Características de formación de placas en cultivos celulares del virus de la estomatitis vesicular (ev) New Jersey

Uno de los marcadores más utilizados para el estudio y diferenciación de cepas virales Io constituye Ia característica de formación de placa en cultivos celulares. Considerando que el virus de Ia Estomatitis Vesicular (EV) ha sido propagado en cultivos celulares de distintas especies animales, el ob...

Full description

Autores:
Barrera Velandia, José del Carmen
Hanson, Robert
McMillan, Blair
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1989
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35330
Palabra clave:
Enfermedades de los animales - L73
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Virus de la estomatitis vesicular
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Técnicas de cultivo
Ganadería y especies menores
Rights
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description Uno de los marcadores más utilizados para el estudio y diferenciación de cepas virales Io constituye Ia característica de formación de placa en cultivos celulares. Considerando que el virus de Ia Estomatitis Vesicular (EV) ha sido propagado en cultivos celulares de distintas especies animales, el objetivo principal del presente trabajo tue estudiar el efecto del tipo de células y las temperaturas de incubación sobre Ia habilidad de plaqueo, características y tamaño de placas del virus de referencia de Ia EV serotipo New Jersey (EV-NJ-Georgia-Hazlehurst). Para su propagación se usaron cultivos celulares de las líneas VERO, BHK21, MDBK y cultivos primarios de fibroblastos de embrión de pollo (FEP) incubados a 35, 37 y 40°C luego de Ia infección. Las características de placas se determinaron a las 48,72 y 96 horas postinfección, tiempo en el cual se computó el promedio de títulos virales expresados en unidades formadoras de placas/mi (UFP) en cada sistema de células y temperaturas de incubación. La morfología y el tamaño de placas varió dependiendo del tipo de células y temperaturas de propagación de Ia cepa estudiada. Los resultados obtenidos indicaron un mejor comportamiento de las células VERO con respecto a las demás, ofreciendo ventajas para aislamiento del virus de EV-NJ y su caracterización por placas a diferentes temperaturas.
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Considerando que el virus de Ia Estomatitis Vesicular (EV) ha sido propagado en cultivos celulares de distintas especies animales, el objetivo principal del presente trabajo tue estudiar el efecto del tipo de células y las temperaturas de incubación sobre Ia habilidad de plaqueo, características y tamaño de placas del virus de referencia de Ia EV serotipo New Jersey (EV-NJ-Georgia-Hazlehurst). Para su propagación se usaron cultivos celulares de las líneas VERO, BHK21, MDBK y cultivos primarios de fibroblastos de embrión de pollo (FEP) incubados a 35, 37 y 40°C luego de Ia infección. Las características de placas se determinaron a las 48,72 y 96 horas postinfección, tiempo en el cual se computó el promedio de títulos virales expresados en unidades formadoras de placas/mi (UFP) en cada sistema de células y temperaturas de incubación. La morfología y el tamaño de placas varió dependiendo del tipo de células y temperaturas de propagación de Ia cepa estudiada. Los resultados obtenidos indicaron un mejor comportamiento de las células VERO con respecto a las demás, ofreciendo ventajas para aislamiento del virus de EV-NJ y su caracterización por placas a diferentes temperaturas.Plaque formation characteristics in tissue culture is one of the most common markers used for study and differentation of virus strains. Since Vesicular Stomatitis Virus (VSV) has been propagated in tissue culture derived from different species, the main objective of this study was to observe the effect of cell type and incubation temperature on plaquing hability, plaque size and morphology of the reference strain VSV—New Jersey—Georgia (Hazlehurst). VERO, BHK21, MDBK cell lines and chick embryo fibroblast were used for viral propagation at 35, 37 and 40°C after infection. Plaque formation characteristics and viral titers expressed as plaque forming units (PFU/ml) were evaluated at 48, 72 and 96 hours postinfection in each culture system and incubation temperature. Plaque size and morphology changed according to the cell type and incubation temperature. The obtained results indicated a better performance of VERO cells than the other cell types, offering to be advantageous for VSV—NJ isolation and plaque characterization at different temperatures.Ganado de doble propósito-Ganaderia doble propositoapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 24 (1989):Revista ICA (Julio-Septiembre); p. 236-250Características de formación de placas en cultivos celulares del virus de la estomatitis vesicular (ev) New JerseyPlaque formation characteristics in tissue culture of vesicular stomatitis virus New Jersey serotypeEnfermedades de los animales - L73Enfermedades de los animalesVirus de la estomatitis vesicularCultivo de célulasTécnicas de cultivoGanadería y especies menoresInvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA24236250ColombiaORIGINALVer_Documento_35330.pdfVer_Documento_35330.pdfapplication/pdf4330385https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35330/1/Ver_Documento_35330.pdf4868447e1b2b5176d7599a69c5c36800MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35330/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35330/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTHUMBNAIL16526.pdf.jpg16526.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5538https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35330/4/16526.pdf.jpg0d77fb93c2992bb9c5eafd6b9d1d8746MD54open accessVer_Documento_35330.pdf.jpgVer_Documento_35330.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9793https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35330/5/Ver_Documento_35330.pdf.jpg2321b7cf5222753af5b4bfd958d8eda1MD55open access20.500.12324/35330oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/353302024-07-04 22:00:18.501open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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