Utilización de torta (harina) de algodón en alimentación de cerdos.
Información básica y aplicada sobre este efecto. En la primera parte se discuten aspectos generales sobre el valor nutritivo y análisis químico de los diferentes tipos de torta de algodón disponibles en latinoamérica. En la segunda parte se analizan en forma resumida los resultados de evaluaciones n...
- Autores:
-
Jiménez Pérez, J.I.
Obando Correa, H.
Maner, J.H.
Moncada Bueno, A.
Buitrago Alvarez, J.
- Tipo de recurso:
- Informe
- Fecha de publicación:
- 1977
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22884
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22884
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Alimentación animal - L02
Cerdo
Tortas oleaginosas
Raciónes
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_0220d45f0a8fa35d7095cf05c8536b4d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22884 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Jiménez Pérez, J.I.2f6e3c01-b480-459d-a664-9387772475b8Obando Correa, H.d2d5cf07-be00-4ae8-9170-fc265b5f49abManer, J.H.1341807c-7cab-4e5c-bdd1-3eefcf6478e0Moncada Bueno, A.2d1cd23c-3e9c-4648-86fd-c5daa2ec0b97Buitrago Alvarez, J.293c7e84-0667-47e1-ae21-e4586667080a2018-09-12T01:11:02Z2018-09-12T01:11:02Z1977http://hdl.handle.net/20.500.12324/228841985reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAInformación básica y aplicada sobre este efecto. En la primera parte se discuten aspectos generales sobre el valor nutritivo y análisis químico de los diferentes tipos de torta de algodón disponibles en latinoamérica. En la segunda parte se analizan en forma resumida los resultados de evaluaciones nutritivas durante las distintas fases de producción en cerdos, presentando alternativas con raciones a base de torta de algodón como fuente proteínica para cerdos en crecimiento, acabado, gestación y lactancia. Se concluye que: la torta de algodón es una fuente abundante de proteína vegetal en la mayoría de los países latinoamericanos, siendo gran parte de este subproducto de baja calidad debido a deficiente procesamiento industrial. Para cerdos con menos de 50 kg de peso no debe utilizarse un nivel superior al 10 por ciento de la torta en la ración, cuando se presente más del 0.2 por ciento de gosipol libre y más del 10 por ciento de fibra cruda. Raciones con más del 10 por ciento de torta generalmente producen resultados satisfactorios en cerdos adultos. Para cerdos en cabado se recomienda la adición de sulfato ferroso cuando la concentración de gosipol libre en la ración total sea superior al 0.03 por ciento. La deficiencia de lisina en raciones para cerdos jóvenes se puede subsanar utilizando el aminoácido sintético o productos ricos en lisina. Por medio de un procesamiento adecuado se puede obtener torta de algodón de buena calidad con precios menores entre 20 y 50 por ciento con respecto a otras fuentes proteínicas convencionalesAlgodón-Gossypium herbaceum35 p.application/pdfspaICACIATCali (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Utilización de torta (harina) de algodón en alimentación de cerdos.Alimentación animal - L02Alimentación animal - L02CerdoTortas oleaginosasRaciónesTransitoriosProfesionalInvestigadorInformehttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/INFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL21807_1985.pdfapplication/pdf772754https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22884/1/21807_1985.pdfe487df645eb995e31112230279a6b010MD51open accessTHUMBNAIL21807_1985.pdf.jpg21807_1985.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5145https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22884/2/21807_1985.pdf.jpgdf8ba715bf571f1ccabcc636c430d54cMD52open access20.500.12324/22884oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/228842021-09-07 10:53:42.947open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Utilización de torta (harina) de algodón en alimentación de cerdos. |
title |
Utilización de torta (harina) de algodón en alimentación de cerdos. |
spellingShingle |
Utilización de torta (harina) de algodón en alimentación de cerdos. Alimentación animal - L02 Alimentación animal - L02 Cerdo Tortas oleaginosas Raciónes Transitorios |
title_short |
Utilización de torta (harina) de algodón en alimentación de cerdos. |
title_full |
Utilización de torta (harina) de algodón en alimentación de cerdos. |
title_fullStr |
Utilización de torta (harina) de algodón en alimentación de cerdos. |
title_full_unstemmed |
Utilización de torta (harina) de algodón en alimentación de cerdos. |
title_sort |
Utilización de torta (harina) de algodón en alimentación de cerdos. |
dc.creator.fl_str_mv |
Jiménez Pérez, J.I. Obando Correa, H. Maner, J.H. Moncada Bueno, A. Buitrago Alvarez, J. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Jiménez Pérez, J.I. Obando Correa, H. Maner, J.H. Moncada Bueno, A. Buitrago Alvarez, J. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Alimentación animal - L02 Cerdo Tortas oleaginosas Raciónes Transitorios |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Cerdo Tortas oleaginosas Raciónes |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
description |
Información básica y aplicada sobre este efecto. En la primera parte se discuten aspectos generales sobre el valor nutritivo y análisis químico de los diferentes tipos de torta de algodón disponibles en latinoamérica. En la segunda parte se analizan en forma resumida los resultados de evaluaciones nutritivas durante las distintas fases de producción en cerdos, presentando alternativas con raciones a base de torta de algodón como fuente proteínica para cerdos en crecimiento, acabado, gestación y lactancia. Se concluye que: la torta de algodón es una fuente abundante de proteína vegetal en la mayoría de los países latinoamericanos, siendo gran parte de este subproducto de baja calidad debido a deficiente procesamiento industrial. Para cerdos con menos de 50 kg de peso no debe utilizarse un nivel superior al 10 por ciento de la torta en la ración, cuando se presente más del 0.2 por ciento de gosipol libre y más del 10 por ciento de fibra cruda. Raciones con más del 10 por ciento de torta generalmente producen resultados satisfactorios en cerdos adultos. Para cerdos en cabado se recomienda la adición de sulfato ferroso cuando la concentración de gosipol libre en la ración total sea superior al 0.03 por ciento. La deficiencia de lisina en raciones para cerdos jóvenes se puede subsanar utilizando el aminoácido sintético o productos ricos en lisina. Por medio de un procesamiento adecuado se puede obtener torta de algodón de buena calidad con precios menores entre 20 y 50 por ciento con respecto a otras fuentes proteínicas convencionales |
publishDate |
1977 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1977 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:11:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:11:02Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Informe |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/INF |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22884 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
1985 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22884 |
identifier_str_mv |
1985 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
35 p. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
ICA CIAT |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Cali (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22884/1/21807_1985.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22884/2/21807_1985.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e487df645eb995e31112230279a6b010 df8ba715bf571f1ccabcc636c430d54c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380454225117184 |