Propuesta para la creación del área de talento humano en la empresa GALVANOVA LTDA. (2020)
La empresa Galvanova Ltda., es reconocida en el mercado de los procesos galvánicos, por la venta de productos químicos para soluciones electrolíticas, tratamientos de aguas potables y residuales, así como el desarrollo de nuevos productos, logrando la fidelización de clientes que hacen de Galvanova Ltda., una empresa sostenible y amigable del medio ambiente, pero, a nivel interno de la empresa, se puede percibir la necesidad latente que tiene en cuanto al ATH (Área de Talento Humano), y es por esta razón que se toma la decisión de realizar el presente trabajo, porque la empresa no cuenta con el Área de Talento Humano y a través de este trabajo ver la viabilidad de crearlo con lo cual se optimizará la calidad y satisfacción de los clientes internos y externos de la organización. Con el trabajo realizado en esta pasantía empresarial se pretende a través de un diagnóstico inicial, detectar las fallas que existen en Galvanova Ltda., en cuanto al talento humano, como son la ausencia de procesos y documentación establecidos formalmente. La propuesta general, está centrada inicialmente en la estructuración de perfiles de cargos y en el proceso de selección. La pasantía aplica una metodología cualitativa de estudio de caso y concluye con sugerencias para analizar si conviene la creación del área o la implementación de procesos formales para la gestión del talento humano con los recursos disponibles actualmente