Caracterización y rol de los frutales amazónicos en fincas familiares en las provincias de Sucumbíos y Orellana (Ecuador)

Los frutales en la región norte de la Amazonía se encuentran como parte de la diversidad de cultivos en las chakras de los productores. El objetivo del presente estudio fue caracterizar los frutales amazónicos presentes en las fincas productoras de cacao, café y sistemas silvopastoriles ubicadas en...

Full description

Autores:
Vargas Tierras, Yadira Beatriz
Prado Beltrán, Julia Karina
Nicolalde Cruz, José Rogelio
Casanoves, Fernando
Virginio Filho, Elias de Melo
Viera Arroyo, William Fernando
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
eng
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34046
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34046
Palabra clave:
Theobroma cacao
Biodiversidad
Sistemas silvopascícolas
Amazonia
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33949
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16097
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32372
Rights
License
Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria
id Agrosavia2_0037106284474af2326d483488318dd1
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34046
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Vargas Tierras, Yadira Beatriz69df5b22-a2d2-4314-97b2-947568aa827bPrado Beltrán, Julia Karina39bf9c68-edf1-4f82-b27c-8f7d7e418528Nicolalde Cruz, José Rogelio4467c883-e45e-4cff-8958-ea2c6c832e7bCasanoves, Fernando49c4e9d7-8910-4cdf-be28-b58341c31cfaVirginio Filho, Elias de Meloa5bccae1-55bd-4fe7-afc3-3d365612f4fcViera Arroyo, William Fernando6da7c727-11a7-4ff3-a347-8793298368232018-11-06T20:41:47Z2018-11-06T20:41:47Z2018http://hdl.handle.net/20.500.12324/3404610.21930/rcta.vol19_num3_art:812reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALos frutales en la región norte de la Amazonía se encuentran como parte de la diversidad de cultivos en las chakras de los productores. El objetivo del presente estudio fue caracterizar los frutales amazónicos presentes en las fincas productoras de cacao, café y sistemas silvopastoriles ubicadas en las provincias de Orellana y Sucumbíos La información se obtuvo en base a encuestas dirigidas y mediante observación directa en el campo. Los resultados indicaron que en las dos provincias, los productores establecen de 1 a 19 especies de frutales en sus parcelas, siendo las fincas de menos de 10 hectáreas las más diversas.  En la mayoría de fincas, los frutales predominantes en los sistemas de producción son cítricos, coco, guaba, aguacate, papaya, piña y chonta. Estos cultivos se encuentran en asocio con café, cacao, sistemas silvopastoriles; monocultivos; o dispersos fuera de estos sistemas. Por otro lado, se han introducido especies que son consideradas como frutales con potencial de mercado, entre ellos se encontraron la grosella, higo, pomelo, mango y maracuyá. La producción de los frutales está destinada en su mayoría para autoconsumo y alimentación de los animales de la finca; sin embargo el excedente se vende para generar un ingreso económico.application/pdfspaeng‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIADerechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.eshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 19 No 3 (2018)Caracterización y rol de los frutales amazónicos en fincas familiares en las provincias de Sucumbíos y Orellana (Ecuador)Theobroma cacaoBiodiversidadSistemas silvopascícolasAmazoniaFrutaleshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33949http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16097http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32372articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_Docuemnto_34046.pdfVer_Docuemnto_34046.pdfapplication/pdf1160710https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34046/1/Ver_Docuemnto_34046.pdf623e136d431edcc97dbc1ff0abbf109dMD51open accessTHUMBNAILVer_Docuemnto_34046.pdf.jpgVer_Docuemnto_34046.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12292https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34046/2/Ver_Docuemnto_34046.pdf.jpgb969c3ec67649459881b48db1bfbc35eMD52open access20.500.12324/34046oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/340462023-07-21 08:43:48.449open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización y rol de los frutales amazónicos en fincas familiares en las provincias de Sucumbíos y Orellana (Ecuador)
title Caracterización y rol de los frutales amazónicos en fincas familiares en las provincias de Sucumbíos y Orellana (Ecuador)
spellingShingle Caracterización y rol de los frutales amazónicos en fincas familiares en las provincias de Sucumbíos y Orellana (Ecuador)
Theobroma cacao
Biodiversidad
Sistemas silvopascícolas
Amazonia
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33949
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16097
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32372
title_short Caracterización y rol de los frutales amazónicos en fincas familiares en las provincias de Sucumbíos y Orellana (Ecuador)
title_full Caracterización y rol de los frutales amazónicos en fincas familiares en las provincias de Sucumbíos y Orellana (Ecuador)
title_fullStr Caracterización y rol de los frutales amazónicos en fincas familiares en las provincias de Sucumbíos y Orellana (Ecuador)
title_full_unstemmed Caracterización y rol de los frutales amazónicos en fincas familiares en las provincias de Sucumbíos y Orellana (Ecuador)
title_sort Caracterización y rol de los frutales amazónicos en fincas familiares en las provincias de Sucumbíos y Orellana (Ecuador)
dc.creator.fl_str_mv Vargas Tierras, Yadira Beatriz
Prado Beltrán, Julia Karina
Nicolalde Cruz, José Rogelio
Casanoves, Fernando
Virginio Filho, Elias de Melo
Viera Arroyo, William Fernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Vargas Tierras, Yadira Beatriz
Prado Beltrán, Julia Karina
Nicolalde Cruz, José Rogelio
Casanoves, Fernando
Virginio Filho, Elias de Melo
Viera Arroyo, William Fernando
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Theobroma cacao
Biodiversidad
Sistemas silvopascícolas
Amazonia
topic Theobroma cacao
Biodiversidad
Sistemas silvopascícolas
Amazonia
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33949
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16097
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32372
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33949
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16097
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32372
description Los frutales en la región norte de la Amazonía se encuentran como parte de la diversidad de cultivos en las chakras de los productores. El objetivo del presente estudio fue caracterizar los frutales amazónicos presentes en las fincas productoras de cacao, café y sistemas silvopastoriles ubicadas en las provincias de Orellana y Sucumbíos La información se obtuvo en base a encuestas dirigidas y mediante observación directa en el campo. Los resultados indicaron que en las dos provincias, los productores establecen de 1 a 19 especies de frutales en sus parcelas, siendo las fincas de menos de 10 hectáreas las más diversas.  En la mayoría de fincas, los frutales predominantes en los sistemas de producción son cítricos, coco, guaba, aguacate, papaya, piña y chonta. Estos cultivos se encuentran en asocio con café, cacao, sistemas silvopastoriles; monocultivos; o dispersos fuera de estos sistemas. Por otro lado, se han introducido especies que son consideradas como frutales con potencial de mercado, entre ellos se encontraron la grosella, higo, pomelo, mango y maracuyá. La producción de los frutales está destinada en su mayoría para autoconsumo y alimentación de los animales de la finca; sin embargo el excedente se vende para generar un ingreso económico.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-06T20:41:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-06T20:41:47Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/34046
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol19_num3_art:812
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/34046
identifier_str_mv 10.21930/rcta.vol19_num3_art:812
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
dc.language.iso.eng.fl_str_mv eng
language spa
eng
dc.rights.*.fl_str_mv Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 19 No 3 (2018)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34046/1/Ver_Docuemnto_34046.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34046/2/Ver_Docuemnto_34046.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 623e136d431edcc97dbc1ff0abbf109d
b969c3ec67649459881b48db1bfbc35e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380164835966976