Desarrollo de un modelo explicativo de la productividad potencial del cultivo de arveja (Pisum Sativum L.) Var. Santa Isabel bajo condiciones de la Sabana de Bogotá.

La arveja verde (Pisum sativum L.) sobresale en Colombia por ser la hortaliza con mayor área cultivada, pero los rendimientos a nivel nacional son bajos y la demanda interna debe ser cubierta en un 61 po ciento con importaciones. Para estimar el potencial de productividad del cultivo de arveja bajo...

Full description

Autores:
Galindo Pacheco, Julio Ricardo
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35017
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35017
Palabra clave:
Producción y tratamiento de semillas - F03
Productividad
Origanum
Biomasa
Fenología
Pisum sativum
Cultivo
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_08fe13217228e48c74ca5bb4c4e0e35e
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35017
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Clavijo Porras Jairoe57b18d6-fe1a-4912-a31b-ee99a6a969c4Galindo Pacheco, Julio Ricardo3d674328-30e5-4c77-b647-385ac169b38c2019-04-30T19:04:14Z2019-04-30T19:04:14Z2006http://hdl.handle.net/20.500.12324/3501754855reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa arveja verde (Pisum sativum L.) sobresale en Colombia por ser la hortaliza con mayor área cultivada, pero los rendimientos a nivel nacional son bajos y la demanda interna debe ser cubierta en un 61 po ciento con importaciones. Para estimar el potencial de productividad del cultivo de arveja bajo las condiciones de la sabana de Bogotá (2640 m.s.n.m, 14 °C, 800 mm/año, 80 por ciento H.R.), se hizo el seguimiento a cinco ensayos, tres en campo en el Centro Agropecuario Marengo (CAM) de la Universidad Nacional de Colombia, y dos en invernadero (uno en el CAM y otro en el Centro Nacional de Investigaciones Tibaitatá, CORPOICA). Se evaluaron varias relaciones alométricas entre las partes de la planta de arveja que permiten evaluar el área foliar por métodos no destructivos, determinar la forma como la planta distribuye los asimilados entre los diferentes órganos, y proponer la dinámica de crecimiento más adecuada conforme a las relaciones observadas. Adicionalmente, se hizo el seguimiento fenológico al cultivo, para estimar el momento de emergencia, la tasa de aparición de nudos, la aparición del primer nudo con flor, y el momento de la cosecha, con base en las condiciones ambientales especialmente de temperatura. Con estos parámetros, y con base en información de otros modelos de cultivos se propuso un nuevo modelo matemático explicativo del crecimiento, desarrollo y productividad potencial del cultivo de arveja. El modelo se evaluó por su sensibilidad a la densidad de tallos y se estimó una productividad máxima en 11,5 ta-1, con 20 tallos/m2. (Tomado de la fuente)Universidad Nacional - UNALDoctor en Ciencias Agropecuarias Área AgrariaDoctorado159 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaAgronomíaDoctorado en ciencias agrariasAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Desarrollo de un modelo explicativo de la productividad potencial del cultivo de arveja (Pisum Sativum L.) Var. Santa Isabel bajo condiciones de la Sabana de Bogotá.Producción y tratamiento de semillas - F03ProductividadOriganumBiomasaFenologíaPisum sativumCultivoTransversalInvestigadorProfesionalTécnicoCientíficoCundinamarcaBogotáColombiadoctoralThesisTesis de doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:eu-repo/semantics/doctoralThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TDhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL54855.pdfapplication/pdf1895329https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35017/1/54855.pdf78b5dbb613b50cb7c09df23c39cbb9ceMD51open accessTHUMBNAIL54855.pdf.jpg54855.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2584https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35017/2/54855.pdf.jpg2cbb90560041d3f22ebec569b09e83daMD52open access20.500.12324/35017oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/350172023-09-22 08:35:57.721open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de un modelo explicativo de la productividad potencial del cultivo de arveja (Pisum Sativum L.) Var. Santa Isabel bajo condiciones de la Sabana de Bogotá.
title Desarrollo de un modelo explicativo de la productividad potencial del cultivo de arveja (Pisum Sativum L.) Var. Santa Isabel bajo condiciones de la Sabana de Bogotá.
spellingShingle Desarrollo de un modelo explicativo de la productividad potencial del cultivo de arveja (Pisum Sativum L.) Var. Santa Isabel bajo condiciones de la Sabana de Bogotá.
Producción y tratamiento de semillas - F03
Productividad
Origanum
Biomasa
Fenología
Pisum sativum
Cultivo
Transversal
title_short Desarrollo de un modelo explicativo de la productividad potencial del cultivo de arveja (Pisum Sativum L.) Var. Santa Isabel bajo condiciones de la Sabana de Bogotá.
title_full Desarrollo de un modelo explicativo de la productividad potencial del cultivo de arveja (Pisum Sativum L.) Var. Santa Isabel bajo condiciones de la Sabana de Bogotá.
title_fullStr Desarrollo de un modelo explicativo de la productividad potencial del cultivo de arveja (Pisum Sativum L.) Var. Santa Isabel bajo condiciones de la Sabana de Bogotá.
title_full_unstemmed Desarrollo de un modelo explicativo de la productividad potencial del cultivo de arveja (Pisum Sativum L.) Var. Santa Isabel bajo condiciones de la Sabana de Bogotá.
title_sort Desarrollo de un modelo explicativo de la productividad potencial del cultivo de arveja (Pisum Sativum L.) Var. Santa Isabel bajo condiciones de la Sabana de Bogotá.
dc.creator.fl_str_mv Galindo Pacheco, Julio Ricardo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Clavijo Porras Jairo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Galindo Pacheco, Julio Ricardo
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Producción y tratamiento de semillas - F03
topic Producción y tratamiento de semillas - F03
Productividad
Origanum
Biomasa
Fenología
Pisum sativum
Cultivo
Transversal
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Productividad
Origanum
Biomasa
Fenología
Pisum sativum
Cultivo
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
description La arveja verde (Pisum sativum L.) sobresale en Colombia por ser la hortaliza con mayor área cultivada, pero los rendimientos a nivel nacional son bajos y la demanda interna debe ser cubierta en un 61 po ciento con importaciones. Para estimar el potencial de productividad del cultivo de arveja bajo las condiciones de la sabana de Bogotá (2640 m.s.n.m, 14 °C, 800 mm/año, 80 por ciento H.R.), se hizo el seguimiento a cinco ensayos, tres en campo en el Centro Agropecuario Marengo (CAM) de la Universidad Nacional de Colombia, y dos en invernadero (uno en el CAM y otro en el Centro Nacional de Investigaciones Tibaitatá, CORPOICA). Se evaluaron varias relaciones alométricas entre las partes de la planta de arveja que permiten evaluar el área foliar por métodos no destructivos, determinar la forma como la planta distribuye los asimilados entre los diferentes órganos, y proponer la dinámica de crecimiento más adecuada conforme a las relaciones observadas. Adicionalmente, se hizo el seguimiento fenológico al cultivo, para estimar el momento de emergencia, la tasa de aparición de nudos, la aparición del primer nudo con flor, y el momento de la cosecha, con base en las condiciones ambientales especialmente de temperatura. Con estos parámetros, y con base en información de otros modelos de cultivos se propuso un nuevo modelo matemático explicativo del crecimiento, desarrollo y productividad potencial del cultivo de arveja. El modelo se evaluó por su sensibilidad a la densidad de tallos y se estimó una productividad máxima en 11,5 ta-1, con 20 tallos/m2. (Tomado de la fuente)
publishDate 2006
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-30T19:04:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-30T19:04:14Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv doctoralThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de doctorado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TD
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/35017
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 54855
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35017
identifier_str_mv 54855
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 159 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Agronomía
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Doctorado en ciencias agrarias
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35017/1/54855.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35017/2/54855.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 78b5dbb613b50cb7c09df23c39cbb9ce
2cbb90560041d3f22ebec569b09e83da
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380409545293824