Sistema de telemetría sobre datos físicos y ambientales aplicables a cultivos acuapónicos (2022)
Este proyecto se enfoca en abordar el desafío de desarrollar soluciones asequibles para la implementación de telemetría en el respaldo de los cultivos acuapónicos. El proyecto presenta un sistema de telemetría mediante un prototipo diseñado para la recopilación de datos relacionados con variables físicas y ambientales en cultivos acuapónicos de bajo costo. En la etapa inicial, se llevaron a cabo pruebas en un entorno doméstico, que fungió como un ambiente controlado para la incorporación de sensores, la creación del sistema de registro de datos en la nube y la interfaz de visualización destinada al usuario. El proyecto busca proporcionar una solución rentable que permita a los cultivadores acuapónicos monitorear y gestionar de manera efectiva las condiciones de sus cultivos, contribuyendo así al desarrollo sostenible de esta técnica de agricultura que combina la acuicultura y la hidroponía. La implementación exitosa de esta telemetría podría mejorar la eficiencia de la producción y ayudar a los agricultores acuapónicos a optimizar sus operaciones.