Productores de habichuela investigan para obtener su propia semilla de buena calidad.

En la vereda Santa Bárbara, se inició un proceso de investigación participativa, a través de un experimento para comparar la producción y calidad de la habichuela de las dos variedades que ellos cultivaban tradicionalmente, frente a dos variedades que les ofreció Corpoica, con miras a obtener semill...

Full description

Autores:
Prada Lucena, Pedro
Cubidez, Luis Gerardo
Basto Gómez, Gustavo
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17925
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17925
Palabra clave:
Cultivo - F01
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Erythrina
Calidad de las semillas
Variedades
Participación de agricultores
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En la vereda Santa Bárbara, se inició un proceso de investigación participativa, a través de un experimento para comparar la producción y calidad de la habichuela de las dos variedades que ellos cultivaban tradicionalmente, frente a dos variedades que les ofreció Corpoica, con miras a obtener semilla de las que expresaran mejores resultados. Los tratamientos utilizados fueron: habichuela importada y habichuela semilaraga seleccionada (variedades nuevas) y como testigos extralarga común y semilarga común. La densidad de siembra fue de 50 cm entre plantas y de 1,2 m entre surcos. Los mejores tratamientos para los agricultores fueron la variedad semilarga seleccionada con 810 Kg/ha y las variedades semilarga común y extralarga común qoe produjeron 790 Kg/ha, cada una. Con estas tres variedades y el aprendizaje logrado en el proceso de selección, los agricultores consideraron haber dado el primero de cuatro pasos para obtener semilla de buena calidad