Beneficio social potencial de la investigación en ganado de carne y leche en Colombia.
La rentabilidad y el proceso de adopción tecnológica en la actividad agropecuaria, se analiza como una función dependiente de la estructura productiva-institucional y de políticas prevalentes para el subsector a nivel de país. La demanda por conocimiento (tecnología) y la distribución de los benefic...
- Autores:
-
Rincón Meza, E.
- Tipo de recurso:
- Informe
- Fecha de publicación:
- 1979
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21973
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21973
- Palabra clave:
- Enfermedades de los animales - L73
Sociología rural y seguridad social - E50
Ganado de carne
Ganado de leche
Investigación oficial
Analisis de costos y beneficios
Precio al por mayor
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_e63050629010be0da99088e7ef02b109 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21973 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Rincón Meza, E.d9468b9e-0e2b-48fc-a65b-0af009699d742018-09-11T23:46:38Z2018-09-11T23:46:38Z1979http://hdl.handle.net/20.500.12324/2197313reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa rentabilidad y el proceso de adopción tecnológica en la actividad agropecuaria, se analiza como una función dependiente de la estructura productiva-institucional y de políticas prevalentes para el subsector a nivel de país. La demanda por conocimiento (tecnología) y la distribución de los beneficios que ésta puede generar (comportamiento) están predeterminados por la estructura de producción, las políticas y contexto institucional del subsector. En este documento se examinan los siguientes aspectos: los objetivos generales de la investigación pecuaria, la productividad potencial pecuaria, las ventajas potenciales y costos de la investigación, la distribución de las prebendas al productor, los niveles de privilegios, el flujo de costos y ganancias para el período 1978-1985. Con base al estudio realizado se pudo establecer que las investigaciones hechas por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) en producción animal, además de definir las posibilidades tecnológicas del país, indican que la disponibilidad actual puede generar beneficios sociales agregados, superiores a las inversiones ejecutadas para el período considerado. Con respecto al comportamiento de la tecnología según condiciones ecológicas y naturaleza de los sistemas de producción, se estableció que las tasas diferenciales en el proceso de adopción y rentabilidad de un paquete tecnológico dado, se explican por razones estructurales de la producción, el mercado y las políticas para el subsector. En el incremento de la oferta de leche y carne, los cálculos de la utilidad social, resultan subestimados, lo cual proviene del supuesto de disponibilidad tecnológica constante para el período estudiado y la no estimación del valor de la producción de subproductos generados por cada una de las especies: leche, carne y pieles, así como la expansión de la industria de los insumos que puede resultar de la incorporación de la tecnología disponibleGanado de carne-Ganadería carne35 p.application/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Beneficio social potencial de la investigación en ganado de carne y leche en Colombia.Enfermedades de los animales - L73Sociología rural y seguridad social - E50Ganado de carneGanado de lecheInvestigación oficialAnalisis de costos y beneficiosPrecio al por mayorGanadería y especies menoresInformehttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/INFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL20821_13.pdfapplication/pdf935849https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21973/1/20821_13.pdfc8af30682eb3e5713ad0d19c960164fdMD51open accessTHUMBNAIL20821_13.pdf.jpg20821_13.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3679https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21973/2/20821_13.pdf.jpg75422a94207cf004b04604fa62c6238dMD52open access20.500.12324/21973oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/219732021-09-07 10:51:23.017open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Beneficio social potencial de la investigación en ganado de carne y leche en Colombia. |
title |
Beneficio social potencial de la investigación en ganado de carne y leche en Colombia. |
spellingShingle |
Beneficio social potencial de la investigación en ganado de carne y leche en Colombia. Enfermedades de los animales - L73 Sociología rural y seguridad social - E50 Ganado de carne Ganado de leche Investigación oficial Analisis de costos y beneficios Precio al por mayor Ganadería y especies menores |
title_short |
Beneficio social potencial de la investigación en ganado de carne y leche en Colombia. |
title_full |
Beneficio social potencial de la investigación en ganado de carne y leche en Colombia. |
title_fullStr |
Beneficio social potencial de la investigación en ganado de carne y leche en Colombia. |
title_full_unstemmed |
Beneficio social potencial de la investigación en ganado de carne y leche en Colombia. |
title_sort |
Beneficio social potencial de la investigación en ganado de carne y leche en Colombia. |
dc.creator.fl_str_mv |
Rincón Meza, E. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rincón Meza, E. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Enfermedades de los animales - L73 Sociología rural y seguridad social - E50 |
topic |
Enfermedades de los animales - L73 Sociología rural y seguridad social - E50 Ganado de carne Ganado de leche Investigación oficial Analisis de costos y beneficios Precio al por mayor Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ganado de carne Ganado de leche Investigación oficial Analisis de costos y beneficios Precio al por mayor |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
La rentabilidad y el proceso de adopción tecnológica en la actividad agropecuaria, se analiza como una función dependiente de la estructura productiva-institucional y de políticas prevalentes para el subsector a nivel de país. La demanda por conocimiento (tecnología) y la distribución de los beneficios que ésta puede generar (comportamiento) están predeterminados por la estructura de producción, las políticas y contexto institucional del subsector. En este documento se examinan los siguientes aspectos: los objetivos generales de la investigación pecuaria, la productividad potencial pecuaria, las ventajas potenciales y costos de la investigación, la distribución de las prebendas al productor, los niveles de privilegios, el flujo de costos y ganancias para el período 1978-1985. Con base al estudio realizado se pudo establecer que las investigaciones hechas por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) en producción animal, además de definir las posibilidades tecnológicas del país, indican que la disponibilidad actual puede generar beneficios sociales agregados, superiores a las inversiones ejecutadas para el período considerado. Con respecto al comportamiento de la tecnología según condiciones ecológicas y naturaleza de los sistemas de producción, se estableció que las tasas diferenciales en el proceso de adopción y rentabilidad de un paquete tecnológico dado, se explican por razones estructurales de la producción, el mercado y las políticas para el subsector. En el incremento de la oferta de leche y carne, los cálculos de la utilidad social, resultan subestimados, lo cual proviene del supuesto de disponibilidad tecnológica constante para el período estudiado y la no estimación del valor de la producción de subproductos generados por cada una de las especies: leche, carne y pieles, así como la expansión de la industria de los insumos que puede resultar de la incorporación de la tecnología disponible |
publishDate |
1979 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1979 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:46:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:46:38Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Informe |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/INF |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21973 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
13 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21973 |
identifier_str_mv |
13 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
35 p. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21973/1/20821_13.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21973/2/20821_13.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c8af30682eb3e5713ad0d19c960164fd 75422a94207cf004b04604fa62c6238d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380384462307328 |