Apio.

Esta es una hortaliza cuya importancia ha venido creciendo en el país, especialmente en la sabana de Bogotá, según el Ministerio de Agricultura en 1978 se importó semilla para 950 ha. Esta especie sólo se dá en climas fríos (15-18 grados centígrados) con lluvias moderadas y bien distribuídas. Los su...

Full description

Autores:
Jaramillo V., Juan
Osorio B., Jaime
Lobo A, Mario
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1983
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1470
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1470
Palabra clave:
Cultivo - F01
Apio
Cultivo
Fertilizantes
Enfermedades de las plantas
Variedades
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_eaac7735042df113dc01801ea4ddaf00
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1470
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Jaramillo V., Juanbc715f7f-c3fc-4742-b01a-cab8538b7db4-1Osorio B., Jaime36215f37-7b95-4352-a604-05d900831409-1Lobo A, Mario0619d93f-1eec-4378-a9f9-72642cc4ad0e-12018-09-09T23:54:40Z2018-09-09T23:54:40Z1983http://hdl.handle.net/20.500.12324/14701543reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEsta es una hortaliza cuya importancia ha venido creciendo en el país, especialmente en la sabana de Bogotá, según el Ministerio de Agricultura en 1978 se importó semilla para 950 ha. Esta especie sólo se dá en climas fríos (15-18 grados centígrados) con lluvias moderadas y bien distribuídas. Los suelos para el cultivo del apio deben ser de tipo franco, livianos y profundos, bien drenados y con alta materia orgánica, no muy ácidos, ni alcalinos (pH entre 5.8 y 6.6). Es muy sensible a la deficiencia de B y exigente en Ca. Se trasplanta en hileras a distancia entre 25 y 50 cm en banda o cuadro, para una densidad de 70.000 plantas/ha. El apio es una de las hortalizas exigentes en agua. Se calcula entre 20 y 50 mm semanales durante su desarrollo. El P y el N, son esenciales para el apio, en dosis de 400 a 500 kg/ha en suelos orgánicos y ligeramente ácidos. El B puede aplicarse foliarmente 2-3 meses entre 25 y 50 mm semanales durante la época de desarrollo. El sulfato de magnesio con el fertilizante ayudará a resolver la susceptibilidad por este elemento. La aplicación de abono orgánico puede reemplazar casi totalmente al químico. El blanqueo indica pérdida de color verde en el tallo y pecíolos del apio mediante prácticas que interfieren la luz. Los áfidos, minadores de hojas y gusanos trozadores, son perjudiciales. Las babosas son dañinasApio-Apium graveolens var. dulceapplication/pdf-1spaICABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Apio.Cultivo - F01ApioCultivoFertilizantesEnfermedades de las plantasVariedadesHortalizas y plantas aromáticasTécnicoProfesionalTécnicoCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-150351131014 ; HortalizasORIGINAL21533_1543.pdfapplication/pdf729941https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1470/1/21533_1543.pdf28c4c1d7f837300fdd4c53407a7fe74eMD51open accessTHUMBNAIL21533_1543.pdf.jpg21533_1543.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7474https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1470/2/21533_1543.pdf.jpga4b93f0f1e51595c4838ef056d9fa175MD52open access20.500.12324/1470oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14702024-09-17 12:03:09.179open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Apio.
title Apio.
spellingShingle Apio.
Cultivo - F01
Apio
Cultivo
Fertilizantes
Enfermedades de las plantas
Variedades
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short Apio.
title_full Apio.
title_fullStr Apio.
title_full_unstemmed Apio.
title_sort Apio.
dc.creator.fl_str_mv Jaramillo V., Juan
Osorio B., Jaime
Lobo A, Mario
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Jaramillo V., Juan
Osorio B., Jaime
Lobo A, Mario
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Apio
Cultivo
Fertilizantes
Enfermedades de las plantas
Variedades
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Apio
Cultivo
Fertilizantes
Enfermedades de las plantas
Variedades
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description Esta es una hortaliza cuya importancia ha venido creciendo en el país, especialmente en la sabana de Bogotá, según el Ministerio de Agricultura en 1978 se importó semilla para 950 ha. Esta especie sólo se dá en climas fríos (15-18 grados centígrados) con lluvias moderadas y bien distribuídas. Los suelos para el cultivo del apio deben ser de tipo franco, livianos y profundos, bien drenados y con alta materia orgánica, no muy ácidos, ni alcalinos (pH entre 5.8 y 6.6). Es muy sensible a la deficiencia de B y exigente en Ca. Se trasplanta en hileras a distancia entre 25 y 50 cm en banda o cuadro, para una densidad de 70.000 plantas/ha. El apio es una de las hortalizas exigentes en agua. Se calcula entre 20 y 50 mm semanales durante su desarrollo. El P y el N, son esenciales para el apio, en dosis de 400 a 500 kg/ha en suelos orgánicos y ligeramente ácidos. El B puede aplicarse foliarmente 2-3 meses entre 25 y 50 mm semanales durante la época de desarrollo. El sulfato de magnesio con el fertilizante ayudará a resolver la susceptibilidad por este elemento. La aplicación de abono orgánico puede reemplazar casi totalmente al químico. El blanqueo indica pérdida de color verde en el tallo y pecíolos del apio mediante prácticas que interfieren la luz. Los áfidos, minadores de hojas y gusanos trozadores, son perjudiciales. Las babosas son dañinas
publishDate 1983
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1983
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-09T23:54:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-09T23:54:40Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/1470
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 1543
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/1470
identifier_str_mv 1543
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 503
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 511
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 31014 ; Hortalizas
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ICA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1470/1/21533_1543.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1470/2/21533_1543.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 28c4c1d7f837300fdd4c53407a7fe74e
a4b93f0f1e51595c4838ef056d9fa175
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380497153818624