Riesgos psicosociales intralaborales, factores protectores o de riesgo, en el área de operaciones de la empresa Operadora Portuaria Aeropuerto Matecaña (2022)
Con el desarrollo del presente proyecto se identificaron los dominios intralaborales psicosociales, reconocidos como protectores y como factores de riesgo, para una muestra de 15 empleados del área de operaciones de la empresa Operadora Portuaria Aeropuerto Matecaña SAS, durante los cambios laborales impuestos por la pandemia del SAR-COV 2, (Covid-19). En el estudio realizado se usó un enfoque cualitativo, método sintético, con diseño de investigación explicativo, cuya técnica de encuesta elegida, permitió la recolección de información con 3 cuestionarios de la Batería de Instrumentos para la Evaluación de Factores de Riesgo Psicosocial propuestos por el Ministerio de la Protección Social (2010). Con ello se logró identificar que los cargos de jefatura y profesionales perciben el riesgo psicosocial intralaboral como factor protector durante el hacer de las actividades laborales, siendo el dominio de demandas del trabajo, percibido como factor de riesgo psicosocial. Para los cargos auxiliares u operarios a nivel de riesgo psicosocial intralaboral, los colaboradores lo perciben de riesgo, identificando en esta misma categoría, los dominios de liderazgo y relaciones sociales en el trabajo, control sobre el trabajo y demandas de trabajo. Como factor protector se reconoce el dominico psicosocial de recompensas.