de pechuga de pollo, con buen aporte de fibra y bajo en grasa, para ello se hicieron 3 formu-laciones donde se usaban fibras vegetales de diferentes fuentes como reempla-zante de la grasa, los 3 prototipos obtenidos fueron sometidos a pruebas de aceptación por el consumidor y se les realizó análisis proximal del contenido de nutrientes. Los resultados obtenidos mostraron que la formulación con mayor aceptación fue la que incorporaba inulina, seguida de la formulación con za-nahoria y finalmente la que incluía cidra. Con respecto al aporte nutricional, la de inulina tuvo el menor aporte calórico y, al igual que la formulación con zanaho-ria, por el porcentaje en la porción, son fuente de fibra. Se concluyó que es po- 2 sible lograr derivados cárnicos con un reemplazo de grasa del 50%, sensorial-mente aceptados y con denominación de fuente de fibra.spaAlimentos funcionalesFibra dietéticaProductos cárnicosDi-fusión de innovaciónTecnología de alimentosDesarrollo de una carne de hamburguesa a base de pechuga de pollo, con inulina, fibra de zanahoria, cidra y baja en grasa.Articulo de revistainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Restringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecPregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1TEXT1152221583_2020.pdf.txt1152221583_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain30071https://repository.ces.edu.co/bitstreams/e2d11823-27e3-408f-9a1d-94fcbf3148dd/downloadbba039840e82f821a7de83a9fe607bbcMD55Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4649https://repository.ces.edu.co/bitstreams/9af8dd16-74ab-4e52-96b6-51d2a0c1e488/downloadbbe30bc067f5d198f011c0bbf73e9b6bMD57Constancia.pdf.txtConstancia.pdf.txtExtracted texttext/plain1659https://repository.ces.edu.co/bitstreams/88149858-3ba4-4108-94de-705e66a01811/downloadf0b89c6ab5bb207b5d16ca51f5cd3b31MD59No autoriza difusion.pdf.txtNo autoriza difusion.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repository.ces.edu.co/bitstreams/2699fa1b-9794-4a45-9e07-d486c2f46112/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD511LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81536https://repository.ces.edu.co/bitstreams/91c70c56-a03a-4bdb-a7ba-baed36c9e041/downloade562b87109e544898f370e762bac71cbMD54ORIGINALNo autoriza difusion.pdfNo autoriza difusion.pdfapplication/pdf214981https://repository.ces.edu.co/bitstreams/adcf8c89-8dc9-4695-8195-4720099869d1/download93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08MD5101152221583_2020.pdf1152221583_2020.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf254121https://repository.ces.edu.co/bitstreams/f45280a2-ad3e-4bc9-bf95-0504efa597df/download784901a39504fd7da0f6687032db0283MD51Autorización.pdfAutorización.pdfFormato autorizaciónapplication/pdf122856https://repository.ces.edu.co/bitstreams/31b1f7a4-ab45-4a78-80f9-540fac8a1cab/download1c827da70dcc0e72aaf1f33dd55e1ab1MD52Constancia.pdfConstancia.pdfAprobación requisitoapplication/pdf469837https://repository.ces.edu.co/bitstreams/09eb0620-9c67-46cb-b091-d351d92264e6/downloadfc50ad5fee9ffafa697333fbedca240aMD53THUMBNAILNo autoriza difusion.pdf.jpgNo autoriza difusion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg47424https://repository.ces.edu.co/bitstreams/9fcfd906-380b-48ea-a417-4e6bbe1f2fc9/download36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8dMD5121152221583_2020.pdf.jpg1152221583_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg59857https://repository.ces.edu.co/bitstreams/24dffbc6-988c-453a-94c0-2d437e3024ae/download6c58a501bef692e4213d6ca1ecbd6514MD513Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg53676https://repository.ces.edu.co/bitstreams/a4b22a7e-7ec2-44dc-b3e4-9a2ad25fcb06/download5041d5d9fbad5523f6f705b0fd1ee28bMD514Constancia.pdf.jpgConstancia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg54350https://repository.ces.edu.co/bitstreams/bf34c504-ac69-4113-8670-91b67ef6ed0f/downloadb7ac033eace97b18b053c2381c9cb9c0MD51510946/5100oai:repository.ces.edu.co:10946/51002024-12-13 21:02:50.654open.accesshttps://repository.ces.edu.coRepositorio CESbibliotecas@biteca.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 |