Desarrollo y adecuación de tecnologías para el procesamiento de la papa a nivel de agricultor y alternativas de consumo.

Bajo la supervisión del ICA se realizó un experimento para la deshidratación de la papa, cuyos resultados más sobresalientes fueron: para la zona de Pamplona, en los días soleados, el secador solar es eficiente en la deshidratación de la papa. Los subproductos obtenidos de este trabajo fueron, basic...

Full description

Autores:
Araque Mogollón, C.T.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1988
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29513
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29513
Palabra clave:
Economía y políticas de desarrollo - E14
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11
Papa
Deshidratación
Tecnologia de los alimentos
Tecnologia apropiada
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Bajo la supervisión del ICA se realizó un experimento para la deshidratación de la papa, cuyos resultados más sobresalientes fueron: para la zona de Pamplona, en los días soleados, el secador solar es eficiente en la deshidratación de la papa. Los subproductos obtenidos de este trabajo fueron, basicamente, papa chips, papa a la francesa, papa en cubos y harina de papa. La papa deshidratada no pierde en forma sensible las características organolépticas, comparada con la papa fresca. La papa deshidratada puede emplearse como la papa fresca en rodajas (chips), papa a la francesa, caldo de papa y otras formas de consumo. La harina de papa presenta múltiples usos: preparación de alimentos, concentrado en mezcla con harina de otros productos agrícolas, tortas, sopas, purés y croquetas, y en panificación agregando 10 por ciento de harina de papa a la de trigo no se presentan cambios sensibles en el producto final