Desarrollar una propuesta de manejo y control en la ubicación de material con el uso de Técnicas de almacenaje en el área de almacenamiento para minimizar la pérdida de material en una empresa fabricante de cartón corrugado. (2022)
Este proyecto de investigación tiene como finalidad desarrollar una propuesta de mejora para la empresa fabricante de cartón corrugado dedicada a la elaboración de cajas cartón corrugado con el propósito de minimizar las pérdidas de material que son representativas en dicha organización. Para llevar acabó este trabajo se tomó como referencia la base de históricos de las problemáticas presentadas para el año 2021 en donde se evidencia que la mayor causa de desperdicios se presenta en el área de almacenamiento tanto de producto en proceso como de producto terminado. Por medio de la metodología del análisis de operaciones se realiza un estudio detallado del área de almacenamientos, mostrando que las principales causas en las pérdidas de material se dan por no contar con un sistema de información que permita darle una trazabilidad de la información en tiempo real y de manera eficiente, esto da como lugar al exceso de movimientos, entre otros. Finalmente se desarrolla una propuesta de mejora que integra un sistema de codificación RFID, implementación de estanterías que permitan tener una mejor distribución del almacenamiento para el cual permita un mayor aprovechamiento del espacio, adquisición de estibas plásticas que minimice el deterioro del cartón corrugado y, por último, un análisis de costos que brinde información de la viabilidad de este.