Evaluación de diez genotipos de melón cultivados bajo invernadero

Se evaluó el rendimiento y la calidad de diez genotipos de melón (Cucumis melo L.) producidos bajo invernadero, por medio de seis variables cuantitativas. Los datos muestran una amplia variabilidad entre los genotipos en cuanto a edad al inicio de la cosecha (70 - 88 días después del trasplante), pe...

Full description

Autores:
Monge Pérez, José Eladio
Loría Coto, Michelle
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37592
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37592
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Brix
Calidad
Cucumis Melo
Cultivos De Invernadero
Peso Del Fruto
Producción Vegetal
Rendimiento
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2003
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3377
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5976
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8488
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_4c051ae526e2d5bbb5cdf745b344fca7
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37592
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Monge Pérez, José Eladio9c3aa96a-aab0-4c52-926d-42d4f32c400aLoría Coto, Michellefa337b62-eb82-430a-bd95-c5be59a0c8252022-11-02T16:11:24Z2022-11-02T16:11:24Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12324/3759210.21930/rcta.vol22_num3_art:2178reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe evaluó el rendimiento y la calidad de diez genotipos de melón (Cucumis melo L.) producidos bajo invernadero, por medio de seis variables cuantitativas. Los datos muestran una amplia variabilidad entre los genotipos en cuanto a edad al inicio de la cosecha (70 - 88 días después del trasplante), peso promedio del fruto (506,37 - 948,68 g), número de frutos/m2 (0,65 - 7,39), rendimiento por área (0,56 - 5,05 kg/m2), porcentaje de sólidos solubles totales (10,35 - 12,29 °Brix), y firmeza de la pulpa del fruto (16,89 - 40,21 N). El número de frutos/m2 y el rendimiento por área fueron significativamente mayores para los genotipos JMX-207 (7,39 frutos/m2; 5,05 kg/m2), Oui (5,69 frutos/m2; 3,77 kg/m2) y Brilliant (6,09 frutos/m2; 3,49 kg/m2), y fueron significativamente menores para el genotipo JMX-801 (0,65 frutos/m2; 0,56 kg/m2). La investigación proporciona información que permite a los agricultores seleccionar el genotipo a cultivar en su finca, según el mercado. Todos los genotipos se destacaron por su alto contenido de sólidos solubles, y constituyen opciones válidas para los consumidores que buscan melones de alta calidad.Melón-Cucumis meloapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 3 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-20Evaluación de diez genotipos de melón cultivados bajo invernaderoEvaluation of ten greenhouse-grown melon genotypesGenética vegetal y fitomejoramiento - F30BrixCalidadCucumis MeloCultivos De InvernaderoPeso Del FrutoProducción VegetalRendimientoFrutaleshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2003http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3377http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5976http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8488InvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencia y Tecnología Agropecuaria223120ORIGINALVer_Documento_37592.pdfVer_Documento_37592.pdfapplication/pdf436931https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37592/1/Ver_Documento_37592.pdf3c311b1bec9944dafe681078966ab513MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_37592.pdf.jpgVer_Documento_37592.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6957https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37592/2/Ver_Documento_37592.pdf.jpg4bcad15aeecd3d70c42b7a90190f4675MD52open access20.500.12324/37592oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/375922022-12-26 22:01:17.658open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de diez genotipos de melón cultivados bajo invernadero
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Evaluation of ten greenhouse-grown melon genotypes
title Evaluación de diez genotipos de melón cultivados bajo invernadero
spellingShingle Evaluación de diez genotipos de melón cultivados bajo invernadero
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Brix
Calidad
Cucumis Melo
Cultivos De Invernadero
Peso Del Fruto
Producción Vegetal
Rendimiento
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2003
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3377
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5976
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8488
title_short Evaluación de diez genotipos de melón cultivados bajo invernadero
title_full Evaluación de diez genotipos de melón cultivados bajo invernadero
title_fullStr Evaluación de diez genotipos de melón cultivados bajo invernadero
title_full_unstemmed Evaluación de diez genotipos de melón cultivados bajo invernadero
title_sort Evaluación de diez genotipos de melón cultivados bajo invernadero
dc.creator.fl_str_mv Monge Pérez, José Eladio
Loría Coto, Michelle
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Monge Pérez, José Eladio
Loría Coto, Michelle
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Brix
Calidad
Cucumis Melo
Cultivos De Invernadero
Peso Del Fruto
Producción Vegetal
Rendimiento
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2003
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3377
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5976
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8488
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Brix
Calidad
Cucumis Melo
Cultivos De Invernadero
Peso Del Fruto
Producción Vegetal
Rendimiento
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2003
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3377
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5976
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8488
description Se evaluó el rendimiento y la calidad de diez genotipos de melón (Cucumis melo L.) producidos bajo invernadero, por medio de seis variables cuantitativas. Los datos muestran una amplia variabilidad entre los genotipos en cuanto a edad al inicio de la cosecha (70 - 88 días después del trasplante), peso promedio del fruto (506,37 - 948,68 g), número de frutos/m2 (0,65 - 7,39), rendimiento por área (0,56 - 5,05 kg/m2), porcentaje de sólidos solubles totales (10,35 - 12,29 °Brix), y firmeza de la pulpa del fruto (16,89 - 40,21 N). El número de frutos/m2 y el rendimiento por área fueron significativamente mayores para los genotipos JMX-207 (7,39 frutos/m2; 5,05 kg/m2), Oui (5,69 frutos/m2; 3,77 kg/m2) y Brilliant (6,09 frutos/m2; 3,49 kg/m2), y fueron significativamente menores para el genotipo JMX-801 (0,65 frutos/m2; 0,56 kg/m2). La investigación proporciona información que permite a los agricultores seleccionar el genotipo a cultivar en su finca, según el mercado. Todos los genotipos se destacaron por su alto contenido de sólidos solubles, y constituyen opciones válidas para los consumidores que buscan melones de alta calidad.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-02T16:11:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-02T16:11:24Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/37592
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol22_num3_art:2178
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37592
identifier_str_mv 10.21930/rcta.vol22_num3_art:2178
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Ciencia y Tecnología Agropecuaria
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 22
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 3
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 20
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.none.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 3 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-20
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37592/1/Ver_Documento_37592.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37592/2/Ver_Documento_37592.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3c311b1bec9944dafe681078966ab513
4bcad15aeecd3d70c42b7a90190f4675
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380296227782656