Aprovechamiento agroindustrial del tomate de árbol (Cyphomandra betacea), con cierto porcentaje de afección por antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides PENZ), a partir de características fisicoquímicas y sensoriales
El tomate de árbol, se ve afectado por la antracnosis, enfermedad de gran impoftancia causada por el hongo Colletotrichum gloeosporioides Penz, patógeno al cual no se ha encontrado resistencia hasta el presente. Por tal razón, se llevo a cabo un estudio que permitieranalizar la pos¡bilidad aprovecha...
- Autores:
-
Becerra Valencia, Diana Cristina
Lobo Arias, Mario
Medina Cano, Clara Inés
Tamayo Molano, Pablo Julián
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2004
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21255
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21255
- Palabra clave:
- Enfermedades de las plantas - H20
Cyphomandra
Enfermedades de las plantas
Banco de germoplasma
Hongos patógenos
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_9b6461992fe6db35f88378c990d1e197 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21255 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Becerra Valencia, Diana Cristina550c8186-1eac-4bf7-ada7-0395e54e688bLobo Arias, Mariob35bbf79-e219-46ef-b00e-7cf0a21e3096Medina Cano, Clara Inés948247dd-ae5d-4a30-a957-8209ef172d83Tamayo Molano, Pablo Julián7672647c-f92e-4ef3-83c0-fedd43b690ea2018-09-11T23:19:35Z2018-09-11T23:19:35Z2004http://hdl.handle.net/20.500.12324/2125527399reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl tomate de árbol, se ve afectado por la antracnosis, enfermedad de gran impoftancia causada por el hongo Colletotrichum gloeosporioides Penz, patógeno al cual no se ha encontrado resistencia hasta el presente. Por tal razón, se llevo a cabo un estudio que permitieranalizar la pos¡bilidad aprovechar agroindustrialmente frutos de tomate de árbol con grados incipientes de antracnosis, a partir de características f iicoquímicas y sensoriales. Los resultados perm¡tieron en primer lugar, verificar la presencia de la especie del hongo trabajado "gloeosporioides ", posteriormente, serealizó una escala de nivel de daño o grados de ataque por parte del patógeno, que describiera elporcentaje de parte comestible o aprovechable, ¡niciando con un grado t hasta llegar a un grado 5, donde se pudiera caÍacterizar las diferentes variables. Teniendo en cuenta la favorabilidad nutricional y sensorial observadas y medidas en cada grado, mediante la caracterización fisicoquímica, además, de la presencia de ácido benzoico, como preservante natural, el cual evitaría la incorporación de aditivos químicos en los productos terminados, como también, el lento proceso de respiración de los frutos y por ende prolongación de su vida útil, en cuanto al almacenamiento dela materia prima. Se pudo concluir que cada grado, baio sus propias características y aportes a sus fines básicos, puede ser potencialmente aprovechable en diferentes líneas de industrialización, buscando diversificación de los alimentos para satisfacer una necesidad y procurar el máximo aprovechamiento delos recursos nutr¡t¡vos ex¡stentes en la actualidad en Ia tierra y buscar otros nuevos a partir de fuentes hasta ahora no utilizadas. La posibilidad de util¡zar con grados incipientes de antracnosis, con fines de producción de procesados, disminuirían las fuentes de inóculo en el cult¡vo y esto a su vez produciría epidemias menos severas, las cuales precisarían para su control de una menor aplicación de agroquímicos; Produciendo un efecto ambiental oositivoTomate de árbol-Cyphomandra betaceaapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aprovechamiento agroindustrial del tomate de árbol (Cyphomandra betacea), con cierto porcentaje de afección por antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides PENZ), a partir de características fisicoquímicas y sensorialesEnfermedades de las plantas - H20CyphomandraEnfermedades de las plantasBanco de germoplasmaHongos patógenosFrutalesMemorias del V seminario nacional e internacional de frutales : tecnología para la transformación de frutas.Manizales (Colombia)TécnicoProfesionalTécnicoCaldasManizalesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_documento_21255.pdfapplication/pdf546331https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21255/1/Ver_documento_21255.pdf3412fa82e4aceb420f1d3775f1af95d2MD51open accessTHUMBNAILVer_documento_21255.pdf.jpgVer_documento_21255.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8769https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21255/2/Ver_documento_21255.pdf.jpg3d17703694c4571a954b47697d09791aMD52open access20.500.12324/21255oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/212552023-12-28 13:15:22.127open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Aprovechamiento agroindustrial del tomate de árbol (Cyphomandra betacea), con cierto porcentaje de afección por antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides PENZ), a partir de características fisicoquímicas y sensoriales |
title |
Aprovechamiento agroindustrial del tomate de árbol (Cyphomandra betacea), con cierto porcentaje de afección por antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides PENZ), a partir de características fisicoquímicas y sensoriales |
spellingShingle |
Aprovechamiento agroindustrial del tomate de árbol (Cyphomandra betacea), con cierto porcentaje de afección por antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides PENZ), a partir de características fisicoquímicas y sensoriales Enfermedades de las plantas - H20 Cyphomandra Enfermedades de las plantas Banco de germoplasma Hongos patógenos Frutales |
title_short |
Aprovechamiento agroindustrial del tomate de árbol (Cyphomandra betacea), con cierto porcentaje de afección por antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides PENZ), a partir de características fisicoquímicas y sensoriales |
title_full |
Aprovechamiento agroindustrial del tomate de árbol (Cyphomandra betacea), con cierto porcentaje de afección por antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides PENZ), a partir de características fisicoquímicas y sensoriales |
title_fullStr |
Aprovechamiento agroindustrial del tomate de árbol (Cyphomandra betacea), con cierto porcentaje de afección por antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides PENZ), a partir de características fisicoquímicas y sensoriales |
title_full_unstemmed |
Aprovechamiento agroindustrial del tomate de árbol (Cyphomandra betacea), con cierto porcentaje de afección por antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides PENZ), a partir de características fisicoquímicas y sensoriales |
title_sort |
Aprovechamiento agroindustrial del tomate de árbol (Cyphomandra betacea), con cierto porcentaje de afección por antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides PENZ), a partir de características fisicoquímicas y sensoriales |
dc.creator.fl_str_mv |
Becerra Valencia, Diana Cristina Lobo Arias, Mario Medina Cano, Clara Inés Tamayo Molano, Pablo Julián |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Becerra Valencia, Diana Cristina Lobo Arias, Mario Medina Cano, Clara Inés Tamayo Molano, Pablo Julián |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Enfermedades de las plantas - H20 |
topic |
Enfermedades de las plantas - H20 Cyphomandra Enfermedades de las plantas Banco de germoplasma Hongos patógenos Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Cyphomandra Enfermedades de las plantas Banco de germoplasma Hongos patógenos |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
El tomate de árbol, se ve afectado por la antracnosis, enfermedad de gran impoftancia causada por el hongo Colletotrichum gloeosporioides Penz, patógeno al cual no se ha encontrado resistencia hasta el presente. Por tal razón, se llevo a cabo un estudio que permitieranalizar la pos¡bilidad aprovechar agroindustrialmente frutos de tomate de árbol con grados incipientes de antracnosis, a partir de características f iicoquímicas y sensoriales. Los resultados perm¡tieron en primer lugar, verificar la presencia de la especie del hongo trabajado "gloeosporioides ", posteriormente, serealizó una escala de nivel de daño o grados de ataque por parte del patógeno, que describiera elporcentaje de parte comestible o aprovechable, ¡niciando con un grado t hasta llegar a un grado 5, donde se pudiera caÍacterizar las diferentes variables. Teniendo en cuenta la favorabilidad nutricional y sensorial observadas y medidas en cada grado, mediante la caracterización fisicoquímica, además, de la presencia de ácido benzoico, como preservante natural, el cual evitaría la incorporación de aditivos químicos en los productos terminados, como también, el lento proceso de respiración de los frutos y por ende prolongación de su vida útil, en cuanto al almacenamiento dela materia prima. Se pudo concluir que cada grado, baio sus propias características y aportes a sus fines básicos, puede ser potencialmente aprovechable en diferentes líneas de industrialización, buscando diversificación de los alimentos para satisfacer una necesidad y procurar el máximo aprovechamiento delos recursos nutr¡t¡vos ex¡stentes en la actualidad en Ia tierra y buscar otros nuevos a partir de fuentes hasta ahora no utilizadas. La posibilidad de util¡zar con grados incipientes de antracnosis, con fines de producción de procesados, disminuirían las fuentes de inóculo en el cult¡vo y esto a su vez produciría epidemias menos severas, las cuales precisarían para su control de una menor aplicación de agroquímicos; Produciendo un efecto ambiental oositivo |
publishDate |
2004 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2004 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:19:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:19:35Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21255 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
27399 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21255 |
identifier_str_mv |
27399 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Memorias del V seminario nacional e internacional de frutales : tecnología para la transformación de frutas. |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Manizales (Colombia) |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Caldas |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Manizales |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21255/1/Ver_documento_21255.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21255/2/Ver_documento_21255.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3412fa82e4aceb420f1d3775f1af95d2 3d17703694c4571a954b47697d09791a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380158387224576 |