Procedimiento de ausentismo laboral para personal civil del Comando de la FAC - 2022 (2023)
Este proyecto se propone analizar cómo el ausentismo laboral por causa de incapacidad médica certificada del personal civil del Comando de la FAC impacta los procesos laborales cotidianos. Para ello, se establece el procedimiento de actuación en los casos de ausencias, partiendo de los estudios normativos y jurisprudenciales y cómo estos brindan una protección especial a los trabajadores que cuentan con una debilidad manifiesta; puesto que, los fueros de salud como la estabilidad laborar reforzada son una herramienta jurídica empleada para mantener a los trabajadores en sus ocupaciones. En el presente trabajo se realiza un recorrido por diversos pronunciamientos de las Altas Cortes. Los hallazgos encontrados develan que no es posible desvincular un trabajador con fuero de salud sin autorización previa del Ministerio de Trabajo a menos que apliquen excepciones o incumplimientos. Asimismo, se expone la necesidad de implementación de estrategias organizacionales que impacten el mejoramiento del clima organizacional y las actividades de promoción de la salud y prevención de la enfermedad para disminuir la ocurrencia de enfermedades y accidentes que generen ausentismo laboral.