Almacenamiento de papa para consumo directo e industrial.
La papa es el producto agrícola de mayor ponderación en la canasta de bienes alimenticios de la población colombiana y uno de los productos de mayor crecimiento en industrialización durante los últimos años. El mercado de la papa esta caracterizado por fuertes oscilaciones de precios debido a factor...
- Autores:
-
Rodríguez Borray, Gonzalo Alfredo
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1639
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/1639
- Palabra clave:
- Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Solanum tuberosum
Almacenamiento
Industrialización
Consumo
Fisiología postcosecha
Factores ambientales
Silos
Bodegas
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_bf54398a5700a446d03e4cc2383a2a7c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1639 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Rodríguez Borray, Gonzalo Alfredo77be349d-6502-4e58-a395-5498c135d7de2018-09-09T23:55:57Z2018-09-09T23:55:57Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/163926717reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa papa es el producto agrícola de mayor ponderación en la canasta de bienes alimenticios de la población colombiana y uno de los productos de mayor crecimiento en industrialización durante los últimos años. El mercado de la papa esta caracterizado por fuertes oscilaciones de precios debido a factores estacionales y cíclicos de su oferta. Por tal razón se ha planteado la necesidad de desarrollar sistemas de almacenamiento que permitan conservar la papa en buenas condiciones durante cuatro o cinco meses y así regular la oferta y disminuir la oscilación de precios a lo largo del año. Se presentan también aspectos técnicos del almacenamiento como la fisiología de la papa en poscosecha, la dormancia, la suberización, la transpiración, la respiración, el verdeamiento, los cambios químicos, las condiciones de la papa que se va a almacenar, las condiciones ambientales del almacén. Tipos de almacenamiento como: silos con ventilación natural, silos con ventilación forzada y bodegas refrigeradas.Papa-Solanum tuberosumapplication/pdf-1spaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Almacenamiento de papa para consumo directo e industrial.Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Solanum tuberosumAlmacenamientoIndustrializaciónConsumoFisiología postcosechaFactores ambientalesSilosBodegasRaíces y tubérculosProductorTécnicoTécnicoCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-117017934707 ; Manejo integrado del cultivo de la papa: manual técnicoORIGINAL41045_26717.pdfapplication/pdf6300815https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1639/1/41045_26717.pdf221e766d36ab91ae86211a55b4543202MD51open accessTHUMBNAIL41045_26717.pdf (2).jpg41045_26717.pdf (2).jpgimage/jpeg13733https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1639/2/41045_26717.pdf%20%282%29.jpg3c636522d0af5c70f9fd21c86d2d90d7MD52open access20.500.12324/1639oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16392022-01-26 09:38:56.463open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Almacenamiento de papa para consumo directo e industrial. |
title |
Almacenamiento de papa para consumo directo e industrial. |
spellingShingle |
Almacenamiento de papa para consumo directo e industrial. Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Solanum tuberosum Almacenamiento Industrialización Consumo Fisiología postcosecha Factores ambientales Silos Bodegas Raíces y tubérculos |
title_short |
Almacenamiento de papa para consumo directo e industrial. |
title_full |
Almacenamiento de papa para consumo directo e industrial. |
title_fullStr |
Almacenamiento de papa para consumo directo e industrial. |
title_full_unstemmed |
Almacenamiento de papa para consumo directo e industrial. |
title_sort |
Almacenamiento de papa para consumo directo e industrial. |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodríguez Borray, Gonzalo Alfredo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rodríguez Borray, Gonzalo Alfredo |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 |
topic |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Solanum tuberosum Almacenamiento Industrialización Consumo Fisiología postcosecha Factores ambientales Silos Bodegas Raíces y tubérculos |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Solanum tuberosum Almacenamiento Industrialización Consumo Fisiología postcosecha Factores ambientales Silos Bodegas |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Raíces y tubérculos |
description |
La papa es el producto agrícola de mayor ponderación en la canasta de bienes alimenticios de la población colombiana y uno de los productos de mayor crecimiento en industrialización durante los últimos años. El mercado de la papa esta caracterizado por fuertes oscilaciones de precios debido a factores estacionales y cíclicos de su oferta. Por tal razón se ha planteado la necesidad de desarrollar sistemas de almacenamiento que permitan conservar la papa en buenas condiciones durante cuatro o cinco meses y así regular la oferta y disminuir la oscilación de precios a lo largo del año. Se presentan también aspectos técnicos del almacenamiento como la fisiología de la papa en poscosecha, la dormancia, la suberización, la transpiración, la respiración, el verdeamiento, los cambios químicos, las condiciones de la papa que se va a almacenar, las condiciones ambientales del almacén. Tipos de almacenamiento como: silos con ventilación natural, silos con ventilación forzada y bodegas refrigeradas. |
publishDate |
2000 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2000 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-09T23:55:57Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-09T23:55:57Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1639 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
26717 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1639 |
identifier_str_mv |
26717 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
170 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
179 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
34707 ; Manejo integrado del cultivo de la papa: manual técnico |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1639/1/41045_26717.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1639/2/41045_26717.pdf%20%282%29.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
221e766d36ab91ae86211a55b4543202 3c636522d0af5c70f9fd21c86d2d90d7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380159959040000 |