Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del Neotrópico: una visión agronómica y ecofisiologica.
Originario de regiones tropicales de África, el café evolucionó como especie leñosa del sub-bosque. Las primeras plantaciones de café fueron establecidas bajo condiciones de sombrío, en asocio con árboles de mayor altura con el fin de simular el hábitat natural del cafeto. Sin embargo, en muchas sit...
- Autores:
-
Rodríguez, Nelson
DaMatta, Fabio
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18273
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/18273
- Palabra clave:
- Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Fotosintesis
Humedad relativa
Deficit
Sistemas agroforestales
Ecologia vegetal
Permanentes
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_728268d64e4fd190966e33615dea6508 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18273 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Rodríguez, Nelson41b5cbca-aac0-4fcd-872d-4b17e81a6344DaMatta, Fabiocecacd4e-49f7-43a6-b6b8-15e6ef86799f2018-09-11T20:24:41Z2018-09-11T20:24:41Z2007http://hdl.handle.net/20.500.12324/1827349252reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAOriginario de regiones tropicales de África, el café evolucionó como especie leñosa del sub-bosque. Las primeras plantaciones de café fueron establecidas bajo condiciones de sombrío, en asocio con árboles de mayor altura con el fin de simular el hábitat natural del cafeto. Sin embargo, en muchas situaciones, las plantaciones de café a plena exposición presentan una productividad mayor que aquellas bajo sombrío, como consecuencia, el sombrío ha sido abandonado como una práctica cultural regular en muchas regiones productoras. Se ha discutido hace más de un siglo sí el sombrío favorece o no a las plantaciones de café en diferentes regiones productoras del mundo. En esta revisión se exploran y analizan aspectos agronómicos y eco-fisiológicos de la producción del cafeto bajo sombrío, en sistemas agro-forestales a plena exposición solar y, de manera particular, con Coffea arabicaForestales-Foresteríaapplication/pdf-1spaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Agronomía Colombiana; Vol. 25, Núm. 1 (2007): Revista Agronomía Colombiana;(Ene-Jun) p. 113 -121Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del Neotrópico: una visión agronómica y ecofisiologica.Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62FotosintesisHumedad relativaDeficitSistemas agroforestalesEcologia vegetalPermanentesarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista Agronomía Colombiana251113123ColombiaORIGINAL43043_49252.pdfapplication/pdf305743https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18273/1/43043_49252.pdf229f17c29656c59eb1a5d4a2cea3c692MD51open accessTHUMBNAIL43043_49252.pdf.jpg43043_49252.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8568https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18273/2/43043_49252.pdf.jpgfe3241a923bfbd6f76c6802c44854b13MD52open access20.500.12324/18273oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/182732022-04-07 14:01:27.811open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del Neotrópico: una visión agronómica y ecofisiologica. |
title |
Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del Neotrópico: una visión agronómica y ecofisiologica. |
spellingShingle |
Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del Neotrópico: una visión agronómica y ecofisiologica. Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Fotosintesis Humedad relativa Deficit Sistemas agroforestales Ecologia vegetal Permanentes |
title_short |
Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del Neotrópico: una visión agronómica y ecofisiologica. |
title_full |
Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del Neotrópico: una visión agronómica y ecofisiologica. |
title_fullStr |
Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del Neotrópico: una visión agronómica y ecofisiologica. |
title_full_unstemmed |
Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del Neotrópico: una visión agronómica y ecofisiologica. |
title_sort |
Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del Neotrópico: una visión agronómica y ecofisiologica. |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodríguez, Nelson DaMatta, Fabio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rodríguez, Nelson DaMatta, Fabio |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 |
topic |
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Fotosintesis Humedad relativa Deficit Sistemas agroforestales Ecologia vegetal Permanentes |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Fotosintesis Humedad relativa Deficit Sistemas agroforestales Ecologia vegetal |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Permanentes |
description |
Originario de regiones tropicales de África, el café evolucionó como especie leñosa del sub-bosque. Las primeras plantaciones de café fueron establecidas bajo condiciones de sombrío, en asocio con árboles de mayor altura con el fin de simular el hábitat natural del cafeto. Sin embargo, en muchas situaciones, las plantaciones de café a plena exposición presentan una productividad mayor que aquellas bajo sombrío, como consecuencia, el sombrío ha sido abandonado como una práctica cultural regular en muchas regiones productoras. Se ha discutido hace más de un siglo sí el sombrío favorece o no a las plantaciones de café en diferentes regiones productoras del mundo. En esta revisión se exploran y analizan aspectos agronómicos y eco-fisiológicos de la producción del cafeto bajo sombrío, en sistemas agro-forestales a plena exposición solar y, de manera particular, con Coffea arabica |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T20:24:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T20:24:41Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18273 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
49252 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18273 |
identifier_str_mv |
49252 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista Agronomía Colombiana |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
25 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
113 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
123 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Agronomía Colombiana; Vol. 25, Núm. 1 (2007): Revista Agronomía Colombiana;(Ene-Jun) p. 113 -121 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18273/1/43043_49252.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18273/2/43043_49252.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
229f17c29656c59eb1a5d4a2cea3c692 fe3241a923bfbd6f76c6802c44854b13 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380413391470592 |