Diseño de una ruta turística a partir de la memoria histórica del narcotráfico en el municipio de Pacho de Cundinamarca (2020)
El presente trabajo es una propuesta que pretende favorecer al desarrollo turístico mediante actividades relacionadas con el turismo de memoria en el Municipio de Pacho de Cundinamarca, considerando que el departamento debe sobresalir con su potencial histórico. En primera parte del trabajo se tuvieron en cuenta las teorías que ser relacionan y contribuyen al desarrollo del turismo de memoria, la comunidad, los recursos naturales. En segundo lugar, la metodología que se utilizó para la actividad académica fue de enfoque descriptivo, ya que lo que pretendió con el trabajo es poder tener un contacto con la comunidad mediante sus relatos de experiencias. Finalmente, se logró generar una ruta turística involucrando aspectos naturales y culturales que están asociados a la memoria, que permita generar consciencia a los turistas sobre el cuidado y contar lo hechos de forma verídica por medio de la comunidad y lugares asociados. El desarrollo de la investigación se realizó con el apoyo de entidades públicas y privadas, lo que permitió obtener información acerca de los atractivos culturales, las fortalezas y debilidades de cada lugar y de qué manera la comunidad puede verse beneficiada con el turismo.