Oportunidad comercial de artesanías del Valle de Tenza en Alemania (2018)
Inicialmente se realizó un análisis de la representación de las artesanías en nuestro país así como en el municipio de Tenza, Boyacá, donde se evidenció como el mercado artesanal colombiano poco a poco ha adquirido gran importancia en los mercados internacionales, pues hoy en día es identificado como un sector que elabora gran variedad de productos innovadores y creativos, sin embargo, su comercio aún es deficiente en el sentido de opciones de mercado. De acuerdo a lo anterior, se analiza el mercado de Alemania como una posibilidad que permita a los artesanos comercializar sus productos, estableciendo el proceso de exportación hacia el mismo. El trabajo se enmarca en la teoría de integración económica, con la cual se busca plantear una oportunidad comercial para el sector artesanal colombiano a través del uso del TLC existente entre Colombia y la Unión Europea. Para lograr caracterizar el sector, se realizó un trabajo de campo donde se utilizó como herramienta de investigación una encuesta realizada a los artesanos de la cooperativa Revivir del municipio de Tenza, logrando identificar las características principales de los artesanos del municipio y su proceso de producción.